Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

авторские права

делаем для заказчиков фильм. Договора два - один собственно на изготовление фильма, другой на передачу исключительных прав.

Часть фильма(не буду про технические подробности), но допустим, мы одну серию не делаем сами, а покупаем.
    Вопрос: авторские права регистрируются?
    Исключительное право и право авторское - это одно и то же или нет?

Мне не совсем понятно, как оформлять эти права.
    особенно, если мы часть покупаем.

Нашему заказчику мы передаем исключительные права.
    Соотвественно, если мы перезаказали часть фильма другим - то мы тоже должны от них исключительные права получить на эту часть, чтобы потом уже полный фильм передать нашему заказчику. Так?

Если
    наше производство я могу показать - мы вот сами сделали и вот это сами придумали, это все проходит по учету и отчетности.

То
    при покупке у контрагента, я не знаю, может они не сами произвели, а украли. А потом типа нам исключительные права передали.
    А потом наш заказчик нам по башке настучит если что.

Поясните плиз как все это правильно сделать и оформить.
    Сорри если вопрос некорректен, объясняю как могу.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

авторские права

Исключительное право - это право автора на созданный им предмет интеллектуальной деятельности. Авторское право - это исключительное право на произведения науки, литературы, кинематографа, музыки, театра и тд.
    Авторское право не подлежит обязательной государственной регистрации. У автора исключительное право на произведение возникает в момент создания этого произведения. Оспорить это право можно только в суде, если доказать что данное произведение создано раннее другим человеком. То есть существует определенная презумпция авторства.
    Обладая исключительным правом на какое-либо произведение вы можете передать его полностью, то есть заключить договор отчуждения исключительного права (однако право на имя автора у вас сохранится), либо передать исключительные права в пользование, то есть заключить лицензионный договор.
    В первом случае вы более не сможете распоряжаться своим произведением, а во втором случае вы можете передать в пользование произведение нескольким лицам, отозвать лицензии или иначе распорядиться (то есть вы сохраните исключительное право и вашим фильмом смогут пользоваться только на определенных условиях).
    В случае если часть фильма для вас готовит другое лицо, то это лицо должно передать свое исключительное право вам по договору отчуждения этого права. Это лицо должно гарантировать вам, что все права на часть фильма принадлежат ему, в этом случае вы убережете себя от претензий вашего заказчика (по крайней мере в порядке регресса сможете предъявить претензии).
    Далее став правообладателем исключительного права на часть фильма вы заключаете договор с заказчиком на отчуждение или передачу в пользования как созданного вами фильма так и фрагмента фильма (что подтверждается договором).

3. Клерк
    спасибо за ответ.
    Хотела бы уточнить то, что не совсем поняла.

В нашем случае речь идет о юрлицах.
    Мы, как юр.лицо по договору создаем фильм и передаем его и исключительные права на него заказчику.

Тема, название фильма, хронометраж, кол-во серий, все технические подробности вплоть до названия пленки оговорено в договоре.
    Права на прокат фильма принадлежать заказчику. Мы просто делаем и даже в титрах указываем заказчика.

В принципе, это вроде как обычный договор подряда (услуг, работ), если бы не эти права, об учете и оформлении которых я знаю плохо.

У меня вопрос остается: наш подрядчик должен как-то подтверждать свои исключительные права на фильм? Наш заказчик для нас ничего такого в договоре не указал.

А в подрядчике я не уверена. Да мало ли. Да фиг его знает, где он надыбал материал или звуковое сопровождение напр., может спер где.

я так понимаю, никаких патентов или оформления прав от нашего исполнителя не нужно?
    если в договоре указано, что он создает по нашему заказу, то он как бы гарантирует, что он сам это все делает (правда по башке если чего получать все равно нам).

4. Клерк

авторские права

Вы правильно поняли, что к сожалению подтвердить какими либо документами (патентами и прочим) авторское право невозможно, так как авторское право не подлежит обязательной государственной регистрации.

Пропишите в договоре, что ваш подрядчик создает ролик (фрагмент фильма и т.д.) самостоятельно или с помощью привлечения третьих лиц. Также подрядчик гарантирует вам, что исключительные права на данный ролик ему принадлежат на праве собственности, а также, что подрядчиком получены все согласия, разрешения и прочее, что подрядчик на законных основаниях обладает данным роликом и имеет право отчуждать исключительное право на ролик третьим лицам (то есть вам). Еще можно в договоре прописать, что в дальнейшем вы не несете ответственности перед третьими лицами, если данный ролик нарушает их права, за это отвечать будет подрядчик. Такими пунктами вы сможете себя защитить, а также показать, что в данном случае вы были добросовестным приобретателем, и если вдруг дело дойдет до суда, вам легче будет отбиться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)