Показано с 1 по 15 из 15
    Ольга Ткаченко
    Гость

Переводы, репетиторство - упрощенка или ЕНВД?

Здравствуйте,

Я ИП на упрощенке 6%, зарегистрирована и веду деятельность в Новосибирске, занимаюсь переводами с иностранных языков (ОКВЭД 74.83 и репетиторством по иностранным языкам (ОКВЭД 80.42).
    Работала до настоящего момента только с юридическими лицами, теперь же планирую работать и с физическими.
    Не могу разобраться с тем, упрощенка это или ЕНВД.
    Была сегодня в налоговой, и мне сказали, что в обоих случаях, также и при работе с физическими лицами, применяется УСН.
    Но хотелось бы знать наверняка, чтобы не было потом штрафов, т.к. некоторые местные бухгалтера говорят, что переводы для физических лиц - это все-таки TYDL?b инспектор в налоговой ошиблась.

И еще: могут ли физические лица оплачивать мои услуги по квитанциям через банк на мой р/с? Или же только БСО?
    Поделиться с друзьями

Ольга Ткаченко.
    Гость
    Простите, ошибка в предложении, читать так: Но хотелось бы знать наверняка, чтобы не было потом штрафов, т.к. некоторые местные бухгалтера говорят, что переводы для физических лиц - это все-таки ЕНВД, инспектор в налоговой ошиблась.

Клерк
    занимаюсь переводами с иностранных языков (ОКВЭД 74.83 и репетиторством по иностранным языкам (ОКВЭД 80.42).
    Вам нужно посмотреть "Общероссийский классификатор услуг населению" ОК 002-93 (ОКУН), бытовые услуги код 010000
    (именно они переводятся на ЕНВД). И конечно посмотреть местный закон, какие виды деятельности конкретно в Вашем городе переведены на ЕНВД.
    И еще: могут ли физические лица оплачивать мои услуги по квитанциям через банк на мой р/с?

Клерк
    переводы для физических лиц - это все-таки ЕНВД, инспектор в налоговой ошиблась.
    код 019753 в классификаторе ОКУН "Выполнение переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода". Похоже это Ваш случай и это- Бытовые услуги, то есть ЕНВД.
    Но Вы все-таки сами повнимательней посмотрите в ОКУН и почитайте местный закон о ЕНВД.

Ольга Ткаченко
    Гость
    Так вот я читаю закон, и видела этот классификатор, поэтому и пошла в налоговую, где мне сообщили, что переводы под ЕНВД не попадают.
    Стало еще непонятнее - в документах одно, инспектор говорит другое.

Модератор
    Ольга Ткаченко, в налоговой много глупостей говорят. Это бытовая услуга, значит ЕНВД

Клерк
    Стало еще непонятнее - в документах одно, инспектор говорит другое.
    Если у Вас время терпит- напишите офицальный запрос в свою налоговую, со всеми ссылками на закон и на классификатор, и напишите что Вы считаете- что попадаете под ЕНВД. Они Вам обязаны ответить в течение 1 месяца, долго конечно...
    Так вот я читаю закон
    А там есть бытовые услуги?

Ольга Ткаченко
    Гость
    Я как раз не хочу попадать под ЕНВД.
    Но если уж попадать, то надо знать точно.

В местном законе бытовые услуги есть.

Модератор
    Значит ЕНВД

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите, пжл. У меня тоже основной код 74.83 (переводы), а еще куча других 74.84 (предоставление прочих услуг), а также клубная деятельность. Осуществляю консультационную д-ть по английскому языку.
    1.Получается, что это тоже ЕНВД?
    2. Когда регистрировала ИП, подала заявление только на УСН, а теперь если это ЕНВД то мне уже штраф?
    Заранее благодарна.

Модератор
    Господа, в профиле пользователя не даром есть поле Адрес. Не возможно же каждого спрашивать про место жительства и город ведения деятельности

Клерк
    Простите. Я проживаю и зарегистрирована в Ямало-Ненецком Автономном Округе.

Модератор
    JuliaNY, консультационная деятельность по иностранному языку не есть переводы.
    Если Вы не занимаетесь переводами для физлиц, то и ЕНВД у Вас нет

Клерк
    Над.К
    Спасибо вам большое, так оперативно отвечаете. В налоговой ни чего толком сказать не могут.
    А то что ОКВЭД переводы стоят основным - это не значит я на ЕНВД, правильно?

Модератор Аватар для Andyko
    то что ОКВЭД переводы стоят основным - это не значит я на ЕНВД, правильно?
    не значит это вовсе ничего
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)