Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Взносы в пфр по договору подряда. надо?

Помогите разобраться! пришло письмо из ПФР с инфой по взносам на лицевой счет. сильно удивился увидев перечисления от организации с работ по договору подряда. у знакомого та же ситуация. тоже подряд в 2009 г. и взносы в пфр с этой суммы 14 %. странно.
    объясните, пожалуйста, как так?
    надо ли мне будет платить пфр если я кого найму по подряду? собираюсь просто ип стать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да. С выплат физическим лицам по договорам ГПХ, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, взносы на ОПС платятся в обязательном порядке.

3. Клерк
    а раньше так было? или это с 2009 г? я просто раньше узнавал с подряда ничего кроме подоходного не снимали... это давно так?

4. Модератор
    Да вообще-то очень давно так. Я так и не помню, что бы было иначе

5. бухгалтер Аватар для Генук
    в середине 90-х...

6. Клерк
    А как тогда оформлять тех кто на подряде услуги оказывал? на них тоже персональные данные сдавать в ПФР? и сзв и рсв?
    а если я частным порядком бригаду нанял мне в доме трубы сменить - мне тоже идти в пфр регистрироваться и отчетности сдавать?

7. Модератор
    А как тогда оформлять тех кто на подряде услуги оказывал?
    Договор услуг это несколько другой договор, нежели договор подряда. Но тоже облагается взносами.
    Все сдавать точно так же, как и на других работников (кроме ФСС, взносы туда не платятся)
    а если я частным порядком бригаду нанял мне в доме трубы сменить - мне тоже идти в пфр регистрироваться и отчетности сдавать?
    Формально да. Просто кто об этом узнает?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от azzaly Посмотреть сообщение
    не надо регистрироваться... отчётность Физлица-работодателя идёт по его собственному СНИЛС'у

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договор услуг это несколько другой договор, нежели договор подряда.
    это как поясните, пожалуйста!
    есть договор услуг с ИП или организацией.
    но если с физ лицом - то либо трудовой, либо гражд-правовой подряда.
    и услуги по ремонту в квартире с физ лицом - это договор гражд - правовой договор подряда? нет?

10. киник Аватар для stas®
    но если с физ лицом - то либо трудовой, либо гражд-правовой подряда.
    нет. существует множество типов гражданско-правовых договоров. Подряд - лишь один из них.
    и услуги по ремонту в квартире с физ лицом - это договор гражд - правовой договор подряда? нет?
    ремонт - это работы, а не услуги. Соответственно, договор подряда.

11. Клерк
    но все гражданско-правовые договоры облагаются ндфл - его исполнитель декларирует и уплачивает сам, если я физ лицо, и опс - его плачу я сверх суммы выплаченной работнику в пфр. и если я физ лицо - то какую мне сдавать в этом случае отчетность?
    а если я ип или юрик, то все гпд - я удерживаю опс и ндфл и все? при этом включаю данное лицо в свои отчетности?

12. Клерк
    и омс надо? не могу в интернете ответ найти

13. Клерк
    Цитата Сообщение от azzaly Посмотреть сообщение
    не могу в интернете ответ найти
    Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
    Статья 5. Плательщики страховых взносов
    1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    а) организации;
    б) индивидуальные предприниматели;
    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
    Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
    2. Плательщики страховых взносов обязаны:
    3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

14. Клерк
    В 212-ФЗ, в частности в ст. 57 и 58, указаны особенности по годам и отдельным разновидностям плательщиков.

15. Модератор
    а если я ип или юрик, то все гпд - я удерживаю опс и ндфл
    ОПС Вы платите за свой счет, а не за счет получателя денег. Только НДФЛ удерживается из доходов физлица. Все взносы платятся за счет заказчика (работодателя).
    и омс надо?
    Если у Вас ОСНО, то надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)