Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Увольнение с отпуском "авансом"

Помогите разобраться в ситуации. У нас работник ушел в отпуск авансом, не отгулял его до конца (осталось чуть больше месяца) и увольняется сейчас. Нам необходимо у него удержать 4 дня начисленного отпуска. При этом уже образовалась у него перед нами задолженность меньше 10 руб (из кассы "с округлениями" выдали зп). Нужно ли восстанавливать НДФЛ с удержанного отпуска за 4 дня? Как быть с начислениями в ФСС, ПРФ, ТФОМС, ФФОМС? В учете были сделаны след. проводки:

на дату ухода в отпуск
    Д97 К70 на сумму отпускных
    Д70 К68 НДФЛ с суммы отпускных
    Д97 К69 взносы на обязательное соц. страхование

на дату увольнения (проверьте, правильно?)
    Д70 К73 на сумму отпускных в 4 дня (удержание)
    СТОРНО Д70 К68 на сумму НДФЛ с отпусных в 4 дня
    СТОРНО Д97 К69 взносы на обязательное соц. страхование в части удержания отпускных за 4 дня
    Д73 К50 в случае внесения долга работником наличными в кассу

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    не понятно... сотр мало того, что не отгулял отпуск до конца - он ещё и должен остался?

давайте реальные даты приёма на работу, увольнения и отпуска

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не понятно... сотр мало того, что не отгулял отпуск до конца - он ещё и должен остался?

давайте реальные даты приёма на работу, увольнения и отпуска
    видимо деньги авансом за все получил

4. Клерк
    Кстати, да, вот интересно по поводу пересчета взносов и НДФЛ на удержанные отпускные. У меня программа удержание суммы производит только, не корректирует взносы и налог, я так и оставляла, не заморачивалась ручными исправлениями. При проверках не было проблем никогда.

5. Клерк
    Принят в 90х годах (точно не знаю, но знаю что давно). Увольняется 31.08.2010. Отпуск с 15.08.2010 по 03.08.2010 (с доп. отпуском за вредные условия труда и доп. отпуском за климатические условия местности). С 04.08.2010 по 31.08.2010 отпуск за свой счет. Увольняется 31.08.2010. А отпускные взял за 3 дня до отпуска, как и положено по ст. 136 ТК РФ

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    видимо деньги авансом за все получил
    дык... тогда просто идёт добровольный возврат в кассу переплаченных денег... никаких НДФЛ и взносов

7. бухгалтер Аватар для Генук
    Hel-lena, чего с датами-то? машина времени?
    Отпуск с 15.08.2010 по 03.08.2010

8. Клерк
    Hel-lena, чего с датами-то? машина времени?
    15.06.2010-03.08.2010 (50 дней в сумме)

9. бухгалтер Аватар для Генук
    а надо было 46?

10. Клерк
    а надо было 46?
    Да

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Girl_Kat Посмотреть сообщение
    Кстати, да, вот интересно по поводу пересчета взносов и НДФЛ на удержанные отпускные. У меня программа удержание суммы производит только, не корректирует взносы и налог, я так и оставляла, не заморачивалась ручными исправлениями. При проверках не было проблем никогда.
    Проблем не было т.к. идет завышение базы по НДФЛ и взносам. У меня тоже программа не восстанавливает НДФЛ с удержанного отпуска А руководство говорит, надо разобраться с налогами, чтобы по закону было. Лучше вручную поправить.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    если бы отпуск не начался в прошлом квартале, то можно было проставить в табеле "ОЗ" с 31.07 по 03.08 как "Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации"
    и сделать перерасчёт начисления отпускных в уменьшение красным...

а в нашем случае пойдёт тогда стандартная схема:
    Дт 73 - Кт 91 долг сотра по сумме 4-х дней отпуска

далее... если сотр добровольно внесёт деньги в кассу, то
    Дт 50 - Кт 73

естественно, никаких правок НДФЛ и взносов

13. Аноним
    Гость
    Генук, "естественно, никаких правок НДФЛ и взносов"

а потом при проверке налоговая не уберёт данные расходы из базы по прибыли?

14. АнонимЛ
    Гость
    А денежками сотр уже попользовался-это раз, а во-вторых он возращает деньги без НДФЛ. Это НДФЛ. А вот по страховым взносам, здесь мнения расходятся и разняться, писем море. ТК РФ ст.137 предоставляет работодателю право удержать при увольнении работника из его заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Но не обязанность. Законодательство по страховым взносам этот случай не прописан. В некоторых разъяснениях его причисляют к удержанию за порчу, т.е. с работника же удерживается чистая освобожденная сумма, а не делается перерасчет.
    Я не удерживаю за излишне отгуленный отпуск(3-4 дня) по согласованию с директором.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)