Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Надежда74
    Гость

Вопрос ИП работодатель умер, что делать с отчетами?

Уважаемые клерки, помогите. ИП умер, надо ли сдавать индивидуальные сведения и 2 ндфл за работников? Кто это должен сделать, ведь действие моей доверенности прекратилось в день его смерти?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну вот тут есть огромный пробел в законодательстве. Поскольку не сдав отчетность в ПФ, Вы лишите работников стажа. А сдать его Вы не можете, потому что некому его сдавать
    Попробуйте сходить в ПФ,

Клерк
    Я сама с таким столкнулась в 2008 г.
    Вышли из положения так-в ПФ отчеты сдали, несмотря на то, что подпись я поставила свою, хотя доверенность со смертью доверителя, естественно, силу утратила. А в налоговой сказали ничего им не сдавать (ну и платить мы тоже не стали).
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Предполагаю (не претендуя на категорическое утверждение знания законодательного обоснования утверждения), что законодательно в изложенной ситуации имеет место наследование имущественных прав, обременённое обязательствами по отношению к контрагентам, бюджетам, работникам. Соответственно, по вступлении в права наследования собственник обязан в силу возможностей исполнить обременения. В силу предопределённой законодательством продолжительности получения прав на это по НК РФ и другим законодательным актам появятся просрочки соответствующих обременительных платежей. Но для защиты от санкций на это существуют, например, такие,как:
    "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" N 146-ФЗ:
    Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения: «1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
    1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
    2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
    4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.»
    Конечно, при отсутствии наследников (госнаследование) есть вариации, не изменяющие сути вопроса.
    Полагаю, что тема более подходит для обсуждения в юридическом разделе.
    Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 04:13.

Надежда74
    Гость
    со стороны юридической я более менее знаю
    меня интересует вопросы: надо ли сдавать за работников 2-ндфл и индивидуальные сведения? ведь работники зарплату получали.
    В налоговой его автоматом закрывают сами налорги

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Надежда74 Посмотреть сообщение
    со стороны юридической я более менее знаю
    меня интересует вопросы: надо ли сдавать за работников 2-ндфл и индивидуальные сведения? ведь работники зарплату получали.
    В налоговой его автоматом закрывают сами налорги
    надо, вы платите общую сумму, без разбивки.
    НДФЛ ерунда, если только рабюотник не пожелает получит возврат НДФЛ, а вот к пенсии без индивидуальных сведений точно ни стаж ни суммы не примут. т.е. работники реально пострадают

киник Аватар для stas®
    Юридически ничего сделать невозможно. И наследники тут не при чем.

Неформально - иногда пенсионный соглашается принять ИС, если бухгалтер умершего ИП хочет их сдать.

Надежда74
    Гость
    я согласна подать сведения, но доверенность у меня не действительна теперь, кто тогда может подать эти сведения?

киник Аватар для stas®
    Надежда74, юридически законно это сделать невозможно.

Аноним
    Гость
    я согласна подать сведения, но доверенность у меня не действительна теперь, кто тогда может подать эти сведения?
    просто подайте, как и предлагали тут. посоветуйтесь с ПФ. законы законаами, а жалко, если работники пострадают. если перечисления совпадут с начислениями, думаю ПФ все примет, зачем им невыясненные платежи

Надежда74
    Гость
    я в пфр звонила, они говорят без доверенности не примем
    но недоимку со счета снимем и фиксированные платеди за этот год платить говорят не надо( они у нас ч января не оплачены)

Модератор Аватар для бух2007
    они говорят без доверенности не примем
    Какую доверенность? От кого?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Какую доверенность? От кого?
    от ИП

Аноним
    Гость
    я в пфр звонила, они говорят без доверенности не примем
    но недоимку со счета снимем и фиксированные платеди за этот год платить говорят не надо( они у нас ч января не оплачены)
    тогда не знаю, тут все от конкретного ПФ зависит, разве что позвонить их вышестоящим и посоветоваться

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Юридически ничего сделать невозможно. И наследники тут не при чем.
    Это как? Наследники имущества - при наличии такового - не будут обязаны вернуть долги контрагентам? Не будут обязаны рассчитаться с работниками по зарплате? Просто заполучат наследство и сделают всем ручкой? Или, вдобавок, "вытрясут" дебиторов? Трудовые книжки останутся без записей-печатей об увольнении? И т.д... Вряд ли.
    Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 17:32.

Модератор
    Bucom, нельзя унаследовать работников. Нельзя унаследовать обязанности сдавать налоговую отчетность.
    Предпринимательство не наследуется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Bucom, нельзя унаследовать работников. Нельзя унаследовать обязанности сдавать налоговую отчетность.
    Предпринимательство не наследуется.
    Опять знакомые терминологические игры. Толковал про имущество, обременённое обязательствами. Не ввязываясь в терминологические тонкости, скажите из наследства (приналичии такового) придётся наследникам выплатить долги кредиторам или им "сделают ручкой". Если придётся - то можно соответствующе вопросы задать и про работников.

Модератор
    Долги работникам ну никак не наследуются. Кредиторам может быть. Но тоже вряд ли.
    И вообще-то тема совсем не про это. Хотите обсуждать юридические проблемы. для этого есть юридический раздел на форуме

Клерк
    А если сдать отчетность по почте?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Модератор
    Ну по идее она не может быть принята. Поскольку её некому подписывать. ПФ может отказаться принять её, ведь у них данные будут о дате смерти ИП

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И вообще-то тема совсем не про это. Хотите обсуждать юридические проблемы. для этого есть юридический раздел на форуме
    Увы, как раз тема "про это": в исходном #1 спрашивается "Кто это должен сделать, ведь действие моей доверенности прекратилось в день его смерти?". Предположил - без категоричности - возможность рассмотрения обременённого обязательствами имущественного наследства, а не приписанного мне наследования предпринимательства (и чуть ли не рабов) с уводом в терминологическую плоскость. Исходная #1 тема, кстати, явно юридического профиля, о чём уже упоминалось. И если у наследника должны появиться документально подтверждённые права и обязанности по аспектам #15, то и по исходной проблеме он вправе действовать.
    Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 18:28.

Модератор
    Bucom, Вы, извините, явно не специалист по ИП и не юрист. Вот то что Вы сейчас написали это явно демонстрирует
    Не могут наследники унаследовать ни работников, ни сдачу отчетности. Потому что нельзя унаследовать деятельность. Можно унаследовать имущество и имущественные права.

Клерк
    Подписание отчетоности в внесение записей в трудовую, это вообще не разрешимый вопрос.
    Как вариант только сделать записи днем смерти и сделать это должен тот у кого есть доверенность. А вообще можно попробывать сделать письменный запрос в Пенсионный и трудовую инспекцию, посмотрите какой вариант они могут предложить.

Чтоже касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица. И на сколько я помню из наследственная масса переходит наследникам вместе с кредиторской задолженностью. Точно также им перейдет обянность по уплате налогов, взносов и зарплаты за период деятельности ИП, потому что это является задолженностью физлица.

Клерк
    Конечно извиняю, коль скоро Вы явно горячитесь:
    Предположил - без категоричности - возможность рассмотрения обременённого обязательствами имущественного наследства, а не приписанного мне наследования предпринимательства (и чуть ли не рабов)

Модератор
    Чтоже касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица.
    нет, не является.
    Точно также им перейдет обянность по уплате налогов, взносов и зарплаты за период деятельности ИП,
    тем более. Наследуются только имущественные налоги - налог на землю, налог на имущество, транспортный налог. И то они наследуются, потому что это прямо прописано в НК. Взносы тем более не наследуются.
    В наследство включаются только долги про гражданско-правовым сделкам. И то не все

Клерк
    Представляется ошибочным подход к рассматриваемой ситуации с позиции: если не найдено в законодательстве прямой формулировки о способе её решения, значит ситуация неразрешима вообще, а работники становятся бесправными. Даже если окажется, что действительно нет такой формулировки, есть в закондательстве такие нормы, как, например, ст.ст. 1 и 2 ТК РФ, а возможно и иные более подходящие, из которых должны последовать обязанности наследника и государственных органов не ущемлять права работников. Да - без профессиональных юридических знаний затруднительно называть таковые уверенно и безошибочно, что никак не свидетельстует об ущербности участников обсуждений или отсутствии их права обсуждать вопрос, пытаться строить предположительные варианты его решения. Именно поэтому и высказал:
    Предполагаю (не претендуя на категорическое утверждение знания законодательного обоснования утверждения)...Полагаю, что тема более подходит для обсуждения в юридическом разделе.

Клерк
    У меня в том году была такая же ситуация.
    В пенсионном сказали, что конечно лучше сдать. Вместе с доверенностью ( хоть и не действующей уже) писала письмо. Конкретно не помню, но что-то вроде " в связи со смертью ИП прошу принять сведения за подписью гл. бухгалтера."
    Задолженность не доплачивали и со счетов ее никто не снимал.
    Зато налоговая через 5 месяцев прислала письмо про не сданную отчетность, мы им перезвонили - больше подобных казусов не возникало.

Модератор
    Даже если окажется, что действительно нет такой формулировки, есть в закондательстве такие нормы, как, например, ст.ст. 1 и 2 ТК РФ, а возможно и иные более подходящие, из которых должны последовать обязанности наследника и государственных органов не ущемлять права работников.
    Нда, юристы нервно курят в сторонке Обязанности наследника по отношению к работникам умершего. это же в страшном сне не приснится

Клерк
    В страшном сне не снилось расписываемое бесправие работника. Вместо курения юристы могли бы искать и давать более полезные подсказки, чем предпринмаемые дилетантские усилия и насмешливые мало полезные реплики на них в сочетании с личными выпадами (уж чего совсем не ожидал от несомненно уважаемого подавляющим большинством участников и мною человека).
    Что же касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица....->...нет, не является.
    М.б. здесь как-то работает ст.11 Конвенции Международной Организации Труда от 01.07.49 № 95 «Об охране заработной платы» (Женева) - про то, что "Заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю."?
    Подписание отчетности в внесение записей в трудовую, это вообще не разрешимый вопрос. Как вариант только сделать записи днем смерти и сделать это должен тот у кого есть доверенность. А вообще можно попробывать сделать письменный запрос в Пенсионный и трудовую инспекцию, посмотрите какой вариант они могут предложить.
    В части трудовой книжки нашёл прилагаемый материал. Насколько эти рекомендации эффективны - не берусь судить.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc ТК.doc (32.5 Кб, Просмотров: 553)

киник Аватар для stas®
    насмешливые мало полезные реплики на них в сочетании с личными выпадами
    Bucom, до Вас ответили два юриста. Из них по крайней мере одного Вы рассматриваете как
    несомненно уважаемого подавляющим большинством участников и мною человека
    Тем не менее, Вы сочли необходимым изложить свое видение ситуации (не имеющее никакого отношения к законодательству, уж простите за откровенность). Позднее Вы сами говорите, что оно дилетантское, что, однако, не умеряет Ваш апломб.

Предложенный Вами материал содержит частично ахинею вроде:
    полномочия ответственного лица со смертью индивидуального предпринимателя не прекращаются, а частично — теоретически правильный совет об обращении в суд за установлением юридического факта. Только к вопросу о сдаче ИС это имеет весьма отдаленное отношение. Точно так же, как и Ваши ссылки на конвенцию МОТ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)