Добрый день!
что надо знать чтоб правильно посчитать больничный сотруднику ? Т.е. какие данные мне спросить у директора.
Гл.бух в отпуске, а я после института два месяца назад ((
А больничный считать (как выяснилось) кроме меня некому.
Добрый день!
что надо знать чтоб правильно посчитать больничный сотруднику ? Т.е. какие данные мне спросить у директора.
Гл.бух в отпуске, а я после института два месяца назад ((
А больничный считать (как выяснилось) кроме меня некому.

255 ФЗ от 29 декабря с комментариями помогут. распространенный метод: 1.) ссумировать начисленную з.п. за 12 мес. до месяца когда работник вышел на больничнй (без минуса НДФЛ) 2.) посчитать количество календарных дней этих 12 мес. 3.)Поделить полученные суммы з.п./дни-получим сред.днев.заработок. Первые 2 дня оплачиваются за счет работадателя, ост. за счет ФСС. Поэтому, полученный ср.днев.зар. умножаем на 2 дня и на %(в зависимости от стажа работника, в законе все есть), затем ср.днев.зар. умножаем на оставшиеся дни болезни работника и на % - это за счет ФСС. общая сумма и есть пособие по временной нетрудоспособности. С нее еще НДФЛ не забыть удержать надо. вроде все...
да, и еще нужно обязательно проверить сам больничный лист на правильность - например, наименование организации должно быть записано в точности как во всех регистрационных документах, если больничный больше 30 дней, то в каждой строчке подписе двух врачей, печати и т.д. иначе не выплатит ФСС денежки. После того как работодатель выплатит пособие из своего кормана, потом пишется заявление на возврат недостоющих средств в ФСС с больничным листом, ксерокопиями труд.книжки, справкой о заработке и т.д. Для полной информации, пособие суммируется к з.п. и выдается одним расходником в день зарплаты.
спасибо Вам большое! ))
Но у нас этот человек работает с 23.11.09, т.е. не целый год получается.
Больничный с 12 по 25 августа, оклад 5000 р. Работаем все у ИП, т.е. это не ООО.
И ещё, возмещать обязательно ?
а в ПФ не надо платить ?
только НДФЛ ?
НДФЛ удерживаете с суммы по больничному, а взносы ни в ПФ ни в ФСС платить не надо. и больничный выплачиваете в день зарплаты - все сразу и со всего сразу и ндфл удержите. возмещать - это по желанию, конечно, но это тоже будет не раньше октября. ИП и ООО здесь роли не играет. важно ОСНО или спец режим, правда для Вас и это сейчас не важно.
С уважением, Наталия
но как же быть с этим:
у нас этот человек работает с 23.11.09, т.е. не целый год получается.
как посчитать СДЗ, если год не проработал человек ?
Спасибо ! ))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)