Показано с 1 по 22 из 22
  1. Serjio
    Гость

ООО на двоих вопросы безопасности

Здраствуйте уважаемые клерки!

Я с другом хочу открыть ООО, соответственно будет 2 учредителя.
    К сожалению не знаю как избежать острых углов - а ведь владение бизнесом на двоих это лучшая почва для дальнейших претензий, обиди и элементарной жадности.
    Как бы так составить учредительный договор, чтобы гарантировтаь себя и его от ненужных мыслей и чувств??

Наверняка не оди я такой, может есть какие то уже найденый решения?

Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Aquad
    от ненужных мыслей и чувств??
    Бесполезно !

3. Клерк
    Встречный вопрос - легко было решить кто директор, а кто главбух?

4. Клерк
    Мне кажется, будет немного проще, если разделить капитал не пополам, а 51 % на 49 %. У кого-то будет решающий голос по некоторым вопросам.

5. ЛИС Аватар для sema
    DONY, прав... 50 на 50 это вечный проблем... а с другой стороны очень удобно будет если что... и не туды и не сюды
    Последний раз редактировалось sema; 01.11.2004 в 18:06.

6. Я с другом хочу открыть ООО, соответственно будет 2 учредителя.
    К сожалению не знаю как избежать острых углов - а ведь владение бизнесом на двоих это лучшая почва для дальнейших претензий, обиди и элементарной жадности.
    ИМХО, Вы не друзья, если так рассуждаете... Если были бы друзьями - таких мыслей бы не было... И задумайтесь того ли соучредителя Вы выбрали себе в партнеры...

Наверняка не оди я такой, может есть какие то уже найденый решения?
    Есть... Доверие - вот главное решение... Я, к примеру, почти не задумываясь отдал контрольный пакет (51%) своему другу и спокоен... Естественно, со своей стороны необходимо быть честным... Особенно, если вся основная деятельность лежит на тебе...
    С уважением...

7. Serjio
    Гость
    Директором и главбухом буду я, мой друг в этом не тянет, однако значительная часть финансирования будет его, да и вообще - дело начинали вместе.

мои страхи сводятся больше к тому, что он в какой то момент - когда нужно будет учиться, работать и развивать део, свесит руки, а мне придется тянуть все на себе.

Мы друзья, однако - у меня на глазах, год назад бул конфликт, когда разводисля другой мой друг со своим компаньоном - был такой класный человек, что нарадоваться не могли, потом выяснилось что он втихомолку ворует, на рпедложение развестись он ответил отказом и наалась свистопляска с привлечением юристов, бандитов и прочих, денег было потрачено уйма, а нервов и времени не счесть.

Я этим летом подрядился на работу к бывшему согрупнику, с которым у нас были хорошие отношения, отработал, и попал - часть суммы он отдал, а другую часть затянул так по времени, что я оказался в глубокой.. поскольку расчитывал на эти деньги и зарабатывал их не просто так а для дела. В результате вымогательства, он деньги отдал, но чуть дело не дошло до уголовного.

Так что есть прециденты, которые заставляют задумываться.

А что на счет 49 -51 - это принципиально - можно поподробнгее?

Заранее благодарю

8. Клерк
    Я почти уверен, что как Вы на себя всё взвалите, так и будете тянуть. Как объяснить - даже не знаю... чувство такое...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Serjio
    А что на счет 49 -51 - это принципиально - можно поподробнгее?

Заранее благодарю
    Общее собрание участников общества, как высший орган управления, наделен исключительной компетенцией по принятию жизненно важных решений для деятельности общества (почитайте ст. 33. ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
    Как правило, большая чать решений принимается общим собранием простым большинством голосов, т.е. 50% голосов +1 голос.
    Большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников принимается решение об изменение устава, в том числе изменения разхмера уставного капитала.
    Решения о внесении изменений в учредительный договор, решения о реорганизации или ликвидиции и еще ряд вопросов принимаются единогласно.
    Т.е. в Вашем случае, решения будут приниматься или единогласно, или решать будет тот, у кого 51 % или более. Получается, что учредитель, который получит 51 % или более будет иметь большую свободу в принятии решений. В этом и плюс, и минус.
    Если капитал поделите поровну, все решения придется принимать единогласно. И здесь есть и плюсы, и минусы.
    У меня учредители при открытии новых ооо капитал делят поровну, хотя я всегда предлагаю им 51/49.

10. консультант Аватар для almira
    Я вижу в таких ситуациях единственный выход: Вы - единственный Учредитель и бессменный Участник/Директор создаваемой конторы. Ваш компаньён - вкладывает свои средства в Вашу контору на определённых договором условиях.

Другого пока не изобрели.

11. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    50 на 50 -- мертвяк. Даже 51 на 49 могут не спасти в некоторых случаях. Согласен с алмирой -- только один хозяин.

Хотя, если Вы директор, то бояться больше следует Вашему соучредителю.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

12. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от dr_oplet
    50 на 50 -- мертвяк.
    это с какой стороны посмотреть все друг друга просто обожають любят и бояться.

13. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Был у меня один кадр. Тоже 50 на 50. Директором был его соучастник :-) Так они когда поссорились, старый директор накатал протокол, что типа нового не избрали, телегу в банк и банк отказался принимать платежки от фирмы, т.к. старый директор уже не уполномочен, а нового не избрали.

14. ЛИС Аватар для sema
    dr_oplet, вот и я о том же... у меня хуже было имущество начали делить/воровать... а потом выяснилось, что срок полномочий у директора просрачен был и нового не избрать и полномочия не продлить... и сделочки тож под вопросом прошедшие

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ИМХО, Вы не друзья, если так рассуждаете... Если были бы друзьями - таких мыслей бы не было... И задумайтесь того ли соучредителя Вы выбрали себе в партнеры...
    имхо, когда начинается совместный бизнес, не нужно упоминать друзей. Друзья после работы, а в работе - партнеры.
    Демидова Татьяна

16. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Друзья после работы, а в работе - партнеры.
    или халявщики

а чем мой вариант не устраивает и кого?

он дорого стоит, т.е. за него дорого заплачено

очень дорого

17. ЛИС Аватар для sema
    almira, у тебя самый дельный вариант.

18. ИМХО, Демидова Татьяна права на сто процентов...
    С уважением...

19. консультант Аватар для almira
    Это - лирика.

Вопрос же надо решаеть организационно.

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    almira, ты же видишь с тобой никто не спорит. Это потому что твой вариант действительно хорош.
    Демидова Татьяна

21. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Если твой друг-партнер так волнуется за свои деньги, то сделай себя единственным участником, зарегистрируй ООО, выпусти облигации под проценты и продай их другу. И деньги у тебя будут, и права требования у друга.

22. Клерк
    На чужом и своем опыте хочу предупредить: никакие юридические оговорки не заставят двух людей объединить распавшийся интерес.
    В моем случае было так: я все тянул
    Друг считал, что участвует, но даже обещанной доли денег донести не смог.
    Предлагали купить его долю, я отказал - казалось, дело было начато вместе.
    Теперь знаю, что компания должна быть создана либо одним, либо - более двух участников, тогда важны положения устава и прочие формальности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)