Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Договор бухгалтерского обслуживания с ИП

С бухгалтером, как с ИП заключается договор на бухгалтерское обслуживание (дабы уменьшить налоговую нагрузку для предприятия).

Ответственность Исполнителя по данному договору:

1. За несвоевременное предоставление отчетности в государственные органы по причине, не зависящей от Заказчика , в размере финансовых санкций за указанные нарушения действующим законодательством.

2. В случае признания своей вины за выявившиеся при проверках контролирующих органов нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета за период оказания услуг и составления отчетности, в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством, по остальным нарушениям необходимо доказательство вины Исполнителя в судебном порядке.

С первым пунктом согласна, а вот со вторым... как то боязно, что не оговорена предельная сумма санкций. Знаю, что в некоторых договорах предусмотрена ответственность в размере не более страхового возмещения, например:

Сумма ответственности ИСПОЛНИТЕЛЯ не может превышать предельной суммы страхового возмещения (лимита ответственности) в отношении осуществления аудиторской деятельности по всем и каждому страховому случаю в соответствии с полисом страхования профессиональной ответственности, действующим на момент, к которому относится страховой случай.

Подскажите, как лучше защитить себя как Исполнителя в данном случае? Можно ли указать, в качестве предельной суммы - месячную плату по договору?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    кто Исполнитель?
    какая месячная оплата? если оплата должна быть за конкретную работу?
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для STH
    Молодчина предприниматель! И в пенсионный фонд за бухгалтера платить не хочет и все "косяки" на него же (бухгалтера) вешает. Срочно меняйте работодателя

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    кто Исполнитель?
    какая месячная оплата? если оплата должна быть за конкретную работу?
    Исполнитель ИП (он же бухгалтер). Работодатель (Заказчик) - ООО, ЗАО, ГСК (много фирм).
    Наверное я ошиблась. Под месячной оплатой я имела в виду "Стоимость оказанных по настоящему Договору услуг составляет __ рублей в месяц."

5. Клерк
    Цитата Сообщение от STH Посмотреть сообщение
    Молодчина предприниматель! И в пенсионный фонд за бухгалтера платить не хочет и все "косяки" на него же (бухгалтера) вешает. Срочно меняйте работодателя
    Не вижу ничего противозаконного. Это законный способ уйти от налогов.

Вот как раз от "косяков" и хочется подстраховаться. А разве у бухгалтера ответственность меньше чем по договору?

6. Модератор
    Нормальный бухгалтер не пойдет на это, поскольку он лишается больничных, оплачиваемых отпусков и выкинуть его с работы могут в любой момент.
    А разве у бухгалтера ответственность меньше чем по договору?
    Нельзя повесить на бухгалтера штрафы предприятия. Если нет договора о мат.отвественности, где это будет прописано. И то в суде можно отыграть бухгалтеру, поскольку формально за учет на предприятии отвечает все равно руководитель.
    Кстати, если отношения по сути трудовые, то и договор переквалифицируется в трудовой элементарно

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Хм, я хочу поинтересоваться у автора топика - это работодатель предлагает вам такую схему сотрудничества или это ваше решение занятся бух.обслуживанием разнообразных
    ООО, ЗАО, ГСК (много фирм).
    ? Если второе, то это ваша предпринимательская деятельность с всеми рисками. И в таком случае заказчику работ, естественно, хочется предохраниться по максимуму. Если вы взялись за ведение учета и "наворотили" там на Н-ую сумму, которую взыскали с налплата при проверке, почему он должен довольствоваться возмещением размером в одну месячную оплату.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

8. Клерк
    Над.К,
    А причем здесь больничные? Сумма по договору будет оплачена при любом раскладе.
    Фактически работают 2 бухгалтера, что в случае болезни одного, другой его будет замещать. Так же и с отпуском… Тут недополучат только 8 дней компенсации…

Потом есть такой пункт в договоре:
    . Заказчик несет полную ответственность за законность совершенных операций, правильность их оформления (в соответствии с действующим законодательством РФ), ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии Заказчика и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет Руководитель предприятия ( в соответствии с законодательством РФ).

И еще интересен вот это пункт:

"Правовой статус и подпись исполнителя, осуществляющей бухгалтерский учет, приравнивается к статусу и подписи главного бухгалтера Заказчика с правами, обязанностями и ответственностью согласно действующему законодательству РФ, за исключением права подписи банковских и кассовых документов."

9. Клерк
    Над.К,
    Что касается считать данный договор трудовым... ИП имеет вид деятельности "оказание бухгалтерских услуг", тут вроде не подкопаешься... ведь не с физиком заключен договор. ИП платит 6%УСНО...

10. Клерк
    ЛО,
    Это я искала работу, мне предложили такую схему. Ранее я работала в аудиторской фирме - ведение бух учета на предприятиях заказчика. Проблем вроде не было. Но хочется подстраховаться, так как в данном случае я уже не наемный работник...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Если второе, то это ваша предпринимательская деятельность с всеми рисками. И в таком случае заказчику работ, естественно, хочется предохраниться по максимуму. Если вы взялись за ведение учета и "наворотили" там на Н-ую сумму, которую взыскали с налплата при проверке, почему он должен довольствоваться возмещением размером в одну месячную оплату.
    Я понимаю, но все таки... хочется как то подстраховаться. Работодатель юрист, очень грамотный...

12. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ну, в принципе ничего крамольного в п.2 не вижу.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

13. Модератор
    Над.К,
    А причем здесь больничные?
    Как это причем? Заболеет человек, не сможет работать, на что будет жить? Работникам по трудовому договору платят больничные, ИП никто не будет. Если только он сам не встанет на учет в ФСС.
    Фактически работают 2 бухгалтера, что в случае болезни одного, другой его будет замещать. Так же и с отпуском…
    А кто отпуск-то оплатит ИП? Никто. И как это два бухгалтера? Они оба ИП и кто-то будет за кого-то работать?
    ИП имеет вид деятельности "оказание бухгалтерских услуг"
    А не важно. Если отношения с фирмой трудовые, то и договор трудовой. Особенно это видно, когда у такого ИП одна фирма на обслуживании. И работает такой ИП целый день с 9 утра до 18 вечера с обеденным перерывом. Как и все остальные работники на предприятии.
    Если у вас там пять фирм, тогда уже может идти речь о предпринимательстве. Но я вот про двух бухгалтеров ничего не поняла

14. Клерк Аватар для STH
    Кстати, а ИП вам ещё и получение статуса аудитора оплатит? Тогда соглашайтесь

15. Модератор
    STH, ну причем тут это? Это бухгалтер как ИП регистрируется и заключает договор с предприятиями на бухобслуживание.

16. Клерк Аватар для STH
    Cудя по первоначальному посту будет именно аудиторская деятельность.

17. Модератор
    Либо Вы не знаете, что такое аудиторская деятельность, либо Вы читаете не то, что автор написал в первом сообщении

18. Клерк Аватар для STH
    Обратимся а азбуке: http://www.consultant.ru/popular/auditor/72_1.html#p22 статья 4.

19. Модератор
    Это Вы вот к чему написали? Вы не отличаете аудит от бухобслуживания, да?

20. Клерк Аватар для STH
    Сумма ответственности ИСПОЛНИТЕЛЯ не может превышать предельной суммы страхового возмещения (лимита ответственности) в отношении осуществления аудиторской деятельности по всем и каждому страховому случаю в соответствии с полисом страхования профессиональной ответственности, действующим на момент, к которому относится страховой случай.

Это судя по всему из договора.

21. Модератор
    STH, это была приведена формулировка для сравнения при обсуждении пункта в договоре и только.

22. Клерк Аватар для STH
    Человек изначально задал вопрос: "Что делать?"
    Моё мнение:" Ни чего не делать и менять работодателя"
    Человек хочет отвечать как аудитор, я спрашиваю: "Ваш работодатель оплатит подготовку Вас как аудитора?" Или человек сам, из-за одного/единственного работодателя, будет за свой счет получать статус аудитора? Похоже что нет. Если такой вопрос задает в ветке, где обсуждаются специальные налоговые режимы, то судя по всему не будет.
    Имеет место вывод бухгалтерии, по сути, на аутсорсинг. Или выдавливание персонала. Если для предприятия содержание двух бухгалтеров является непомерной нагрузкой, то с такого предприятия надо уходить.

23. Клерк
    Человек изначально задал вопрос: "Что делать?"
    Моё мнение:" Ни чего не делать и менять работодателя"
    Человек хочет отвечать как аудитор, я спрашиваю: "Ваш работодатель оплатит подготовку Вас как аудитора?" Или человек сам, из-за одного/единственного работодателя, будет за свой счет получать статус аудитора? Похоже что нет. Если такой вопрос задает в ветке, где обсуждаются специальные налоговые режимы, то судя по всему не будет.
    Имеет место вывод бухгалтерии, по сути, на аутсорсинг. Или выдавливание персонала. Если для предприятия содержание двух бухгалтеров является непомерной нагрузкой, то с такого предприятия надо уходить.
    Просто предприятие работает по - белому, и не хочет иметь теневую зарплату. А в связи с изменениями с 01.01.2011г. в части начислений от З/п, налоги будут существенно больше, соответственно з/платы могут и урезать.... А работодатель хочет чтоб и бухгалтер получал достойную оплату своих услуг и при этом не искать неучтенные доходы...

А вообще то я не писала, что моя деятельность "ведение бухгалтерских услуг" требует аттестата аудитора. Нет аудиторской деятельностью пусть занимаются другие.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как это причем? Заболеет человек, не сможет работать, на что будет жить? Работникам по трудовому договору платят больничные, ИП никто не будет. Если только он сам не встанет на учет в ФСС.
    А кто отпуск-то оплатит ИП? Никто. И как это два бухгалтера? Они оба ИП и кто-то будет за кого-то работать?
    А не важно. Если отношения с фирмой трудовые, то и договор трудовой. Особенно это видно, когда у такого ИП одна фирма на обслуживании. И работает такой ИП целый день с 9 утра до 18 вечера с обеденным перерывом. Как и все остальные работники на предприятии.
    Если у вас там пять фирм, тогда уже может идти речь о предпринимательстве. Но я вот про двух бухгалтеров ничего не поняла
    Насчет больничных - мало предприятий, которые официально показывают з/пл, а следовательно оплачивают больничный в полном объеме. (поработала на предыдущей работе (аутсорсинг), ушла в дикрет с 12400 з/пл, получала намного больше. Больничные вообще не приветствовали, а если бы брала, то оплатили из той же белой части... Когда болел ребенок, просто договаривалась с директором обслуживающей фирмы
    и сидела дома без больничного от 1-3 дней, оплачивали по договору всю сумму).
    Насчет отпусков - фирма крупная, поэтому будут работать фактически 2 бухгалтера (главн., зам), они же ИП. И на случай болезни или отпуска просто подменять друг друга. Оплату по договору никто урезать не будет. Так договорено устно, но в договоре не отражено, думаю стоит отразить.
    Что касается фирм, то это не одна фирма.... но генеральный и учредитель один. Вот только с договором пока не понятно, можно ли заключить один договор, прописав в нем все фирмы...

Расходы по договору в месяц:
    УСНО 6%
    Налоги (фиксированная часть) 1000 руб
    Открытие расчетного счета
    Ведение расчетного счета

25. Клерк
    Ч
    Если такой вопрос задает в ветке, где обсуждаются специальные налоговые режимы, то судя по всему не будет.
    Такой вопрос задается в ветке, где обсуждается работа ИП (ПБОЮЛ)
    Что касается меня - имею достаточно большой опыт работы главным бухгалтером... и работы не боюсь. Боюсь несправедливости... поэтому хочется себя лишний раз подстраховать. Как ИП "ведение бухгалтерского учета" буду работать впервые.

26. Клерк
    Над.К, Да, будут 2 договра на ведение бухгалтерского учета с ИП, но у каждого свой круг обязанностей. Что касается продолжительности рабочего дня - такого пункта в договоре нет. Выходит, что график ненормированный. Но есть пункт, что работа осуществляется в помещении Заказчика, с предоставлением компьютеров и т.д...

27. Модератор
    можно ли заключить один договор, прописав в нем все фирмы.
    Здорово. Вы сразу хотите подставить своего работодателя? Который явно не просто так создал несколько фирм.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Лена2009 Посмотреть сообщение
    Не вижу ничего противозаконного. Это законный способ уйти от налогов.
    Консультанты Ходорковского тоже так думали...

29. Клерк Аватар для STH
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Консультанты Ходорковского тоже так думали...
    Присоединяюсь.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Здорово. Вы сразу хотите подставить своего работодателя? Который явно не просто так создал несколько фирм.
    Ну что вы! Я только ознакомилась с его вариантом договора. Он ведь юрист! Странно, но в приложении к договору он хочет упонянуть все свои фирмы...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)