Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Увольнение - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Добрый день,
    Помогите разобраться.
    Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1,7). Фирма не выплатила мне часть пособия по уходу до полутора лет. При этом директор просит меня уволится по собственному желанию, т.к. он хочет закрыть фирму.

Как мне быть?
    Если я уволюсь по собственному, что будет с моим стажем? работать ещё не могу пойти...
    Поставят ли меня на биржу труда?

Просто я боюсь, что если не уволюсь, то они меня просто бросят....я и так их еле-еле нашла....

Как правильно уволятся?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    До исполнения Вашему ребенку 3-х лет работодатель не может Вас уволить по своему желанию (исключение составляет как раз случай ликвидации фирмы).

Если фирма действительно ликвидируется (в чем у меня есть большие сомнения если "просят" уволиться, а не увольняют по статьям и процедурам, связанным с ликвидацией организации), то увольняться все равно прдется.

А если не ликвидируется, то можете спокойно ждать окончания отпуска.
    Но в этом случае есть два "но":
    - учредители могут "продать" фирму под ликвидацию, уволив всех кроме Вас и просто бросить фирму, переоформив ее на новых учредителей и руководство - могут быть трудности с тем что потом никто не будет знать где Ваша трудовая и проч.;
    - работать в фирме после вашего выхода из отпуска возможно будет проблематично из-за напряженых отношений с руководством.

Но закон на Вашей стороне, хотя иногда неизвестно как он (закон) Вам может помочь.

3. Клерк
    Elena K спасибо за ответ.
    Но всё же,.....
    я сама хотела бы уволиться, дабы не иметь больше ничего общего с этой фирмой. Как это сделать правильно? Можно ли сделать запись в трудовой "уволена по собственному желанию" раньше срока выхода из отпуска? Что будет с моим стажем.....и т.д....вопросов очень много....

Вариантов бросить фирму, так что я потом не найду концов очень много....а мне с маленьким ребенком этих проблем не надо. Закон хоть и на моей стороне, но в этой ситуации он мне ничем не поможет.

4. Клерк
    Светлана, я не кадровик, но может быть Вам поможет Вот это:

Выдержки из переписки по уволнению женщины с ребенком (ссылку не привожу, вроде бы это запрещено на этом сайте)

Вы должны написать "прошу уволить по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.". Такая же формулировка должна быть в приказе и тр.книжке.
    Посмотрите:
    Приложение N 1
    к Постановлению Минтруда России
    от 10 октября 2003 г. N 69
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
    5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

И еще:
    Пусть Ваша подруга укажет эту причину (уход за ребенком до 14 лет) в заявлении и проконтролирует, чтобы ее указали в трудовой книжке. Это ее право регламентируется не ТК РФ, а Постановлением Верховного Совета СССР от 10.04.1990 №1420-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" (которое действует и поныне).

И еще:
    Вопрос: Существует ли в настоящее время такое основание для увольнения женщины, как необходимость осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет?
    Ответ: В действующем Трудовом кодексе РФ нет такого основания. В данном случае увольнение производится по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
    Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек. В п. 5.6 указанной Инструкции установлено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например:
    "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации"
    или
    "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Или поищите что-то связанное с этой темой в интернете на посиковых сайтах.
    Последний раз редактировалось Elena K; 30.08.2010 в 19:45.

5. Клерк
    Elena K
    Спасибо вам огромное. Я тоже вычитала про то, что надо сделать запись в трудовой "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

6. Клерк
    Есть ещё вопрос.
    Мне не выплатили часть пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Фирма предлагает мне самой решить этот вопрос с ФСС-ом.......

Подскажите возможно ли получить это пособие?
    И как это сделать? С чего начать?

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Если я уволюсь по собственному, что будет с моим стажем?
    Стаж для Пенсионного фонда идет только пока ребенок до 1,5 лет. Суммарно по всем детям не более 3 лет. Т.е. тут Вы ничего не потеряете. Может быть только общий трудовой стаж для расчета больничного. У Вас страховой стаж меньше 8 лет?
    И как это сделать? С чего начать?
    Начните с похода в ФСС, к которому относится организация. Там Вам подскажут, что делать.

8. Аноним
    Гость
    какие льготы несет в себе увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет

..сейчас страховой стаж менее 8лет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)