Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

В декрет из декретного

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Помогите разобраться в запутанной ситуации с декретными.
    Я являюсь директором и единственным учредителем ООО, на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 1,9мес. На должность директора принят мой муж. Планирую вторую беременность, в итоге во второй декрет должна попасть прямо не выходя из первого. В связи с этим несколько вопросов:
    1) Первые декретные отвоевала у ФСС в суде (Как единств. учредитель я типа не могла являться наемным работником и претендовать на декрет), сейчас вроде ситуация изменилась, внесли какие-то поправки, но все равно есть ли вероятность очередного отказа в выплатах со стороны ФСС?
    2) Как будут начислять мне декретный отпуск если я последние 12 месяцев не выйду на работу, а буду в отпуске по уходу за ребенком?
    3) Так как я сама себе начальник и могу платить себе нужную зарплату или не платить, какие рекомендации вы можете дать чтобы получить хорошие декретные.
    Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сама нашла ответ на второй вопрос:

Новое правило для ситуации, когда сотрудник перед отпуском или болезнью не работал
    Период, за который учитывается средний заработок, не изменился. Он составляет последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Если до наступления перечисленных случаев сотрудник не работал указанный период времени (например, в связи с болезнью или отпуском по уходу за ребенком), рассчитывать средний заработок нужно будет по новому правилу. А именно учитывать выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Сейчас в таких ситуациях для расчета берется должностной оклад работника*1.

*1 Такой порядок установлен в пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

Модератор
    Мария54, сейчас ситуация действительно изменилась. Не так давно вышел приказ МЗСР № 428Н, который внес ясность в этот вопрос. Не факт, что ФССники на местах с ним знакомы, поэтому лучше иметь его под рукой при разборках с ними.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)