Показано с 1 по 29 из 29
  1. Ляля
    Гость

Вопрос Аттестат профессионального бухгалтера

Уважаемые, господа бухгалтера!
    Прошу Вас высказать ваше мнение по поводу наличия аттестата профессионального бухгалтера.
    Поясню причину.
    Не так давно в СМИ появилась новость, что в 2003г. для работы в должности главного бухгалтера понадобиться данный аттестат, даже при наличии высшего образования.
    Т.е. несмотря на стаж и опыт в работе в данной должности при отсутствии данного документа занимать эту должность вы не имеете право.
    Так вот я хотела бы уяснить для себя действительно ли обучение (240 часов, а это 3-4 месяца без выходных, т.к. занятия по субботам и воскресеньям с 10 до 18 часов) повышает уровень образования или это дополнительная возможность пополнения бюджета образовательных учреждений. Все-таки 400 – 500 долларов. Ведь преподавать будут опять таки теорию, сами понимаете подчас теория и практика разняться.
    Кому ни будь это принесло выгоду, дополнительная корочка к диплому о высшем образовании.
    Это необходимо или с этим просто нужно смириться.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вот здесь почитайте:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%F1%F2%E0%F2

3. клерк
    У меня он есть и мне он не мешает
    Но его получение - ваше личное дело. Пока... во всяком случае. Мне еще год назад говорили, что в закон о бух. учете внесут такую поправку для бухов АО , банков, ПФ и страховых организаций, но ее нет. Что радует
    Жизнь - просто чудо

4. Клерк Аватар для Маринка
    Этот вопрос и меня интересует.
    Вопрос к Александру Питерскому: пошла по ссылочкам (сообщение Ленки выше, далее сообщение Александра Питерского от 19.04.02, а там по ссылке http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=4550#4550)
    попадаю в общий список форумов и всё
    Я что-то делаю не так????
    Последний раз редактировалось Маринка; 06.09.2002 в 14:43.

5. Клерк
    Пока закона, обязывающего иметь аттестат, нет. Выводы делайте сами.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

6. работающая мама Аватар для Ole
    ага, ага. только уже который год пугают, что скоро такой закон примут

7. Клерк

По-моему это замкнутый круг

Может быть я немножко отстала от жизни, но кроме того в законе сказано, что нельзя получить аттестат профбугалтера, если не проработать в должности главбуха или фин. директора в течение 3 лет.
    Так что получается: главбухом работать без аттестата нельзя и аттестат не получишь пока главбухом не поработаешь

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    А у кого есть корочка профбухгалтера, по-слухам надо будет регулярно поджтверждать свое высокое звание. А то возьмут все бухгалтера и - бац - сдадут экзамен, и все. И что тогда Институт профбухгалтеров будет делать? Вобщем никому это особенно не нужно, кроме узкого круга желающих погреть на этом руки. А нашу профпригодность мы доказываем при каждой проверке. Прошел проверку - молодец, рисуй звездочку и получи сто грамм за сбитый. А профбухгалтер ты или нет при этом никто особо не интересуется.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Речь шла о невозможности занимать должность главбуха без аттестата на определенных предприятиях: ОАО, Банки, что-то еще. А в булочной- пожалуйста.

10. Наблюдатель Аватар для Финдер
    пошла по ссылочкам (сообщение Ленки выше, далее сообщение Александра Питерского от 19.04.02, а там по ссылке http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=4550#4550) попадаю в общий список форумов и всё
    Я что-то делаю не так?
    Позволю себе ответить. Все делаете так, но эта ссылка действительно не работает. Ошибки здесь нет. Просто форум - живой организм. Темы и целые разделы иногда объединяются, разделяются, закрываются. Порой при этом меняются или даже перестают существовать адреса, на которые в другом месте приведены ссылки. Это тот самый случай. Не расстараивайтесь. Попробуйте воспользоваться поиском. Аттестация и ИПБР обсуждались многократно.
    Последний раз редактировалось Финдер; 08.11.2002 в 18:41.

11. Наблюдатель Аватар для Финдер
    ps: А может быть, сама ссылка не точно записана в тексте. Вот, насколько я понимаю, правильный вариант ссылки: http://forum.klerk.ru/showthread.php...=4550#post4550 (чтобы правильно сработало, дождитесь, ничего не делая, полной загрузки. Укажет на сообщение от 03-04-2002 15:27)
    Последний раз редактировалось Финдер; 08.11.2002 в 19:04.

12. Данилка
    Гость
    Недавно хотела пойти на аттестацию проф.бухгалтера со стоимостью 9000 рублей за 240 часов, а когда приехала платить с меня потребовали членский взнос за 3 года -2000 руб, давая гарантию на словах, что он буде последним. Хорошо, что знакомая подсказала, что ещё ежегодно нужно их будут посещать и платить деньги. И ВСЁ ЭТО НА ПРЕСТИЖНЫХ КУРСАХ ПРИ ПЛЕХАНОВСКОЙ АКАДЕМИИ. Помогите найти правду, ведь все кто в этом заинтересован не торопятся говорить.

13. Клерк Аватар для МихаилВ
    Пошлите их всех, за эти деньги пожно аттестат аудитора получить, от него хоть толк есть, да и престижа неизмеримо больше
    Михаил Алексеевич

14. Клерк Аватар для Олька
    Я этот листочек с фотографией и печатью получила в 99 г.
    И с тех пор мой почтовый ящик завален всякими предложениями по семинарам и членским взносам. По условиям аттестации каждый год нужно посещать курсы повышения квалификации в размере 40 часов. На предыдущей работе начальник даже слышать ничего не хотел о курсах. А тут есть согласие , но ,оказывается, при неоплате членских взносов все это не засчитывается. На мой взгляд - это просто сбор денег.

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    К сожалению аттестат профбухгалтера - не гарантия знаний для работодателя, вымогательство денег для человека.

Получайте аттестат аудитора!
    Демидова Татьяна

16. Клерк Аватар для jul-2000
    А чем аттестат аудитора лучше?

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аттестат аудитора законнее!
    Да и для его продления требуется реальный опыт работы, а не только курсы 40 часов.
    Демидова Татьяна

18. Клерк Аватар для jul-2000
    Возможно, он и законнее. Вот только он тоже не является гарантией знаний. Вот если бы условием его получения был стаж работы главбухом или замшей, тогда дда, а так...
    Как раз недавно общалась с "аудиторшей" - девочкой после школьной скамьи, немнгого поучившейся, сдавшей экзамен и устроившейся в аудиторскую фирму. Знания чисто теоретические и, соответственно, путанные. Даже азов не знает. Зато диплом есть. Поговорила я с ней, поговорила, и жаль мне стало те организации, которые она будет аудировать.

19. Клерк
    Мне тоже говорили, что аттестат аудитора получают так же, как и аттестат профбухгалтера, т.е. с полпинка получить ничего при этом не зная.
    До меня тож. работала проф. бухгалтерша, так у меня шок был, когда я посмотрела, как она вела б/у (про н/у она видимо ваабче не знала) и начисляла налоги

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    бухгалтерша
    профессия "бухгалтер" мужского рода.
    Демидова Татьяна

21. Модератор
    строгим таким голосом сказала.... )))

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ага! Лен, мы вроде как решили на пробухгалтера не учится, верно?
    Демидова Татьяна

23. Модератор
    верно - выброшенные деньги.... )) и время....

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Это Вам не кто-нибудь говорит, а сам Импортный модератор!
    :-))
    Демидова Татьяна

25. Клерк
    Моя знакомая получила и аттестат профбухгалтера, и аттестат аудитора. Самооценка у нее при этом возросла до небес. Так получилось, что через некоторое время (через год) после ее увольнения мне досталась та фирма, которую она вела. Я схватилась за голову от количества и ассортимента ошибок..! И исправлять всё это пришлось под флагом грядущей налоговой проверки.
    Мораль я для себя вынесла из всего этого такую: если нет головы на плечах и желания разбираться в ежечасно меняющихся нормативных актах, то никакие "корочки", аудитора ли, профбухгалтера ли, не дают никаких гарантий. Это всё ничто иное, как выкачивание денег: надо же ведь как-то жить детищу Букаева (насколько мне известно, ИПБР - именно его вотчина). Хотя, скажу по опыту, при приеме на работу примерно 50% работодателей интересуются наличием аттестата профбухгалтера.
    Но я лично не собираюсь получать этот самый аттестат ИПБР из принципиальных соображений: он никак не влияет на мои профессиональные знания и опыт и является лишь пустой тратой денег и времени. И коллегам советую то же самое.

26. Клерк Аватар для Старый ворчун

Поправочка

Исходное сообщение Елена М
    Это всё ничто иное, как выкачивание денег: надо же ведь как-то жить детищу Букаева (насколько мне известно, ИПБР - именно его вотчина).
    Бакаева.

27. Клерк
    Старый ворчун, спасибо за поправочку!
    Учтем!!!))

28. Клерк
    В данный момент учусь на курсах в Финансовой Академии.
    Польза огроменная без тени иронии. Замечательные преподы. Возможность решить наболевшее. Думаю так не только я, но и другие более "опытные товарищи"
    C благодарностью

29. КЛариса
    Гость
    Моя знакомая получила и аттестат профбухгалтера, и аттестат аудитора. Самооценка у нее при этом возросла до небес. Так получилось, что через некоторое время (через год) после ее увольнения мне досталась та фирма, которую она вела. Я схватилась за голову от количества и ассортимента ошибок..!
    Я имею аттестат аудитора и считаю, что рассказы про ужасную бухгалтерию ни каким образом не должны быть связаны с наличием аттестата или его отсутствием.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)