Показано с 1 по 22 из 22
  1. ИП

Вопрос Физ. лицо, текущий счет и одна сделка

Добрый день.
    Читаю постоянно ваш форум и сама раньше была ИП, а тут возникла такая ситуация и голова пухнет. Муж мой хороший специалист по строительству. Один знакомый попросил построить ему дом, т.е не самим построить, а организовать все - наем субподрядчиков, закупка материалов и т.д.
    Т.к. деньги не малые, будем с ним договор заключать, между двумя физ. лицами о предоставлении услуг по организации строительства (примерно так звучит). В Альфа-банке у нас текущие счета есть с привязанными к ним карточками. И вот по замыслу, он на счет моего мужа оплачивает частями всю сумму по договору (потому что так наиболее удобно, чтобы вовремя закупать материалы и оплачивать работы). И тут несколько вопросов.
    1. Наш доход попадает под НДФЛ и мы не против его уплатить. Но сумма то на нашем счету будет вся (и на материалы, и на работы...), а наша прибыль будет составлять в итоге не больше 1/6 от всей суммы.

2. Нужно будет снимать большие суммы наличными (примерно по 2 млн. руб./месяц). Заартачится ли банк? Какие документы может потребовать? Деньги поступят по договору и этот договор мы готовы банку предоставить. А могут ли они попросить предоставить справку из налоговой об уплате НДФЛ (а как его заплатить до конца стройки, ведь только тогда мы узнаем наши точные доходы)?
    Помогите, пожалуйста, разобраться хоть немного.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вы вообще-то собираетесь заняться предпринимательской деятельностью, не будучи ИП. Это нарушение.
    1. Для этого существуют договоры поручения на покупку материалов и работ. И отдельный договор на ваши услуги.
    2. Наверняка заартачится.

3. ИП
    Спасибо Над.К.
    Но ведь предпринимательская деятельность - это систематические действия, направленные на извлечение прибыли. А тут разовая услуга. Что ж нам для одной услуги открывать, а потом закрывать ИП . НДФЛ то мы готовы заплатить.

4. Клерк
    Что значит "разовая услуга"? Вы дом построите за один день? Не смешите людей... И два миллиона в месяц - это банк 100% будет против! По барабану Ваши договора, заранее знаю, что они скажут: "Оплачивайте по безналу" И будут правы, имхо. Вообще - я бы разделил оплату материалов (пусть ваш знакомый тупо оплачивает представленные Вами счета как хочет - налом, безналом), и оплату Вашего труда. Это отдельный договор...

5. ИП

Вверх

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Для этого существуют договоры поручения на покупку материалов и работ. И отдельный договор на ваши услуги.
    Еще раз спасибо за подсказку про договор поручения!

6. ИП
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    Что значит "разовая услуга"? Вы дом построите за один день?
    Но дом то один. Я же их не каждый месяц "шлепаю" .

7. киник Аватар для stas®
    я не уверен в том, что это предпринимательство, отсутствуют и систематичность, и предпринимательский риск.

Но учтите, что по 212 закону физлица теперь являются плательщиками взносов во внебюджетные фонды. Так что с суммы вознаграждения вашей заказчице придется еще и немало денег самой заплатить.

8. ИП

Осторожно

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    я не уверен в том, что это предпринимательство, отсутствуют и систематичность, и предпринимательский риск.

Но учтите, что по 212 закону физлица теперь являются плательщиками взносов во внебюджетные фонды. Так что с суммы вознаграждения вашей заказчице придется еще и немало денег самой заплатить.
    Спасибо за предупреждение.

9. ИП

Вопрос

по 212 закону физлица теперь являются плательщиками взносов во внебюджетные фонды. Так что с суммы вознаграждения вашей заказчице придется еще и немало денег самой заплатить.
    С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
    Правильно я понимаю, что если в отдельном договоре на оказание услуг, где будет проходить наше вознаграждение, сумма вознаграждения будет выше 415 000 рублей, то нашему заказчику не придется платить никаких страховых взносов?

10. киник Аватар для stas®
    evviva, неправильно. С первых 415 тыр придется платить.

11. ИП
    evviva, неправильно. С первых 415 тыр придется платить.
    Ах да, точно. Спасибо, что поправили меня.

12. Модератор
    stas®, я вот тут про систематичность не согласна. Дом строится какое-то время. За это строительство получаются деньги.
    В чем нет систематичности? В том, что дом один? А если он будет 10 этажный и он будет строится 5 лет?
    И вряд ли отсутствует предпринимательский риск. Ведь автор вопроса берет на себя обязательства по строительству конкретного дома.

13. ИП

Вопрос

Спасибо большое за все мнения, вы мне очень помогли разобраться и взглянуть по-другому на ситуацию. Видимо, действительно легче оформить ИП и заплатить 6% с суммы вознаграждения.

А по договору поручения если он мне на счет физ. лица отправит деньги (т.к. не хочется их мешать в одну кучу на счете ИП) у меня ведь не возникает НДФЛ? А расходы для банка и налоговой в этом случае как подтвердить? Подписанных у заказчика актов будет достаточно?

14. Модератор
    т.к. не хочется их мешать в одну кучу на счете ИП
    А чего не мешать-то? И вообще-то эти деньги связаны с предпринимательской деятельностью. Просто это не ваша выручка.
    А расходы для банка и налоговой в этом случае как подтвердить?
    Какие расходы? На материалы, на которые вам деньги присылают, у Вас документы будут. А на свои собственные услуги надо будет делать акты. Всякие КСы, специальные формы по строительству

15. ИП
    Какие расходы? На материалы, на которые вам деньги присылают, у Вас документы будут. А на свои собственные услуги надо будет делать акты. Всякие КСы, специальные формы по строительству
    Погодите, а если документов не будет? Не буду вдаваться в подробности строительства частного домика, но документы точно будут не на все материалы и работы. С нашим заказчиком-знакомым мы уже этот момент обсуждали и он не просит чеков.
    Поэтому я и спросила, для банка и налоговой нужно будет подтверждать расходы и являются ли акты, подписанные заказчиком (ведь это его деньги) достаточным подтверждением.

16. Модератор
    Ну значит Вы не сможете перед заказчиком отчитаться за материалы.
    Налоговая может поинтересоваться, действительно ли у вас договор поручения. При отсутствии документов на материалы Вы не сможете этого доказать.
    Банк может интересовать, на что Вы тратите снимаемые миллионы и не занимаетесь ли Вы отмыванием денег. При отсутствии документов Вы опять-таки не сможете это доказать
    Кстати, а какой дом Вы собрались строить? Не жилой ли?

17. ИП

Вопрос

Налоговая может поинтересоваться, действительно ли у вас договор поручения. При отсутствии документов на материалы Вы не сможете этого доказать.
    Банк может интересовать, на что Вы тратите снимаемые миллионы и не занимаетесь ли Вы отмыванием денег. При отсутствии документов Вы опять-таки не сможете это доказать
    Кстати, а какой дом Вы собрались строить? Не жилой ли?
    Про документы поняла, спасибо за разъяснение! Дом - обычный коттедж, но будет он в нем жить постоянно или по несколько месяцев я не знаю.
    Строительство будет не в России и устроят ли налоговую/банк чеки/документы не на русском языке?

18. Клерк
    Ой, как интересно! А Вы вообще уверены, что Вам нужно ориентироваться на законодательство России?

19. Модератор
    Строительство будет не в России
    О как! Вы ж самое главное не сообщили

20. ИП
    Но ведь оплата будет происходить в России и в рублях.

21. ИП

Осторожно

Еще раз по поводу документального подтверждения расходов. Я сегодня просмотрела ГК, там в ст. 1008 "Отчеты агентов" сказано след.: "Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала."
    Таким образом, если сам принципал согласен с моими расходами (ведь деньги то его, а не мои) и письменно подтверждает это в отчете агента - претензий быть не должно ни у банка, ни у налоговой. Ведь в законе четко сказано, что не обязаны предоставлять доказательства расходов если обе стороны согласны на это. Тем более, что принципал - физ. лицо и ему отчетные документы для бухгалтерии не нужны.

Я понимаю, что вы мне говорите с точки зрения бухгалтера, что документы нужны. Я же рассуждаю с юридической точки зрения, что закон первичен и именно он определяет договорные отношения.

22. Модератор
    Но ведь оплата будет происходить в России и в рублях.
    А это не важно. Если Вы получаете оплату от иностранного лица, это все равно валютная операция. КРоме того, Вы собираетесь работать на территории другого государства, поэтому надо еще законодательство той страны смотреть.
    Я не очень поняла, причем тут договор агента, если я писала вам про договор поручения, это во первых. Во-вторых, если у вас не будет документов, Вы никогда в жизни налоговой не докажете, что вот эта часть денег ваше вознаграждение, а вот эта часть закупленные материалы для приципала. И налоговая будет совершенно права. Потому что получится, что полученные деньги Ваш доход. А нужны документы в данном случае принципалу или нет - уже дело десятое.
    Кто бы у нас в стране платил налоги, если бы были вот такие простейшие схемы ухода, как Вы тут описали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)