Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

курсовые разницы

опять курсовые разницы.

поделитесь опытом как вы "переоцениваете" авансы, которые переоценивать не нужно.

Если следовать Разгулинскому письму,

1. Импорт: можно приходовать товар по курсу оплаты.
    Тогда разниц не будет. Но если курс меняется, то возможно "попасть" на недоплату налога на прибыль, если курс на дату поставки уменьшился?
    В случае если мы товар продаем не сразу, а в течении года напр., то поквартально налог на прибыль будет зависеть от того, на прямые расходы "уйдет курсовая", если приходовать по оплате. Или на внереализационные, если через курсовые.

2. Экспорт: тут я не совсем понимаю. У меня получается, что разницы нет, что курсовыми проводить через 91, что доход на 90 выводить по курсу оплаты - разница только внереализационный доход или реализационный, но для налога на прибыль нет разницы? Поправьте пожалуйста.

3. если не следовать Разгулинскому письму, то непонятно каким НПА руководствоваться, особенно если возникнет спорная ситуация и придется спорить с налоговиками.
    4. Допустим ситуация:
    вывели курсовую разницу. Разница между авансом и стоимостью товара на дату отгрузки. Налоговая не согласна, так как авансы не переоцениваются. А мы им.......?? что??
    У меня случается убыток по году из-за курсовой, приходится объяснения писать. А сейчас не знаю как правильно и безопасней.
    Письмо минфина не законодательный документ.
    Посоветуйте.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    А мы им.......?? что??
    8-271 или 10-272-НК.

Клерк
    Тоня, а они нам: "авансы не переоцениваются!"))).
    Понятно, как ни крути, все равно хрень получается с этим "в одну статью внесли изменения, в другую не внесли"

Я думаю, как безопасней для фирмы и чето не могу никак сообразить. С диром поговорили, решили по разгулинскому письму. У нас товар продается не сразу - экономически, и по учету лучше получается, когда курсовая постепенно на прибыль относится.
    В УП дописала. Но сомневаюсь. Как думаете, в принципе когда разночтения в НПА, мы же можем письмом "прикрыться"?

Тоня, вы гуру в ВЭДе. Не подскажете по пункту 2 в моем вопросе?
    У меня получается нет разницы для прибыли в сумме налога, только доходы разные реализ или нереализ Так?

Еще рискну спросить, опять забыла. Экспорт периодически бывает и я периодически забываю.
    Счф мы выписываем в валюте на день "выпуск разрешен". так? Его же предоставляем в налоговую со штампом налоговой? А на конец квартала сбора документов мы этот счф просто проводим в книге покупок. так?
    Но еще есть дата перехода права собственности, отгрузка. Вроде как после подписания приема товара опять нужно счф выписывать по нашему законодательству. Ищу в поиске, не найду ответов.

Больое спасибо за ответ!

Клерк
    "книге продаж"

Тоня, а они нам: "авансы не переоцениваются!"))).
    А авансы тут причем? Мы не авансы переоцениваем, а доходы/расходы признаем.
    Я думаю, как безопасней для фирмы и чето не могу никак сообразить
    Безопаснее имхо написать запрос в разгулинское заведение от имени вашей организации и получить персональный ответ.
    Не подскажете по пункту 2 в моем вопросе?
    Вопрос не совсем поняла...почему доход на 90 отражать по курсу на дату оплаты? Вы право собственности на товар передаете только после оплаты?
    Счф мы выписываем в валюте на день "выпуск разрешен". так?
    Не обязательно...сф выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товара. А под таможенный режим его могут поместить намного позже.
    Его же предоставляем в налоговую со штампом налоговой?
    Штамп налоговой откуда взялся? Вы в РБ отгружали?
    А на конец квартала сбора документов мы этот счф просто проводим в книге покупок
    Продаж.
    Вроде как после подписания приема товара опять нужно счф выписывать по нашему законодательству.
    Нет такого в нашем законодательстве. Сф выставляется в соответствие с 3-168-НК, дата ее выставления привязана к терминологии искл. 21 главы (дата отгрузки)

Клерк
    Тоня, извините,туплю. Хочу разобраться.

а) "А авансы тут причем? Мы не авансы переоцениваем, а доходы/расходы признаем."
    ____В результате расхождения курса оплаты и отгрузки мы же будем "править" 62 или 60 (в части авансов) разве нет?

б) "Вопрос не совсем поняла...почему доход на 90 отражать по курсу на дату оплаты? Вы право собственности на товар передаете только после оплаты?"

_____Допустим отгрузка 90р. Оплата 100р. По курсу.

Д62 К 90=
    Д62 К91 10=, налогооблагаемая прибыль не изменилась из-за курсовой разницы.

У меня по импорту идет расхождение, мы товар продаем не сразу. Поэтому я "сильно думаю" как лучше, так как поквартально прибыль может меняться. Мы же курсовую списываем на прочие/косвенные расходы. А если считать по разгулину, то курсовая "уходит" в прямые.

А по экспорту фирма товар продает сразу, кроме экспорта ничего больше нет, ну вроде как можно не заморачиваться. Все равно налогобл.приб. одинаковая. не так?

в) "Не обязательно...сф выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товара. А под таможенный режим его могут поместить намного позже"

____Товар идет от поставщика сразу на таможню. К нам переходит в день помещения под таможеный режим. Из таможни выпустили - сдаем первому перевозчику.
    Дата пер/собств потом, за морем.
    Сф я выписываю раньше перехода права собств. На дату "выпуск разрешен". А когда выписывать? На дату ТТН?
    Счф сдаю в таможню и они делают отметку. Этот счф сдаю потом в ифнс для подтверждения экспорта.

Счф провожу в книге продаж по курсу на последний день квартала в кот. были собраны доки. так?

Мне непонятно: отгрузка, как таковая-переход права собств. за морем.
    Дата акта позже сф. Сумма в счф и сумма акта не будет совпадать. Вроде как неправильно же.
    Мы же не выписываем счф раньше акта подписания работ, разве нет? И сумма в счф совпадает с суммой акта.
    В экспорте получается, что нет?

Или мы просто рукводствуемся НК "налогоблогаемая база для НДС "посл.день квартала сбора доков".
    Или я что-то не так поняла?

Спасибо, извините, старалась покороче, но не очень получилось.

Клерк
    что-то я торможу. счф проводим в книге продаж по курсу оплаты? Я уже ничего не понимаю. Если напр. экспорт не подтвердят, базу налоговики считаю по дате выпуск разрешен(спорный вопрос). В книге продаж отгрузка по курсу оплаты. В акте доход по курсу перехоа права собсств.

запуталась. пошла читать.

мы же будем "править" 62 или 60 (в части авансов) разве нет?
    Будем, но не в части авансов, а на момент "превращения" этого аванса в доход/расход.
    В вопросе 2 речь ведем об оплате поставщику/от покупателя авансом или постоплата?

Из таможни выпустили - сдаем первому перевозчику.
    Вот вам и дата отгрузки. Было в 2005 письмо наложки:
    Таким образом, для целей определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, датой отгрузки (передачи) товара будет считаться дата выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, указанная в штампе "Выпуск разрешен", проставленном на грузовой таможенной декларации (таможенной декларации).

Счф провожу в книге продаж по курсу на последний день квартала в кот. были собраны доки. так?
    Нет. По курсу на дату оплаты. 3-153-НК.
    Мне непонятно: отгрузка, как таковая-переход права собств. за морем.
    Ну вот такая формулировка в 21 главе, "отгрузка". И термин этот в НК не определен.
    У вас налоговая база по прибыли совпадет с базой по НДС только если товар будет оплачен в день перехода права собственности на него.
    Последний раз редактировалось Тоня; 06.09.2010 в 15:16.

Клерк
    Спасибо за ответы.

"В вопросе 2 речь ведем об оплате поставщику/от покупателя авансом или постоплата?"

Я думаю думу - как лучше, разгулин или противоречие в НК.

Если по импорту вопрос принципиальный, так как товар продается дольше чем за квартал.

То по экспорту, вроде как можно не заморачиваться, Ноприбыль для все равно одинаковая.

Экспорт. Оплата разная - авансы100, авансы частичные, постоплата - все равно курсовая вылезет.

Товар продается весь сразу.

Получается, что я выберу разгулина, что выберу НК - НОприбыль будет одинаковая.
    это по экспорту.
    Только по разгулину курсовая "уйдет" в доход реализац.,на 90, а по НК во внереализ. на 91. Не так? Прибыль и налог на прибыль одинаковый будет.

Клерк
    "постоплата" - сглупила, там вопрос снимается. Но ее практически нет, в основном предоплата100 или часть.

Клерк
    Ну вот такая формулировка в 21 главе, "отгрузка". И термин этот в НК не определен.
    У вас налоговая база по прибыли совпадет с базой по НДС только если товар будет оплачен в день перехода права собственности на него.

т.е при экпорте сумма отгрузки в счф и сумма в акте не совпадает, и это правильно?

Я имею в виду что при подтверждении эксп-та ифнс не придирается к этому?

был экспорт по старой фирме, возвращали только через суд. Больше не хочу, все забыла и сил больше нет на этот кошмар. Но дир открыл новое направление.
    Если заранее прийти в налоговую и спросить их требования(типа перевода свифтовки или еще чего хочет их левая пятка) как вы думаете, ответят?
    Моральных сил нет больше все это по новой переживать, может заранее как-то их "опросить", чтобы уж меньше мучаться потом??.
    я понимаю, что 165-я, но ведь только через суд, если что.

Спасибо!

т.е при экпорте сумма отгрузки в счф и сумма в акте не совпадает, и это правильно?
    Я не знаю какая у вас указана сумма и в каком акте, но налоговая база по НДС определяется в соответствие с 3-153-НК либо 1-167-НК (если не подтвердили экспорт), а налоговая база по налогу на прибыль в соответствие с 3-271-НК. И эти суммы далеко не всегда равны.
    Если заранее прийти в налоговую и спросить их требования(типа перевода свифтовки или еще чего хочет их левая пятка) как вы думаете, ответят?
    Может и ответят, только ответ этот ни о чем не говорит и получения + решения ни разу не гарантирует.

Клерк
    "Я не знаю какая у вас указана сумма и в каком акте...."

Я имела в виу акт приема-товара. Из-за разницы в курса, суммы акта и счф разные..

Большое спасибо за ответы. Все понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)