Показано с 1 по 6 из 6
    АГ РАДА
    Гость

Статья Статья: Испытательный срок

<p><strong><em>При приеме нового сотрудника на работу не сразу понятно, что за человек к вам пожаловал. Это будет видно через некоторое время. Чтобы оценить деловые качества работника, существует испытательный срок. </em></strong>
    <p><strong>Принимаем на работу
    </strong>
    <p>Условие об установлении испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. В противном случае считается, что работник принят без испытания (ст. 70 ТК).
    <p>При приеме на работу нужно сделать приказ и запись в трудовой книжке. Последнее обусловлено тем, что фирма должна вести трудовые книжки на всех сотрудников, которые проработали в ней более пяти дней и для которых она является основным местом работы (ст. 66 ТК). Кроме того, правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, также не предусматривают специальной записи об испытательном сроке.
    <p>После окончания испытательного срока повторный приказ о приеме на работу оформлять не нужно. Если работник с честью прошел проверку, то он просто продолжает работать дальше (ст. 71 ТК). После этого работника можно уволить только на общих основаниях: за нарушение трудовой дисциплины, по сокращению штатов и т. д.
    <p>Отметим, что некоторым категориям работников устанавливать испытательный срок нельзя. Их перечень приведен в статье 70 Трудового кодекса. Например, к ним относятся беременные женщины, работники, не достигшие 18 лет, и лица, впервые поступившие на работу после окончания учебного заведения, при условии, что они стали работать по специальности.
    <p><strong>О сроках
    </strong>
    <p>Как правило, предельный срок испытания – три месяца. Однако для руководителя, главного бухгалтера и их заместителей, а также для руководителя обособленного подразделения испытательный срок не может превышать шесть месяцев. Если обязанности главного бухгалтера согласно приказу, возложены на директора (как это бывает на малых предприятиях), хотя фактически всю работу выполняет бухгалтер, то шестимесячный испытательный срок к последнему не относится.
    <p>Даже если в трудовом договоре установлен меньший срок, чем оговоренный в Трудовом кодексе, продлять время испытания сотруднику нельзя. То есть вы должны заранее продумать, какой период вам понадобится, чтобы лучше узнать работника.
    <p>В срок испытания не засчитываются периоды, когда работник находится на больничном, и другое время отсутствия по уважительным причинам. В частности, к нему относится:
    <p>– время, когда работник выполнял общественные обязанности (например, участвовал в судебном процессе в качестве свидетеля);
    <p>– время, когда работник выполнял обязанности, связанные с военной службой и воинским учетом (например, прохождение сборов);
    <p>– другие случаи отсутствия по уважительным причинам.
    <p>При этом работник должен предъявить необходимые доказательства (повестку в суд или на военные сборы).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?14756
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я на испытательном сроке,работу выполняю также как и все остальные,но на почве межличностных отношений поступают на меня жалобы, начальник подумывает о замене меня как работника, что делать в такой ситуации?

Аноним
    Гость
    а ничего не сделаете. до конца исп.срока могут запросто уволить без объяснения причин. со мной так и поступили - за неск.дней до конца 3-х месяцев)) ( поймала коммерческого на воровстве, уволил за 1 день, можете представить что он про меня наплел ген.директору ))) ).

Аноним
    Гость
    Прошла неделя после окончания исп. срока. Начальница, перед тем как уйти вызвала меня к себе и сообщила о том что я не справляюсь с возложенными на меня обязанностями и что завтра я могу не выходить на работу. Что в данной ситуации могу предпринять, ведь я знаю что об увольнении работника нужно предупредить в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом следует указать причины, которые послужили основанием для расторжения трудового договора.

Аноним
    Гость
    <p>
    <span><b>Аноним</b>, действия вашей начальницы неправомерны, так как в соответствии со ст.71 ТК РФ &ldquo;...Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях&rdquo; (ст. 71 ТК РФ). &quot;Несправление &quot;со своими обязанностями не может быть голословно!Это должно быть подтверждено документально. Поинтересуйтесь что именно ее не устраивает в вашей работе..(должны быть наконец служебки, докладные на вас, так как вас теперь нельзя уволить ПРОСТО ТАК.</span></p>

M0r M0r вне форума
    Клерк
    оххх спасибки. сама мучиюсь подобным вопросом -- на исп сроке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)