Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для mizeri

Северные командировки.

Сотрудник замучил уже. Не знаю прав он или нет.

Работает у нас водителем-электромонтажником - основное место работы по трудовому договору - г. Петрозаводск (местность приравненная к районам Крайнего Севера). Периодически ездит в более северные районы в командировки. Там в этих районах коэффициент районный и северная надбавка выше и некоторые из них уже являются Крайним Севером. Мы выплачиваем ему зарплату (в том числе средний за работу в командировке) с учетом петрозаводского районного коэффициента и северной надбавки. В командировки ездил постоянно почти каждый месяц в том году на неделю-две.
    Теперь суть - сотрудник говорит, что я должна выдать ему какую-нибудь справку, сделать копии командировочных удостоверений, чтобы у него было доказательство в том, что он работал на Крайнем Севере, чтобы потом пенсию ему считали льготно (видимо стаж для назначения), хотя до пенсии, даже льготной, ему лет десять работать еще)))
    Еще сегодня сказал что мол его супруга звонила в пенсионный и ей там сказали, что мы (т.е. фирма) должны по поводу его работы на Крайнем Севере отчитываться и эти сведения в ПФ предоставлять (видимо имеются в виду индивидуальные сведения, которые мы исправно сдаем).
    Дело в том, что в ИС я не отражаю периоды работы на Крайнем Севере. Т.е. территориальные условия стоят МКС.
    Я так поняла от меня хотят:
    1. Чтобы периоды работы на Севере отражались в ИС отдельно (получается средний за командировку я должна отдельно отражать как начисления за работу в РКС). Тогда встает вопрос как быть с северной надбавкой и коэффициентом? Их тоже выплачивать в повышенном размере или как?
    2. Получить подтверждающие документы для пенсии? Это что? справка что мол такой-то такой-то работал в такой-то период (периоды) на Севере или копии командировок?

Совсем запуталась. Я считала раз основное место работы здесь в Петрозаводске, то на периоды работы на Севере не нужно уплачивать повышенные коэффициенты (да и как их рассчитать, если коэффициент уже сидит в в суммах для расчета среднего, это же пересчитывать надо - с ума сойти!). Тем более что это не вахта какая-нибудь, а командировка.
    Может я чего-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк
    Вот что я нашла в тырнете
    Один из цехов организации находится в отдалении от основного производства (около 400 км севернее), в районе Крайнего Севера. Работники организации отправляются туда в обыкновенную командировку для выполнения каких-либо работ. По окончании командировки рабочим выдается документ в виде табеля с указанием отработанных смен и часов. Надо ли производить оплату работникам за работу по месту командировки с учетом северных надбавок?
    Ответ: Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
    Таким образом, командированному работнику сохраняется средний заработок по месту работы на время командировки, а также выплачиваются суточные за дни нахождения в командировке.
    Обязанность по выплате работнику среднего заработка и суточных лежит на работодателе, т.е. на организации, направившей работника в командировку.
    В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
    В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" "северные" государственные гарантии и компенсации распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
    Таким образом, право на "северные" надбавки имеют только лица, местом работы для которых по условиям трудового договора является организация, расположенная в районе Крайнего Севера.
    Из этого правила существует единственное исключение.
    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 302 ТК РФ).
    В том случае, если работник, работающий в организации, которая не расположена в районе Крайнего Севера, направляется в командировку в организацию (обособленное подразделение организации), расположенную в районах Крайнего Севера, выплата районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате законодательством не предусмотрена. Соответственно, работодатель, направляющий работника в командировку в обособленное подразделение, расположенное в районе Крайнего Севера, выплачивает работнику среднюю заработную плату и суточные в общеустановленном порядке, т.е. без учета "северных" надбавок.
    Отметим, что вопрос с выплатой "северных" надбавок будет решаться иначе, если местом работы работника является место нахождения обособленного подразделения. Если по условиям трудового договора местом работы работника является обособленное подразделение, находящееся в районе Крайнего Севера, или это обособленное подразделение само является работодателем (ст. 20 ТК РФ), на работника будут распространяться гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.

3. Клерк
    И еще ответ ПФ
    Проживаю в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. По долгу службы часто бывал в командировках в районах Крайнего Севера - Воркуте, Инте. Отразится ли это на размере моей пенсии? Если да, какие документы нужно представить?

С 1 января 2008 года вступил в силу федеральный закон №312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Закон установил новые, фиксированные размеры базовой части пенсии по старости и инвалидности для граждан, имеющих стаж работы на Севере. Базовая часть пенсии тех, кто отработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС), составляет 2340 рублей, при стаже 20 и более лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), базовая часть пенсии составляет 2028 рублей. При этом календарный страховой стаж должен составлять не менее 25 лет – для мужчин и не менее 20 лет - для женщин.
    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, в целях установления повышенной базовой части пенсии стаж работы в МКС может быть преобразован в стаж работы в РКС. При этом применяется формула: каждый календарный год работы в приравненных местностях равен девяти месяцам работы в районах Крайнего Севера.

Основным документом, подтверждающими стаж работы, является трудовая книжка. Однако сведения о некоторых периодах работы могут быть не отражены в трудовой книжке. В этом случае для подтверждения стажа требуются дополнительные документы.
    Одним из периодов работы, требующих дополнительного документального подтверждения, является командировка. Согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в СССР» на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Таким образом, работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, может быть включена в подсчет «северного» стажа как работа в РКС.
    Для подтверждения факта нахождения в командировке принимаются следующие документы:

1. Справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы и командировочные удостоверения;

2. Заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов и командировочных удостоверений.

Справка должна быть обязательно заверена подписью должностного лица (руководителя действующей организации, кадровой службы, архивного органа) и печатью организации. Подтверждающие документы, а также заявление на перерасчёт базовой части пенсии представляются в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    Таким образом, командированному работнику сохраняется средний заработок по месту работы на время командировки
    Таким образом, право на "северные" надбавки имеют только лица, местом работы для которых по условиям трудового договора является организация, расположенная в районе Крайнего Севера.
    Вот и я так думаю. Ему же сохраняется средний по ОСНОВНОМУ месту работы. А договор с организацией находящейся в МКС.

Из этого правила существует единственное исключение.
    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом
    Отметим, что вопрос с выплатой "северных" надбавок будет решаться иначе, если местом работы работника является место нахождения обособленного подразделения.
    У нас как раз не вахта. И обособленных подразделений в местах командировки нет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, в целях установления повышенной базовой части пенсии стаж работы в МКС может быть преобразован в стаж работы в РКС. При этом применяется формула: каждый календарный год работы в приравненных местностях равен девяти месяцам работы в районах Крайнего Севера.
    Это читала, но видимо работнику именно принципиально отметить стаж на Севере, а не пересчитывать, т.к. при пересчете стажа может и не хватить.

Основным документом, подтверждающими стаж работы, является трудовая книжка. Однако сведения о некоторых периодах работы могут быть не отражены в трудовой книжке. В этом случае для подтверждения стажа требуются дополнительные документы.
    Ну да в трудовой ведь не отмечают командировки, правда мне казалось что другие документы предоставляются если человек например работал по совместительству и эти сведения не были отражены в трудовой. Ну да ладно.

Одним из периодов работы, требующих дополнительного документального подтверждения, является командировка.
    И где это написано интересно?

Согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в СССР» на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Таким образом, работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, может быть включена в подсчет «северного» стажа как работа в РКС.
    Честно говоря не очень поняла логику. С таким же успехом можно сказать, что время командировки из организации, находящейся на Крайнем Севере в организацию, находящуюся в районе не относящемся ни к МКС ни к РКС можно исключить из "северного" стажа))))
    К тому же "можно" не значит "обязан".

1. Справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы и командировочные удостоверения;

2. Заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов и командировочных удостоверений.

Справка должна быть обязательно заверена подписью должностного лица (руководителя действующей организации, кадровой службы, архивного органа) и печатью организации. Подтверждающие документы, а также заявление на перерасчёт базовой части пенсии представляются в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
    Т.е. мне сейчас ему подготовить копии приказов, командировок и заверить их чтобы отстал? И потом каждую последующую командировку аналогично - сняла копии, заверила.
    Надо ли просить от работника заявление - какие документы он хочет получить и чтобы он потом за каждую бумагу расписывался? А то потеряет потом и мне опять по новой все, извините, "ксерачить". Вот больше забот у меня нет((((
    Улыбка украшает любого человека

5. Клерк
    Здравствуйте! Есть вопросы по командировке на север, прошу помощи у экспертов.

Мне 30 лет, работаю по 2-х сменному графику (21, 22.10.2013 в день 23, 24.10.2013 выходной) живу в г. Волгоград. 22 октября я получил приказ о командировании на месяц в г. Тюмень с 23.10.2013 по 27.11.2013. 23.10.2013 сел в поезд, прибыл в Тюмень вечером 25.10.2013 т. е. 2 выходных дня я находился в пути и как понимаю мне должны закрыть их в двойном размере. К работе приступил с 26.10.2013 и мой график работы сместился на 1 день вперед (26, 27.10.2013 в день) в результате этого 4.11.2013 я работал хотя по по основному графику у меня должен быть выходной.

1 вопрос: должны ли мне оплатить праздничный день 4.10.2013 в двойном размере или нет? (табель с Тюмени предоставлен в расчетный отдел)

Так же по окончании командировки мне выдали справку по надбавкам действующим в месте где я работал
    районный коэффициент 15%
    региональная надбавка 25%
    зональная надбавка 35%

При предоставлении данной справки в расчетный отдел, мне не был дан точный ответ будет ли она принята к расчету или нет мол требуется консультация у юриста ( на сколько я понимаю, что они не хотят принимать ее в учет и ищут лазейки (через юриста) как от меня отвязаться и закрыть все по среднему.

2 вопрос: обязаны ли они применить данную справку в расчетах или нет?

Еще меня интересует вопрос надо ли мне писать заявление с просьбой перерасчета за октябрь 2013 (т.е. если все-таки они обязаны сделать мне надбавки по справке) или расчет должен производиться в целом как за месяц не смотря на то, что фактически их два.

PS: Прошу при ответе указывать статьи ТК (подтверждающие или опровергающие) так как они мне понадобятся при спорах с расчетным отделом
    Последний раз редактировалось Vlomin; 03.12.2013 в 17:25.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)