Уважаемые клерки, помогите. ИП умер, надо ли сдавать индивидуальные сведения и 2 ндфл за работников? Кто это должен сделать, ведь действие моей доверенности прекратилось в день его смерти?
Уважаемые клерки, помогите. ИП умер, надо ли сдавать индивидуальные сведения и 2 ндфл за работников? Кто это должен сделать, ведь действие моей доверенности прекратилось в день его смерти?

Ну вот тут есть огромный пробел в законодательстве. Поскольку не сдав отчетность в ПФ, Вы лишите работников стажа. А сдать его Вы не можете, потому что некому его сдавать
Попробуйте сходить в ПФ,
Я сама с таким столкнулась в 2008 г.
Вышли из положения так-в ПФ отчеты сдали, несмотря на то, что подпись я поставила свою, хотя доверенность со смертью доверителя, естественно, силу утратила. А в налоговой сказали ничего им не сдавать (ну и платить мы тоже не стали).
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Предполагаю (не претендуя на категорическое утверждение знания законодательного обоснования утверждения), что законодательно в изложенной ситуации имеет место наследование имущественных прав, обременённое обязательствами по отношению к контрагентам, бюджетам, работникам. Соответственно, по вступлении в права наследования собственник обязан в силу возможностей исполнить обременения. В силу предопределённой законодательством продолжительности получения прав на это по НК РФ и другим законодательным актам появятся просрочки соответствующих обременительных платежей. Но для защиты от санкций на это существуют, например, такие,как:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" N 146-ФЗ:
Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения: «1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.»
Конечно, при отсутствии наследников (госнаследование) есть вариации, не изменяющие сути вопроса.
Полагаю, что тема более подходит для обсуждения в юридическом разделе.
Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 04:13.
со стороны юридической я более менее знаю
меня интересует вопросы: надо ли сдавать за работников 2-ндфл и индивидуальные сведения? ведь работники зарплату получали.
В налоговой его автоматом закрывают сами налорги
Юридически ничего сделать невозможно. И наследники тут не при чем.
Неформально - иногда пенсионный соглашается принять ИС, если бухгалтер умершего ИП хочет их сдать.
я согласна подать сведения, но доверенность у меня не действительна теперь, кто тогда может подать эти сведения?
Надежда74, юридически законно это сделать невозможно.
я в пфр звонила, они говорят без доверенности не примем
но недоимку со счета снимем и фиксированные платеди за этот год платить говорят не надо( они у нас ч января не оплачены)
Какую доверенность? От кого?они говорят без доверенности не примем![]()
Это как? Наследники имущества - при наличии такового - не будут обязаны вернуть долги контрагентам? Не будут обязаны рассчитаться с работниками по зарплате? Просто заполучат наследство и сделают всем ручкой? Или, вдобавок, "вытрясут" дебиторов? Трудовые книжки останутся без записей-печатей об увольнении? И т.д... Вряд ли.
Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 17:32.

Bucom, нельзя унаследовать работников. Нельзя унаследовать обязанности сдавать налоговую отчетность.
Предпринимательство не наследуется.
Опять знакомые терминологические игры. Толковал про имущество, обременённое обязательствами. Не ввязываясь в терминологические тонкости, скажите из наследства (приналичии такового) придётся наследникам выплатить долги кредиторам или им "сделают ручкой". Если придётся - то можно соответствующе вопросы задать и про работников.

Долги работникам ну никак не наследуются. Кредиторам может быть. Но тоже вряд ли.
И вообще-то тема совсем не про это. Хотите обсуждать юридические проблемы. для этого есть юридический раздел на форуме
А если сдать отчетность по почте?
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Ну по идее она не может быть принята. Поскольку её некому подписывать. ПФ может отказаться принять её, ведь у них данные будут о дате смерти ИП
Увы, как раз тема "про это": в исходном #1 спрашивается "Кто это должен сделать, ведь действие моей доверенности прекратилось в день его смерти?". Предположил - без категоричности - возможность рассмотрения обременённого обязательствами имущественного наследства, а не приписанного мне наследования предпринимательства (и чуть ли не рабов) с уводом в терминологическую плоскость. Исходная #1 тема, кстати, явно юридического профиля, о чём уже упоминалось. И если у наследника должны появиться документально подтверждённые права и обязанности по аспектам #15, то и по исходной проблеме он вправе действовать.
Последний раз редактировалось Bucom; 06.09.2010 в 18:28.

Bucom, Вы, извините, явно не специалист по ИП и не юрист. Вот то что Вы сейчас написали это явно демонстрирует
Не могут наследники унаследовать ни работников, ни сдачу отчетности. Потому что нельзя унаследовать деятельность. Можно унаследовать имущество и имущественные права.
Подписание отчетоности в внесение записей в трудовую, это вообще не разрешимый вопрос.
Как вариант только сделать записи днем смерти и сделать это должен тот у кого есть доверенность. А вообще можно попробывать сделать письменный запрос в Пенсионный и трудовую инспекцию, посмотрите какой вариант они могут предложить.
Чтоже касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица. И на сколько я помню из наследственная масса переходит наследникам вместе с кредиторской задолженностью. Точно также им перейдет обянность по уплате налогов, взносов и зарплаты за период деятельности ИП, потому что это является задолженностью физлица.
Конечно извиняю, коль скоро Вы явно горячитесь:
Предположил - без категоричности - возможность рассмотрения обременённого обязательствами имущественного наследства, а не приписанного мне наследования предпринимательства (и чуть ли не рабов)

нет, не является.Чтоже касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица.
тем более. Наследуются только имущественные налоги - налог на землю, налог на имущество, транспортный налог. И то они наследуются, потому что это прямо прописано в НК. Взносы тем более не наследуются.Точно также им перейдет обянность по уплате налогов, взносов и зарплаты за период деятельности ИП,
В наследство включаются только долги про гражданско-правовым сделкам. И то не все
Представляется ошибочным подход к рассматриваемой ситуации с позиции: если не найдено в законодательстве прямой формулировки о способе её решения, значит ситуация неразрешима вообще, а работники становятся бесправными. Даже если окажется, что действительно нет такой формулировки, есть в закондательстве такие нормы, как, например, ст.ст. 1 и 2 ТК РФ, а возможно и иные более подходящие, из которых должны последовать обязанности наследника и государственных органов не ущемлять права работников. Да - без профессиональных юридических знаний затруднительно называть таковые уверенно и безошибочно, что никак не свидетельстует об ущербности участников обсуждений или отсутствии их права обсуждать вопрос, пытаться строить предположительные варианты его решения. Именно поэтому и высказал:
Предполагаю (не претендуя на категорическое утверждение знания законодательного обоснования утверждения)...Полагаю, что тема более подходит для обсуждения в юридическом разделе.
У меня в том году была такая же ситуация.
В пенсионном сказали, что конечно лучше сдать. Вместе с доверенностью ( хоть и не действующей уже) писала письмо. Конкретно не помню, но что-то вроде " в связи со смертью ИП прошу принять сведения за подписью гл. бухгалтера."
Задолженность не доплачивали и со счетов ее никто не снимал.
Зато налоговая через 5 месяцев прислала письмо про не сданную отчетность, мы им перезвонили - больше подобных казусов не возникало.

Нда, юристы нервно курят в сторонкеДаже если окажется, что действительно нет такой формулировки, есть в закондательстве такие нормы, как, например, ст.ст. 1 и 2 ТК РФ, а возможно и иные более подходящие, из которых должны последовать обязанности наследника и государственных органов не ущемлять права работников.Обязанности наследника по отношению к работникам умершего. это же в страшном сне не приснится
![]()
В страшном сне не снилось расписываемое бесправие работника. Вместо курения юристы могли бы искать и давать более полезные подсказки, чем предпринмаемые дилетантские усилия и насмешливые мало полезные реплики на них в сочетании с личными выпадами (уж чего совсем не ожидал от несомненно уважаемого подавляющим большинством участников и мною человека).
М.б. здесь как-то работает ст.11 Конвенции Международной Организации Труда от 01.07.49 № 95 «Об охране заработной платы» (Женева) - про то, что "Заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю."?Что же касается налогов, страховых взносов и зарплаты, то я думаю это является кредиторской задолженность физлица....->...нет, не является.
В части трудовой книжки нашёл прилагаемый материал. Насколько эти рекомендации эффективны - не берусь судить.Подписание отчетности в внесение записей в трудовую, это вообще не разрешимый вопрос. Как вариант только сделать записи днем смерти и сделать это должен тот у кого есть доверенность. А вообще можно попробывать сделать письменный запрос в Пенсионный и трудовую инспекцию, посмотрите какой вариант они могут предложить.
Bucom, до Вас ответили два юриста. Из них по крайней мере одного Вы рассматриваете какнасмешливые мало полезные реплики на них в сочетании с личными выпадамиТем не менее, Вы сочли необходимым изложить свое видение ситуации (не имеющее никакого отношения к законодательству, уж простите за откровенность). Позднее Вы сами говорите, что оно дилетантское, что, однако, не умеряет Ваш апломб.несомненно уважаемого подавляющим большинством участников и мною человека
Предложенный Вами материал содержит частично ахинею вроде:
полномочия ответственного лица со смертью индивидуального предпринимателя не прекращаются, а частично — теоретически правильный совет об обращении в суд за установлением юридического факта. Только к вопросу о сдаче ИС это имеет весьма отдаленное отношение. Точно так же, как и Ваши ссылки на конвенцию МОТ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)