Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

проценты по кредиту

подскажите пожалуйста (по поиску не поняла)

берем кредит в сентябре.
    ставка для НУ - цб на 1,8 или как?

и второй вопрос. кот. никак не уляжется в моей голове (кредиты берем раз в 5 лет) -
    если:
    ставка процентная не меняется. По условиям договора проценты платим каждый месяц (фактически, напр. можем просрочить)

1. для НУ в последний день каждого месяца, независимо от дня оплаты процентов, начисляем затраты в виде процентов по предельной ставке, действущей на день получения кредита на расчетный счет. Так? или я неправильно поняла?

2. если процентная ставка по кредиту меняется, то берем ставку на последний день каждого месяца, опять же независимо от дня уплаты процентов. ?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ставка для НУ - цб на 1,8 или как?
    откуда цифра 1,8?

1. Начисляем в последний день кажого месяца.
    2. Зависит от того, прописана ли у вас в договоре возможность изменения процентной ставки.

3. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    откуда цифра 1,8?
    В статью 269 НК РФ опять внесли поправки )

1. для НУ в последний день каждого месяца, независимо от дня оплаты процентов, начисляем затраты в виде процентов по предельной ставке, действущей на день получения кредита на расчетный счет. Так? или я неправильно поняла?

2. если процентная ставка по кредиту меняется, то берем ставку на последний день каждого месяца, опять же независимо от дня уплаты процентов. ?
    Да!

4. Клерк
    опять туплю

а если в договоре прописан иной алгоритм уплаты процентов, нежели ежемесячный.
    Напр. мы уплачиваем проценты ежеквартально, или в конце срока(независимо от уплаты тела кредита),

или помню договор между дружественными компаниями(давно правда, восстанавливала учет) - так они прописали что компания возвращает долг как придется, типа есть деньги - отдает вместе с процентами(а может и без них), понятно, что договор был составлен кое-как, но чиста теоретически -

Как начислять проценты в НУ и БУ в этом случае- т.е. когда по договору они уплачиваются не ежемесячно, а напр. в конце года "скопом". И какую ставку брать.

Ткните плиз в НМА, не могу разобраться.

Спасибо!

5. Клерк
    сорри, опечаталась - не "НМА", а НПА

6. Клерк Аватар для jul-2000
    В НУ - НК-272
    8. По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_272

В БУ - ПБУ 15/2008
    6. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому они относятся.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...%D0%A3_15/2008
    Я - блондинка, мне можно.

7. Клерк
    Большое спасибо за ответ, но я на 272-ой и затормозила.

1 пункт -
    понятно, что по условиям сделки, момент возникновения расходов и все такое.
    а) Но по условиям сделки напр. проценты выплачиваются через 1 или 2 года. Значит момент возникновения расходов через два года, или написано что проценты выплачиваются в течение 1 года, т.е. "хаотично".

идем в 8-ой пункт. Я так понимаю он объясняет, что делать по пункту а), если проценты в первый пункт 272-ой не укладываются.

Если по договору момент возникновения расходов, через год либо вообще кое-как в течение года, то мы вычисляем проценты и относим их в НУ на конец квартала, так?
    в 8-м пункте "соотвествующий отчетный период" - это что, квартал?

Вот как-то некорректно написан 8-ой пункт. У меня напр. договор займа сроком больше чем на квартал(год), а проценты начисляю ежемесячно- в договоре прописаны сроки ежемесячн. уплаты. Т.е. я могу их начислять ежеквартально?
    Или я чего не поняла.

Спасибо!

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Т.е. я могу их начислять ежеквартально?
    да
    в 8-м пункте "соотвествующий отчетный период" - это что, квартал?
    если отчитываетесь поквартально - да, если перешли на ежемесячные - месяц.
    идем в 8-ой пункт.
    всю статью прочитайте:
    1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты
    ну и дальше...
    Я - блондинка, мне можно.

9. Клерк
    "Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты"

Так у меня этот пункт собственно и внес смятение в голове.

Если проценты по договору предусмотрены через год, разве они не относятся к периоду "через год"? Как тогда определить к какому периоду они относятся. разве не по договору?

Спасибо!

10. Клерк
    почитала практику. Было судебное решение, когда затраты сняли, так как нельзя относить расходы в затраты до момента возникновения обязательств. А если обязательства возникают через два года.

Или я чего не понимаю или противоречие какое-то.

Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)