Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк

Осторожно Зачем нужна пенсия?

Вот задумалась над таким вопросом.
    Все платят отчисления в ПФ России.
    А что с этими деньгами происходит при достижении пенсионного возраста?
    Допустим, у меня накопилось 10 миллионов рублей. Но ведь размер пенсии определяется государством? Если оно мне будет выплачивать (условно) по 10 тыщ рублей в месяц, то даже если я до 100 лет проживу, все равно деньги останутся.
    А если допустим на счету лежит 100 тысяч, то очевидно, что этих денег и на год не хватит - откуда тогда будут остальные выплачиваться?
    Явно какая-то несправедливость.

И вообще можно как-то этими деньгами ДО пенсии воспользоваться (в смысле, снять наличкой, купить что-нить крупное и т.п.? Или, например, сразу использовать при достижении пенсионного возраста?

Просто хочу понять нашу пенсионную систему и ее смысл. Объясните?
    Поделиться с друзьями

2. Шанти
    Гость
    ваша пенсия состоит из двух частей - страховой и накопительной. Страховая, по сути, тратится сейчас на пенсию нынешним пенсионерам, а на вашем счету она условно. Накопительная - это лично ваши средства. Вот они и копятся. Допустим, у вас накопительная часть к 55 годам составила 10 млн. руб. Ваша пенсия будет состоять из гос.части (допустим 10 тыс.) и накопительной, которая посчитается как 10 млн./25 лет (точное количество лет не помню, но это в среднем определено в законодательстве). Так что у каждого работника есть прямая заинтересованность, чем больше сейчас зарабатывает, тем больше потом будет получать
    правда всё это не учитывает вопросов инфляции и нестабильности в нашей стране.

3. Клерк
    нет уже такого понятия - чем больше заработает..

больше, чем взносы с 415 000 - не заработает

4. бухгалтер Аватар для Генук
    страховая часть тоже не условна... а тоже на лицевом счету числится... просто те, кто проиграл и не дожил до пенсии оплачивают своей сгоревшей страховой частью выигравших

5. Модератор
    больше, чем взносы с 415 000 - не заработает
    Человек может работать не нескольких работах...

6. бухгалтер Аватар для Генук
    допустим, женщине ГБ 35 лет и она двадцать лет будет зарабатывать более 35000 рублей в месяц... т.е. в год работодатель будет платить 415000 * 26% = 107900 взносов... число лет дожития после пенсии считается 19... предполагаемый возраст дожития 55+19 = 74 года...

Страховая часть пенсии = 10790 * 20 / 19 / 12 ~ 9500 в месяц плюс инфляция плюс фиксированная базовая небольшая часть...

7. бухгалтер Аватар для Генук
    кстати, мужчинам также отмеряли 19 лет дожития после пенсии... т.е. считают, что в среднем мы живём в России до 79 лет...
    женщины после 74 и мужчины после 79 будут уже тратить пенсионные деньги тех, кто не дожил...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Человек может работать не нескольких работах...
    а зачем ему тогда пенсия, пусть и продолжает работать

9. ЛИС Аватар для sema
    irina00, когда доживешь до пенсии, скопленные пенсионные денежки обесценятся хорошо если на хлеб с геркулесом хватит)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. кво Аватар для Вислоухая
    а зачем ему тогда пенсия, пусть и продолжает работать
    Пусть-то оно пусть, но здоровья с возрастом не прибавляется да и не каждый работодатель хочет держать работника-пенсионера, когда есть более молодые претенденты на это место.

11. Модератор
    HelenY, я имела ввиду, что 415000 руб - это максимум для взносов по одной работе. А у человека их может быть несколько. Поэтому и максимум будет считаться по каждому месту работы и в результате может составить много больше, чем 415 тыс.
    Даже не надо иметь несколько мест работы, можно, например, сменить в середине года работу - отсчет лимита для взносов начнется по новой

12. Клерк
    все-таки непонятно! получается - копишь, копишь, пусть у тя там хоть миллиард на счету - все равно если государство установило 10 т.р. пенсию - ты свой миллиард хрен получишь - так получается?
    ладно, бог с ней, со страховой частью. на то она и страховая.

а вот накопительная! как ее можно использовать на пенсии? это же мои накопления, а получается государство опять решает, сколько из них я должна получить...

13. Модератор
    irina00, ну вообще-то по большому счету не Вы оплачивали эти взносы, потому говорить о том, что это ВАШИ накопления, несколько странно. Их ведь работодатель платит.
    Только вот ИПшники сами за себя платят. но там копейки

14. Клерк
    Удивлена. Дык так и про зарплату можно сказать - она не моя, работодатель ведь платит! Так получается?

15. Модератор
    irina00, можно узнать, взносы за ваш счет платятся? Они удерживаются из вашей зарплаты?

16. Клерк
    конечно

17. Модератор
    Абалдеть! Это в каком же законе такое прописано?

18. Клерк
    так, стоп.
    вы меня запутали.
    тогда куда они платятся????
    тогда вообще получается ерунда.
    получается работодатель платит "обезличенно" в ПФ определенную сумму...
    и получается - какая разница какую сумму, на выплату пенсии это все равно влиять не будет...

19. Модератор
    irina00, работодатель за Вас платит взносы. Но он не удерживает эти взносы с Вашей зарплаты. Они за его счет платятся.
    С зарплаты только НДФЛ удерживается

20. Клерк
    Над.К, может у них работодатель ушлый попался, из з/пл у бойцов удерживает взносы, типа они вам потом возвратятся

21. Модератор
    Ну есть такие, но их слава богу мало. И если бы он не оплачивал взносы, вряд ли бы он поднял зарплату работнику

22. Клерк
    Ну почему бы и не поднять з/пл хорошему сотруднику, но все вытекающие из этого расходы повесить на этого самого сотрудника этакая минимизация расходов
    Последний раз редактировалось Блудный сын; 30.08.2010 в 19:17.

23. Модератор
    В нормальных фирмах так не делают.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    можно вспомнить о добровольных страховых взносах (ДСВ), которые может уплачивать работодатель в качестве соцпакета...
    например, если госкорпорация будет выплачивать ДСВ по своему руководителю всего по 100000 в месяц пять лет (столько в среднем руководит руководитель), то
    Добавка к пенсии за счёт ДСВ = 1200000*5/19/12 = 26000 в месяц

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    HelenY, я имела ввиду, что 415000 руб - это максимум для взносов по одной работе. А у человека их может быть несколько. Поэтому и максимум будет считаться по каждому месту работы и в результате может составить много больше, чем 415 тыс.
    Даже не надо иметь несколько мест работы, можно, например, сменить в середине года работу - отсчет лимита для взносов начнется по новой
    я поняла но, на мой взгляд, чем на нашу пенсию рассчитывать, проще "золотые десятки" покупать и в саду закапывать

26. Клерк
    а как же тогда быть с накопительной частью?
    ведь, я читала, можно ее переводить в НПФ - в этом случае надо сообщить работодателю, чтобы он ее туда переводил, и перевод будет уже "личный" (пофамильный), так?

27. бухгалтер Аватар для Генук
    страховая тоже пофамильная... отличие - страховая не наследуется и по ней нет произвольного выбора фонда...

неизраходованная накопительная наследуется и есть выбор, куда её положить до своей пенсии...

28. Шанти
    Гость
    а кто-нибудь знает, если, (не дай Бог), с одним родственником что-то случиться до наступления пенсионного возраста, его родственники, как наследники, имеют право на его накопительную часть пенсии? И каким образом она может расходоваться, тоже как дополнение к пенсии наследников?

29. Клерк
    Вообще то 10790 * 20 / 19 / 12 ~ 950 в месяц

30. бухгалтер Аватар для Генук
    там видно, что описка... т.к. чуть выше идёт 107900

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)