опять курсовые разницы.
поделитесь опытом как вы "переоцениваете" авансы, которые переоценивать не нужно.
Если следовать Разгулинскому письму,
1. Импорт: можно приходовать товар по курсу оплаты.
Тогда разниц не будет. Но если курс меняется, то возможно "попасть" на недоплату налога на прибыль, если курс на дату поставки уменьшился?
В случае если мы товар продаем не сразу, а в течении года напр., то поквартально налог на прибыль будет зависеть от того, на прямые расходы "уйдет курсовая", если приходовать по оплате. Или на внереализационные, если через курсовые.
2. Экспорт: тут я не совсем понимаю. У меня получается, что разницы нет, что курсовыми проводить через 91, что доход на 90 выводить по курсу оплаты - разница только внереализационный доход или реализационный, но для налога на прибыль нет разницы? Поправьте пожалуйста.
3. если не следовать Разгулинскому письму, то непонятно каким НПА руководствоваться, особенно если возникнет спорная ситуация и придется спорить с налоговиками.
4. Допустим ситуация:
вывели курсовую разницу. Разница между авансом и стоимостью товара на дату отгрузки. Налоговая не согласна, так как авансы не переоцениваются. А мы им.......?? что??
У меня случается убыток по году из-за курсовой, приходится объяснения писать. А сейчас не знаю как правильно и безопасней.
Письмо минфина не законодательный документ.
Посоветуйте.
Спасибо.