Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для demetri

Осторожно Учет операций при выходе участника при действительной стоимости доли равно 0

Здравствуйте!
    Как отразить в бухгалтерском учете операции при выходе участника из общества при действительной стоимости доли равной 0.
    Общество ничего не должно платить участнику, но принимается к учету по рыночной стоимости (читай действительной), а она равна 0.
    Оформлять проводки по номинальной стоимости? Но тогда отражается обязанность выплатить участнику номинальную стоимость.
    Есть идеи?
    Сторнировать задолженность перед участником можно:
    Д 81 К 75 - учли переход доли обществу по номиналу
    Д 81 К 75 (сторно) - на всю сумму номинала, так как действительная стоимость равна 0.
    Но дальше необходимо долю продать (перераспределить), но она равна 0 и в результате сторно не учтена на 81.
    В базах нет ничего, как и в инете (не нашел во всяком случае).
    Буду благодарен за любые идеи.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У меня подобный вопрос. Участник выходит из общества, которое деятельности не ведет с момента регистрации, т. е. есть только кое-какие расходы (банк, канцелярия), а следовательно и убытки, при выходе мы обязаны выплатить участнику фактическую стоимость его доли. И как ее определить в данном случае. У меня есть два решения проблемы, не знаю пока какое правильное и есть ли оно вобще среди них.
    1. Выплатить ему номинальную стоимость доли.
    2. Не выплачивать ничего, посколько фактически доля его ничего не стоит.
    Что скажете?

3. Клерк
    Д 81 К 75 - учли переход доли обществу по номиналу
    доля выкупается по требованию участника, решившего выйти из общества, выкупается по рыночной цене, оценка может быть произведена в соответсвии с расчетом чистых активов по Приказу Минфина России N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003. поэтому проводка на выкуп одна Д 81 К 75, ноль как-то сомнительно, даже если чистые активы в минусе, сделать хоть 1 рубль сделку.

Продажа доли Д 75 К 81

4. Клерк
    Да не продажа ведь у нас, а выход

5. Клерк
    Да не продажа ведь у нас, а выход
    безвозмездная передача?

6. Клерк
    Почему безвозмездная передача?
    Участник выходит из общества, его доля переходит к обществу, а потом оставшийся участник распределяет ее на себя, но общество же обязано при этом выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику. Или я что-то неправильно поняла

7. Клерк Аватар для jul-2000
    действительной стоимости доли равной 0.
    Убыточная фирма? Ровно ноль сложно себе представить.
    ст 23 Зоб ООО

8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества
    , определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
    http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p594
    Мне кажется, ваш случай. Чистые активы равны нулю? Не из чего выплачивать... и т.д.
    Я - блондинка, мне можно.

8. Клерк Аватар для demetri
    Коллеги, я знаю законодательство об ООО, порядок отчуждения долей и последствия, судебную практику и тд.
    Меня интересует как учесть у бухгалтерском учете.
    Даже если завтра я подам документы на ликвидацию ООО, необходимо все отразить в бухучете (тем более необходимо), так как отчетность сдавать все равно придется. Более того, налоговый орган будет с пристрастием эту отчетность проверять.
    Еще раз повторю вопрос: как отразить в б/у операции по выходу участника и перераспределению его доли в случае отрицательного значения чистых активов (действительная доля равна 0).

С Уважением
    Demetri

9. Клерк Аватар для zharkov65
    Цитата Сообщение от demetri Посмотреть сообщение
    Коллеги, я знаю законодательство об ООО, порядок отчуждения долей и последствия, судебную практику и тд.
    Меня интересует как учесть у бухгалтерском учете.Demetri
    Похоже, что правильного ответа на этот вопрос в данный момент не существует, т.к. по закону чистые активы не могут быть меньше 0. Вопрос сам собой снимется, когда учет будет приведен в соответствие, т.е. ЧА будут положительными. Они же активы!

10. Клерк
    А как все-таки определить размер чистых активов в предприятии, которое никогда деятельности не вело, чистых активов нет, нет ни работников, ни денег на счете, ни тмц, ни ос, в общем, ничего. Как же выплатить вышедшему участнику его долю? Меня этот вопрос очень интересует, так как вот-вот придется каким-то образом это делать. Неужели ни у кого не было подобного опыта?

11. comandante Аватар для FM
    как отразить в б/у операции по выходу участника и перераспределению его доли в случае отрицательного значения чистых активов (действительная доля равна 0).
    Перераспределение каким образом происходит? оставшийся участник за эту долю какие-либо деньги дает обществу?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

12. Клерк Аватар для zharkov65
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Перераспределение каким образом происходит? оставшийся участник за эту долю какие-либо деньги дает обществу?
    Чтобы дать какие-то деньги надо знать действительную стоимость доли. А это, как я понимаю, рассчитывается исходя из стоимости чистых активов и оценки экспертов.

13. comandante Аватар для FM
    Чтобы дать какие-то деньги надо знать действительную стоимость доли.
    совсем не обязательно...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

14. Клерк Аватар для zharkov65
    Цитата Сообщение от 232RMO Посмотреть сообщение
    А как все-таки определить размер чистых активов в предприятии, которое никогда деятельности не вело, чистых активов нет, нет ни работников, ни денег на счете, ни тмц, ни ос, в общем, ничего. Как же выплатить вышедшему участнику его долю? Меня этот вопрос очень интересует, так как вот-вот придется каким-то образом это делать. Неужели ни у кого не было подобного опыта?
    ЧА определяются на основании данных БУ. Методика утверждена для АО, но применяется для ООО. Это не сложно. Проблема в том, что у некоторых предприятий ЧА при расчете получаются со знаком (-). При такой ситуации что-то платить участнику за его долю не следует. Скорее с него надо удержать сумму на покрытие этого минуса.

15. Клерк
    Скорее с него надо удержать сумму на покрытие этого минуса.
    о как!

16. Клерк Аватар для zharkov65
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    о как!
    Вот так. А Вы бы купили долю в обществе, которое по признакам отвечает понятию "банкрот"?

17. Клерк
    А Вы бы купили долю в обществе,
    я лично нет, но мнигие покупают и выводят из банкротсва, а на ветке вопрос про передачу доли Обществу, а не частным лицам

18. comandante Аватар для FM
    А Вы бы купили долю в обществе, которое по признакам отвечает понятию "банкрот"?
    если общество обладает какой-либо специфичной лицензией, то почему нет?

19. Клерк Аватар для zharkov65
    если общество обладает какой-либо специфичной лицензией, то почему нет?
    Согласен, но тогда при оценка эта лицензия должны быть учтена и ЧА, благодаря подобным активам, могут быть и положительными. А если чистые активы есть, то всё-проблемы нет? Чистые активы, если по- простому, теоретически, дают возможность Обществу рассчитаться по всем своим обязательствам. Если это условие выполняется, то Общество имеет рыночную стоимость и его есть смысл покупать. А если нет - то зачем покупать долги? Их же придётся отдавать?

20. comandante Аватар для FM
    но тогда при оценка эта лицензия должны быть учтена и ЧА, благодаря подобным активам, могут быть и положительными.
    факт учета лицензии совсем не означает, что в этом случае чистые активы организации будут положительными.

21. Клерк Аватар для zharkov65
    факт учета лицензии совсем не означает, что в этом случае чистые активы организации будут положительными.
    Но согласитесь, что цена лицензии по учёту может значительно отличаться от цены по оценке экспертов?

22. comandante Аватар для FM
    может. все зависит от того, что это за лицензия.

23. Клерк Аватар для zharkov65
    может. все зависит от того, что это за лицензия.
    Ну конечно. И вообще, про лицензию было сказано так, в виде примера.Это может быть и что-то другое. Например товарный знак, бренд, и т.д. и т.п.

24. Клерк
    Добрый день!
    Я попала в подобную ситуацию. Фирма была создана в апреле 2010г. В фирме было 2 учредителя. Затем добавилось еще 2. В ноябре 2 из учредителей (Учредитель1 и Учредитель2) решили выйти из состава участников общества.
    Изначально были сделаны следующие проводки:
    Д75.01 К80.09 Учредитель 1 5000
    Д75.01 К80.09 Учредитель 2 5000
    Д75.01 К80.09 Учредитель 3 1200
    Д75.01 К80.09 Учредитель 4 800
    Чистые активы фирмы по итогам 9 месяцев 2010г. имеют отрицательную величину. В связи с этим, действительные стоимости долей выбывающих участников равны нулю.
    Моя идея заключается в том, чтобы только на 80.09 счете произвести перераспределение доли выбывших участников между оставшимися пропорционально их долям в Уставном капитале.
    Д 80.09 "Учредитель 1" К 80.09 "Учредитель 4" 4000
    Д 80.09 "Учредитель 1" К 80.09 "Учредитель 3" 1000
    Д 80.09 "Учредитель 2" К 80.09 "Учредитель 3" 5000
    Думаю, что других проводок делать не нужно. Согласитесь со мной?

25. comandante Аватар для FM
    не согласимся.

26. Клерк
    не согласимся.
    FM, почему?
    Все еще очень интересуюсь этим вопросом?

27. Клерк
    У меня ситуация такая: 15 августа учатсник написал заявление о выходе, доля перешла к обществу, 19 августа оставшийся участник принимает решешие о расспределении доли, принадлежащей обществу в свою пользу, зарегистрированы эти изменения 9 сентября. Баланс на 30 июня выглядит следующим образом:
    в активе
    деб задолженность 1000
    Итого: 1000
    в пассиве:
    УК 10000
    нерасп. прибыль(непокрытый убыток) - 43000
    займы и кредиты 24 000
    кредиторская задолженность 11 000
    Итого: 35000, поскольку ук и строка 470 не учитываются в расчетах чистых активов.
    ЧА получаются минус 34 000.
    И как мне выплачивать действительную стоимость доли? Может, сразу подавать заявление о признании банкротом?
    И какие проводки надо сделать, напишите, пожалуйста, детально

28. Клерк
    Нашла вот что:
    В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) участником Общества подано заявление о выходе из состава участников Общества. При этом на конец отчетного года, в котором подано заявление о выходе у Общества чистые активы составляют отрицательную величину.
    С 1 июля 2009 года участник может выйти из Общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена уставом. В этом случае в нем должны быть описаны процедура и последствия выхода участников.
    Действительная стоимость доли в уставном капитале не выплачивается, в связи с тем, что чистые активы общества составили отрицательную величину, у общества не возникло обязанности по выплате действительной стоимости доли вышедшему участнику.
    Если стоимость чистых активов по данным бухгалтерского учета на конец года составляет отрицательную величину принимается решение об отказе в выплате.

Но никакой нормативной базы

29. Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Аналогичная ситуация - фирма "нулевка", уставный капитал 10 тыс, 2 участника 50/50. Один безвозмездно отдает свою долю обществу. действительная стоимость доли, естественно, равна 0.
    Рассуждаю логически: У нас имеется сальдо по кредиту 80 счета с аналитикой: К80/участник 1 - 5000 руб. и К 80/участник 2 - 5000 руб. Цель - чтобы в аналитике вместо скажем участника 1 стояло общество. И тут стоит либо согласиться с внутренними проводками по счету 80 (80/ участник 1 - 80/общество) как предлагала Елена Воробьева, либо пойти на некорректные проводки с 81 счетом. Счет 75, как предлагалось, мы задействовать не можем, так как суммовая оценка данной операции согласно законодательству равна 0.

30. Клерк
    я сделала проводки по аналитике счета 80. Мне кажется, что так все-таки правильнее в нашей ситуации. И я еще находила рассуждения Разгулина на эту тему, сейчас не могу найти, завтра поищу. Он тоже говорит об аналитике по счету 80.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)