Добрый день!
SOS![]()
Подскажите каким образом человек может отказаться от почетной обязанности быть присяжным заседателем, если ни один из пунктов закона не подходит? Можно ли отказаться на том основании что есть ребенок до 3-х лет?
Добрый день!
SOS![]()
Подскажите каким образом человек может отказаться от почетной обязанности быть присяжным заседателем, если ни один из пунктов закона не подходит? Можно ли отказаться на том основании что есть ребенок до 3-х лет?
Уже многие обращались...
говорил по этому поводу с знакомыми судьями - ответ один - когда непосредственно призовут давить на жалость судьи в связи с физической невозможностью (например: командировка; сижу с ребенком, одного не оставишь; родственник болеет, нуждается в уходе и т.п.) с представлением соответствующих документов.
Consuetudo est аlterа natura
А из списка кандидатов в присяжные никак вырваться не получится?
Я звонила по телефону кот. указан в извещении, так мне сказали что из списков вас не исключат, а там уж если призовут, то с судьей будете договариваться, еще сказали что быть присяжным это право, а не обязанность (хотя в извещении написано, что это гражданский долг) ну и пристыдили на последок.
Эт чтож теперь в случае призыва отдать свой гражданский долг в суде - каждый раз справку покупать?
Статья 2. Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей
1. Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.
2. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Статья 5. Порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели
4. О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан соответствующего муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.
10. Граждане имеют право обращаться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
11. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок рассматривает поступившие письменные заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством
Статья 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели
Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:
1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
ж) священнослужителем.
Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.
sasa@
Спасибо, закон я читала.
Из законов следует, что это не право, а обязанность. И если ты здоровый, достигший определенного возраста не связанный духовным саном (или профессией) человек, то ты ОБЯЗАН приходить на заседания, а ответы "не хочу" и "некогда" к сожалению не принимаются.
У кого есть случаи из практики - пишите, будет интересно почитать.
Zona, проще всего командировочное оформить или больничный взять... вас же не пожизненно в список включили)
Конечно не пожизненно, всего лишь на три года)))![]()
ответственности за нарушение такой "обязанности" я не нашел... (Stas любит повторять, что обязанность без санкции - не обязанность!!)
Кроме того - это ... "гражданский долг" (кто то скажет мне, что это и есть "обязанность"). С какого момента наступает обязанность - не ясно... и соответственно, где кончается гражданский долг и начинается обязанность?
Да и никто не мешает подать заявление об исключении вас из списка, не смотря на то, что перечень причин исключения кажется закрытым.
а эти законы Вы читали? :
УПК
Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
3. Председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После этого председательствующий опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.
4. Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.
5. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение.
6. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания.
Причина самоотвода: я имею сложившееся устойчивое субъективное мнение по предмету уголовного дела, которое повлияет на объективность принятого решения по данному делу... или что-то подобное...
Эта причина взята не с потолка:
Статья 330. Роспуск коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава
1. До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.
Поэтому, считаю своим "гражданским долгом", мол, предупредить об этом заранее!..![]()
Читать то читала, просто хотелось бы вычеркнуть свои данные из САМОГО СПИСКА присяжных заседателей, что бы не приходилось ходить по повесткам и объяснять почему ты не хочешь или не можешь отдать свой гражданский долг))) Я так думаю что 90% будут пытаться увильнуть от этого и дергать п.э. будут довольно часто.
еще из законов:
ст. 333 УПК:
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
Статья 118 не устанавливает пределов ответственности за это нарушение, а указывает лишь порядок рассмотрения такого вопроса. УК, УПК, КоАП РФ также не содержат ответственности за такой вид нарушения. Старый КоАП содержал таку норму, а в новый она не попала, почему-то...
А вообще, я бы сходил в суд в качестве присяжного, мне интересно!![]()
Не хотите - не ходите! И ничего Вам за это не буит...Сообщение от Zona
![]()
Нет ну если интересно - это другой разговор. Просто лично у меня будут проблемы на работе, а если учесть что этот процесс может затянуться на неопределенный срок (я имею ввиду год и более) - то совсем будет красота)))
Согласна с Zona. Это - и проблемы на работе, да и вообще, на мой взгляд, это небезопасно. Кто-нибудь может дать гарантии в том, что после вынесения "неоправдательного" вердикта присяжных меня или моих детей не подловят в темном переулке друзья осужденного? Вот и не хочется в это дело ввязываться.
Последний раз редактировалось Маринка; 02.11.2004 в 11:31.
Я вас всех очень люблю!
К сожалению, таков институт присяжных...Сообщение от Маринка
![]()
"Суд толпы"... со своими плюсами и минусами...
Если убрать "обязанность" принимать участие в судопроизводстве, то потеряется смысл "института присяжных".
Моё мнение- никто не может быть насильно привлечен к "решению" судеб других людей! Только добровольно, а лучше отдать это на откуп профессионалам!
Но Закон есть Закон...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)