Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Какую систему налогообложения выбрать?

Добрый день!
    У меня такая ситуация: В октябре 2009 г. открыл "ООО" на УСН доходы 6% с целью предоставления услуг и работы по субагентским договорам. За это время вид деятельности изменился и платить 6% от доход не выгодна, т.к. схема работы "Купи - продай" (т.е. более выгодна система налогообложения "Доходы - расходы") (Вид деятельности - "ПРОДАЖА ПРОГРАММНОГО ОБЕЧПЕЯЕНИЯ, 90% которого закупается без НДС). Так же есть "ИП" на общем режиме налогообложения, по которому ведётся отдельный вид деятельности и там жизненно необходим НДС, т.к. без него никто работать не хочет (Вид деятельности - продажа оборудования, которое я закупаю с НДС).
    Вопрос:
    1. Могу ли я в этом году перейти с "Доходы 6%" на "Доходы - расходы" на ООО?
    2. Возможно ли совмещение моего ИП и ООО в одно, например в ООО, где я смогу работать с НДС и буз НДС (т.к. оборудование и часть программного обеспечения я могу закупать с НДС, а часть программ нет)???
    Очень жду Вашей помощи, ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРЕН!
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    1. Могу ли я в этом году перейти с "Доходы 6%" на "Доходы - расходы" на ООО?
    В середине года - нет.
    2. Возможно ли совмещение моего ИП и ООО в одно, например в ООО, где я смогу работать с НДС и буз НДС (т.к. оборудование и часть программного обеспечения я могу закупать с НДС, а часть программ нет)???
    ОСНО с УСН в одном лице сосуществовать не могут....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор Аватар для Andyko
    1. с начала нового года
    2. нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Т.е., я могу написать заявление после 1 октября о переходе на "Доходы - расходы"?
    Дело в том, что в пособии по бухглтерскому учёту написано о том, что через год после открытия я могу перейти на другой режим налогообложения (на общий, например) а а поменять объект налогообложения с 6% на Доходы - расходы можно только через 2 года после открытия....

пособие устарело

comandante Аватар для FM
    Т.е., я могу написать заявление после 1 октября о переходе на "Доходы - расходы"?
    можете и раньше ....
    что в пособии по бухглтерскому учёту написано о том, что через год после открытия я могу перейти на другой режим налогообложения (на общий, например) а а поменять объект налогообложения с 6% на Доходы - расходы можно только через 2 года после открытия....
    это старая информация...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Спасибо за ответ!
    А по поводу второго вопроса: все однозначно сказали что нельзя быть на упрощёнке и работать по некоторым клиентам с НДС, а как насчёт того, чтобы быть на упрощенке и стать налоговым агентом по НДС? Кто-нибудь сталкивался с этим?

Модератор
    Серёжа161, Вы плохо понимаете, что такое налоговый агент. Налоговый агент это когда кто-то удерживает с кого-то налог. Т.е. Вы вот с доходов работника удерживаете НДФЛ и перечисляете его в бюджет. Вместо работника.
    А тут Вы у кого собрались удерживать НДС?

Клерк
    Вы правы, я плохо в этом понимаю. В принципе, всё понятно. Нужно в любом случае для программного обеспечения (где нет возможности покупать с НДС) держать фирму на Упрощёнке, а для продажи оборудования держать фирму на ОСНО..
    Или есть возможность быть на ОСНО, покупать при этом товары без НДС и продавать без НДС.... (жаль что такого не бывает...)
    Тогда я стою перед выбором: у меня ООО на упрощёнке, а ИП на общей, может тогда оставить и то, и другое, а просто поменять систему налогообложения?
    Как Вы считаете что лучше на ОСНО, ИП или ООО?
    Насколько я понимаю, на ООО будет немного больше налог, как минимум 2.2% налог на имущество добавится по сравнению с ИП...

Модератор
    Или есть возможность быть на ОСНО,
    Есть. Например, получить освобождение по ст.145 НК и перестать быть плательщиком НДС. Но тогда зачем Вам ОСНО?
    ИП на ОСНО врагу не пожелаю

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Есть. Например, получить освобождение по ст.145 НК и перестать быть плательщиком НДС. Но тогда зачем Вам ОСНО?
    ИП на ОСНО врагу не пожелаю
    ОСНО мне нужно чтобы работать с клиентами, которым нужен НДС. Я являюсь дилером одного крупого завода и покупаю у него всё и продаю с НДС, но, в тоже время, у меня есть второй вид деятельности - продажа программного обеспечения (1С и т.д.) которые я не могу купить с НДС, хотя продал бы с НДС с удовольствием. А если я на ОСНО куплю без НДС, то тогда платить 18% придётся со всей суммы без минуса НДС продавца... Вот в чём вся проблема....
    А почему на ОСНО ИП так ужасно и чем же лучше ООО?

Модератор
    А почему на ОСНО ИП так ужасно
    Вы книгу доходов -расходов у ИП на ОСНО видели? Рекомендую посмотреть. КРоме того, у ИП на ОСНО не бывает убытков, что крайне невыгодно иногда.

Аноним
    Гость
    ну по бумажкам та всё понятно, неужели это единственный минус... ну так всё же, я не совсем понял: можно быть на ОСНО и покупать и продавать товары без НДС?

Модератор
    Отсутствие убытков это не просто минус - это огромный жирный минус
    . ну так всё же, я не совсем понял: можно быть на ОСНО и покупать и продавать товары без НДС?
    Если только товар не облагается НДС в силу положений НК.

Клерк
    Покупать можно, продавать нельзя.

Клерк
    Хорошо, давайте так я Купил товар за 5633,16 руб. в том числе НДС 859,30 руб. а продал его за 6300 руб. в том числе НДС 961,02 руб. В данном случае, я плачу налоги: НДС - 101,72 руб. и НДФЛ 13% - 86,68 руб.
    Итого: 188,4 руб. я заплачу налог.

А если бы я купил тоже самое без НДС за 5633.16, то как бы я это продал с НДС и сколько и с чего налоги бы заплатил?

Сразу приношу свои извинения, если этот вопрос глупый, просто очень хочется всё до конца понять.

Модератор
    Вы заплатите НДС 961,02. А НДФЛ у Вас не будет, потому что налоговая база получается равна нулю

Клерк
    В итоге получается, что я в минусе... Замечательно наверное так и нужно строить свой бизнес... А как можно избежать таких минусов?

Модератор
    Не покупать товар без НДС
    Работать на УСН
    Не работать вообще

Клерк
    А если мне поставщик выставляет счет, в котором написана сумма, к примеру, 6000 руб., а в груфе НДС написано "НДС не облагается" Как быть в данном случае? У меня ОСНО, куда теперь девать НДС? или в Минус опять уходить? Это самый главный мой вопрос...) Дайте, пожалуйста, вразумительный ответ

Клерк
    Работать на УСН
    Не работать вообще
    А чтобы не болеть нужно было не рождаться... Спасибо, это замечательный ответ

Клерк
    АУУУ, умные головы России, ответьте, пожалуйста, на последний вопрос, как быть с товарами, которые "НДС не облагается"?

Модератор
    У меня ОСНО, куда теперь девать НДС?
    Какой НДС? Ведь нету у Вас входящего НДС.
    Я же вам все написала. Что именно вам осталось не понятным в посте 17?

Серёжа161, а Вы вот что хотите услышать?

можно перефразировать так:
    не покупайте товар, при продаже которого с ндс по максимально возможной цене оказываетесь в минусе

Клерк
    Какой НДС? Ведь нету у Вас входящего НДС.
    Я же вам все написала. Что именно вам осталось не понятным в посте 17?
    Нет, это другая ситуация, в той мне всё понятно, спасибо. Здесь вот в чём вопрос, мне один и тот же поставщик выставляет разные товары, одни - "в том числе НДС", а другие "НДС не облагается" Это дословно то, что написано в счёте. (Это конкретно касается программного обеспечения, в частности 1С)

О том что Вы писали раньше я всё понял, а что делать в данной ситуации? Ведь мой поставщик тоже на ОСНО, но определённую группу товаров он продаёт с пометкой "НДС не облагается". Вот я и спрашиваю, что для меня означает данная ситуация? Я тоже не должен платить в данном случае НДС?

Модератор
    Вы про продажу программ что ли? Их продажа вроде как не облагается НДС. Но зависит от того, что именно Вы продаете.
    Вопрос обложения НДС программ обсуждался на форуме неоднократно. Пользуйтесь поиском. Только не в этом разделе форума

Клерк
    Огромное спасибо за помощь. Вы мне очень помогли. Всем буду советовать данный сайт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)