Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Третейский суд

Подскажите пожалуйста, с третейским судами никогда не сталкивался. Заключил договор банковского счета. Там прописано, что все споры решаются через Третейский суд при банке. У меня сразу встает вопрос: а насколько я могу доверять этому суду в случае спора. Мы живем в России и независимость у судей только на бумаге.

И еще в договоре указано, что решение, которое вынесет этот третейский суд считается окончательным и в обычном суде спор продолжения не подлежит.

Я немного проглядел закон. Там есть ссылка на то, что решение третейского суда не подлежит обжалованию, если это установлено в третейском соглашении. Я как понимаю - третейское соглашение - это тот самый пункт в договоре банковского счета? Тогда я ничего не понимаю, какой смысл тогда спорить с банком, который фактически себя подстраховал по полной программе.

Может я чего-то не понимаю, подскажите мне по этому вопросу. Я еще раз повторю - Третейские суды - для меня темный лес.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    для начала посмотрите Регламент этого суда и список судей.....суд при банке не означает, что это суд состоящий из работников банка или подконтрольных банку лиц....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    В интернете ни слова про третейский суд, ни сайта у него нет, ничего, да и что он мне даст, фамилии судей мне все равно ни о чем не скажет. Он находится в Москве, я в сотнях километрах от него.

Тут я копнул глубже и закон и публикации. Как пороться с "карманными" третейскими судами - ответ - никак. Если повезет, то Арбитражный судья признает пункт недействительным (п. 3 ст. 5 Закона), но судя по непозитивному тону публикаций - практика против нас, простых смертных.

Что я понял. Есть третейский суд при ОАО "Вася". Он на бумаге беспринципный-беспринципный, и так весь из себя независимый, что лоснится этим и сверкает на всю округу. А есть ОАО "Вася" крупный магнат в определённой отрасли, считающий, что его условия - это закон и любое их изменение невозможно. Кто не доволен - идите вон. И заключили ОАО "Вася" и ИП Иванов договор, а через пол года поцапались партнеры. И Честный третейский суд выносит решения - Вася прав (а то, что тысяча и одно постановление ФАС говорит об обратном - не важно). Все Вася прав, а бедный ИП оказался в глубокой Ж..., потому что нормальный суд, который считается более независимым и беспринципным говорит - гуляй Иванов, ты подписал договор, а мне нас...ь. И в итоге - Иванов лишен права на судебную защиту, а Вася продолжает иметь в з... всех остальных ИП.
    Кто прав? Третейский суд - это что ли эффективный механизм решения проблем??? Фигня. В России, где законы как дышло - третейский суд - это очередная неработающая структура.

Я не знаю, что там в Москве творится. Может у них там есть реальная конкуренция судов, которые решения выносит реально справедливое - ибо репутация важнее всего. Но это работает, если два бизнесмена встретились, заключили контракт и потом отдельно, чтобы каждый знал обговорили:
    - а где будет решать споры, в Арбитраже?
    - Нее, еслть реальная штука - Третейский суд
    - Воо, я тоже считаю, что лучше них никто не справится
    - Согласен решать вопросы там
    - Согласен
    И все довольны и счастливы.

4. Клерк
    И еще, порой, чтобы найти истину нужно пройти одного квалифицированного судью первой инстанции, троих судей апелляции и еще троих в кассации. Суд, который считается независимой ветвью ВЛАСТИ и то не выносит окончательные вердикты - всегда есть шанс оспорить, люди-то разные бывают, у кого проблемы в семье, а у кого с головой. А если трех судов мало, то есть еще шанс попасть на ковер к 12-ти аксакалам из Москвы, которые могут сказать - да ты прав человек, получи награду за свою упертость.

А что такое третейский суд. Судья вынес решения наспех, к примеру не успевал к парикмахеру или опаздывал на родительское собрание, может его сегодня жена бросила или родственник умер, а может просто сделал то, что ему велит его эфемерный начальник (в лице учредителя третейского суда). И Все - конец. Где тут логика? А нет ее, Россия - это страна, в которой живут люди, не способные жить хорошо, потому что каждый считает себя умнее других и пытается обмануть другуго, в чем бы ни было в спорте, в магазине, или в бизнесе. Жаль, очень жаль.

Я тут не много своих мыслей на форум передал, считайте это моим мнением, можете с ним не соглашаться. А лучше вот что: какие вы можете дать советы о борьбе с недобросовестными третейскими судами (кошмарно звучит правда????? Недобросовестный суд...)

5. киник Аватар для stas®
    Вообще-то в законе о третейских судах есть норма о том что арбитражная оговорка в договоре присоединения ничтожна.

6. правдоруб Аватар для Storn
    SidWilson, поскольку вы договор заключили... то поздно пить боржоми когда почки отвалились.....
    а с другой стороны банк не пошел бы на изменение пункта о суде....
    так что выход один.....не нарушать с вашей стороны условий договора
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    так что выход один.....не нарушать с вашей стороны условий договора
    Да я то, что, я и не собираюсь нарушать. А вот если банк начнет тупить.

Вообще-то в законе о третейских судах есть норма о том что арбитражная оговорка в договоре присоединения ничтожна.
    читал я публикацию и не все так гладко. Но надеюсь, что в случае чего буду доказывать недействительность соглашения.

8. Пегас1
    Гость
    Судился как-то в третейском при ТПП )))- пошлины грабительские в 2 раза больше Арбитражных, судьи естественно ручные - по регламенту избирались Правлением ТПП смотрите Ргеламент третейского суда ).

9. Клерк
    Даже ТПП...Пегас1 - а вы оказались проигравшей стороной?
    У вас в договоре тоже была третейская оговорка?

Люди - большая просьба: скиньте пожалуйста реквизиты выигрышных дел по обжалованию решений третейских судов, а то у меня нет консультанта.

Заинтересовала меня эта тема.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)