Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Путевые листы-автоматизация учета.

Скажите, пожалуйста.
    Ситуация такая, в организации довольно большой парк автомобилей. Решили автоматизировать учет путевых листов, в соответствующей программе 1с. Бухгалтерия отказывается принимать к проведению набранные и распечатанные ПЛ. Утверждая, что ПЛ лист должен быть заполнен от руки (разрешено только название организации печатным), а также что бы все путевые на одного человека были написаны одним почерком.
    Права ли бухгалтерия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Права ли бухгалтерия?
    а вы попросите у своей бухгалтерии показать документ, где сказано "заполнять руками путевой лист"

3. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    а вы попросите у своей бухгалтерии показать документ, где сказано "заполнять руками путевой лист"
    Я так понимаю, что путевой такой же первичный документ, как РКО или с/ф, а их все давно уже ведут в программах.

Бухгалтерия у нас не вменяемая.
    Ситуация такая. Бухгалтер заявила, что коммандировку сотрудника (водителя) проводить не будет, т.к. на него нет путевых на этот период.
    На что мы сказали, что за этого водителя путевые напишет другой водитель. Ответ - нельзя, должно быть одной рукой написано.
    Возражение, хорошо распечатаем из программы. Ответ - нет, нельзя и бросили трубку.

4. Клерк
    сочувствую, это конечно крайняя мера, но если люди невменяемые, то невменяемостью и действуйте:
    делайте как вам удобно - комп или руками, оформляете передаточный акт я.... передала в бузгалтерию пут лист , ... на авто...., сдал подпись , принял подпись буха. Дальнейшие возбухания служебка руководству

5. Клерк
    В путевом листе много реквизитов, которые водитель или лицо, пользующееся автомобилем, должен заполнять во время или сразу после поездок.

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    должен заполнять во время или сразу после поездок.
    ну вот пусть на черновик пишет, а потом спокойно заполнит на компьютере
    kykyshka1, конечно же путевой может быть заполнен не от руки
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк Аватар для mizeri
    Я вот собираюсь в путевых заполнять реквизиты, которые постоянно остаются одинаковыми (наименование ООО, данные автомобиля - марка, номер и т.д.) на компьютере, а остальное будет заполнять водитель. Не вижу никаких к этому препятствий.
    Улыбка украшает любого человека

8. Модератор Аватар для Andyko
    допустим, они покажут учетную политику или положение о документообороте...?

А как будем впечатывать данные о пробеге?...через месяц после этого пробега? ...человеком, который к этому пробегу отношения не имеет?
    Мне вот как раз позиция бухгалтерии понятна.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк Аватар для YUM
    Давайте отделим мух от котлет.
    Путевой лист автомобиля такой же бланк как и любой другой. Он должен содержать: "показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов."
    Часть путевого листа, имеющая отношение к работе машины на линии, заполняется именно на линии или сразу по завершению такой работы. Понятное дело, эти данные не могут быть вписаны в путевку автоматически .
    Но те данные, которые известны при выезде...кто ж их запретит печатать ?
    К таким относится: Наименование транспортной организации, номер и дата путевого листа, фамилия, имя, отчество водителя, марка машины, ее государственный и гаражный номера... Возможно, что заранее известен и заказчик, куда машина едет...
    Их-то зачем руками ковырять?
    Да еще -"одним почерком" (бред какой-то!).
    Относительно пробега. Показатель спидометра на выезде, остаток ГСМ в баке могут быть взяты из предыдущей путевки. И, также , напечатаны при выдаче путевки. А вот все остальное- подписи водителя, механика на выпуске, медработника, заказчика, показания спидометра при возвращении и расчетный расход (остаток) - это уже ручками...
    Нелишним будет напомнить, что во "время оно" путевки печатались типографским способом и были документами строгой отчетности. Но в те времена компьютеров или не было вообще или были они в единичных экземплярах. И заполнять их автоматом, даже мысли не возникало. Диспетчеры сидели днями и ночами...
    Так что , мое мнение - что можно печатать - печатайте принтером.Что нельзя - руками.
    Не зря же существует множество программного обеспечения, которое давно механизировало эту работу.
    А как будем впечатывать данные о пробеге?...через месяц после этого пробега?
    новый путевой лист нельзя выдавать , если не сдан старый. А в нем данные о пробеге должны быть указаны обязательно.
    Последний раз редактировалось YUM; 08.09.2010 в 15:33.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Модератор Аватар для Andyko
    я об этом и говорю
    бухгалтер пытается дисциплинировать ответственных за оформление ПЛ лиц (перегибая палку, да), пытающихся задним числом их нарисовать

11. Клерк Аватар для mizeri
    Прошу автора обратить свое внимание на:

Цитата Сообщение от kykyshka1 Посмотреть сообщение
    Решили автоматизировать учет путевых листов, в соответствующей программе 1с.
    Заметьте решили автоматизировать УЧЕТ листов, а не их выписку!

а также что бы все путевые на одного человека были написаны одним почерком.
    Права ли бухгалтерия?
    Ну допустим не совсем, если вдруг рука водителя дрогнет и почерк не будет совпадать с предыдущим ПЛ заполненным этим же водителем разве бухгалтерия будет вправе его не принять? Усомниться в том, что ПЛ заполнен тем, кто подписал -может, а не принять - нет))).

Я так понимаю, что путевой такой же первичный документ, как РКО или с/ф, а их все давно уже ведут в программах.
    Что значит "ведут"? Да, я с могу в программе составить ПКО или РКО, но если у меня человек получает например по РКО отпускные, то свою часть он должен заполнить от руки.

Бухгалтерия у нас не вменяемая.
    Скорее требовательная

Ситуация такая. Бухгалтер заявила, что коммандировку сотрудника (водителя) проводить не будет, т.к. на него нет путевых на этот период.
    На что мы сказали, что за этого водителя путевые напишет другой водитель. Ответ - нельзя, должно быть одной рукой написано.
    Возражение, хорошо распечатаем из программы. Ответ - нет, нельзя и бросили трубку.
    1.Вообще не проводить командировку водителю бухгалтер не сможет, если присутствуют иные подтверждающие документы.
    2. Если нет путевых листов (кстати за их выдачу кто отвечает?), то водитель должен их заполнить и сдать в бухгалтерию.
    3. Заполнить должен сам, но если вдруг не может, то написать может и другой человек, пусть только водитель сам распишется в путевом.
    4. Распечатать полностью "компьюторизированный" ПЛ не сможете.
    Все таки интересно как у вас выдача ПЛ организована? Раньше что никто их не писал? Почему возникла проблема?

12. Клерк Аватар для Lelu
    Какое отношение путевой лист имеет к командировке? На основании путевых листов идет списание ГСМ на затраты, а никак не "проведение" командировочных... У меня часто за ГСМ отчитывается руководитель, а путевые пишет водитель, а руководитель лишь расписывается в графе "Подпись лица, пользовавшегося автомобилем", а насчет того, кто заполняет путевой, от руки или на компе, это все от отношения между людьми зависит... ищите общий язык со своей бухгалтерией - и будет вам счастье
    Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать. (Севинье М.)

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    я об этом и говорю
    бухгалтер пытается дисциплинировать ответственных за оформление ПЛ лиц (перегибая палку, да), пытающихся задним числом их нарисовать
    Ну бухалтер может и видит это как дисциплинирование.
    Но на практике получается так: водитель одной организации едет на машине другой организации по проекту третьей организации. Это не изменишь! Бухгалтерия настаивает на проведении путевых что называется "как есть". А "как есть" это три путевых в месяц. Естественно как экономист, формирующий себестоимость, я заинтересована в набирании затрат за счет первички, а не подрядов.
    Сама бухгалтерия путевые рисовать не будет, приходится нам это делать, а тут и возникают претензии, о которых я писала в предыдущих постах.

14. Модератор Аватар для Andyko
    водитель одной организации едет на машине другой организации по проекту третьей организации
    замечательная оптимизация работы, в быту называется бардак, крайний, как обычно - невменяемый бухгалтер;
    возникающие претензии - вполне естественны

15. Клерк Аватар для mizeri
    Но на практике получается так: водитель одной организации едет на машине другой организации по проекту третьей организации.
    Я верю что так есть ( у самой тоже самое). Хотя сейчас пытаюсь довести до руководства мысль что все можно упростить и сделать учет нормальным. А также в качестве аргументов привожу довод, что брать на затраты расходы по документам, оформленные на водителя другой организации или чеки на бензин, которые выданы на заправке в другом городе куда из организции никто не направлялся НЕ БУДУ. Потому что не могу. Сейчас все свои идеи изложила в письменном виде и подам руководству, раньше прислушивалось и надеюсь сейчас прислушаются.

Естественно как экономист, формирующий себестоимость, я заинтересована в набирании затрат за счет первички, а не подрядов.
    Эту фразу я вообще не поняла

Сама бухгалтерия путевые рисовать не будет, приходится нам это делать
    Вот и правильно не должна бухгалтерия этим заниматься, она должна получать в свое распоряжение готовые первичные документы.
    Почему я вас и спрашивала кто отвечает за ПЛ? Их же кто-то должен выдавать и контролировать их заполнение.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    замечательная оптимизация работы, в быту называется бардак, крайний, как обычно - невменяемый бухгалтер;
    возникающие претензии - вполне естественны
    Я согласна, что бардак, его изменить может только руководство, тут я не могу повлиять. Приходится подстраиватся под ситуацию и под бухгалтерию. Но с бухгалтерией трудно договорится.

17. Клерк
    [QUOTE=mizeri;52941198]

Эту фразу я вообще не поняла

[QUOTE]
    Ну это я уже не вправе здесь объяснять. Кто с этим сталкивался, тот поймет.
    А за путевые, которые нужно "рисовать" отвечаем мы-экономисты. Это официальная воля руководства, пото му что кроме нас больше никто это делать не будет. А те три путевых, которые безпроблемные, водители сами сдают в бухгалтерию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)