Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ИП: получение оплаты в евро из других стран?

Задумал быть ИП и надо получать оплату моих услуг из заграницы. Самостоятельно допёр, что мне нужен расчётный счёт, но вот дальше затык.

Как мне нужно/можно действовать?

Вроде бы, для получения иностранной валюты нужен транзитный счёт. Я так и не понял, откуда он берётся. Вот я открою в банке расчётный счёт в рублях. Будет у него транзитный? Вроде для физических лиц что-то такое имеет место, по крайней мере, знакомому на рублёвую банковскую карточку доллары как-то "автопереводились".

Или мне надо открывать валютный расчётный счёт и у него будет транзитный?

Пытался узнать это в банке, но единственное что понял, что валютный РС без рублёвого не открывается.

Не смог откопать тему на форуме, хотя видел "это обсуждали". Можете кинуть ссылкой или объяснить? По гуглу запрос сформулировать не сумел
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Транзитный счета открываются к валютным счетам.
    Вроде для физических лиц что-то такое имеет место, по крайней мере, знакомому на рублёвую банковскую карточку доллары как-то "автопереводились".
    ВОт за такое автоперевождение Вы можете влететь на очень крупную сумму штрафа - у нас очень жесткое законодательство по валютному регулированию. И даже получая деньги в рублях от иностранца, все равно можно крупно попасть, потому что это все равно валютная операция.
    но единственное что понял, что валютный РС без рублёвого не открывается.
    Не открывается. Потому что продавать валюту с валютного счета иначе у вас не получится. Никто наличкой вам деньги не выдаст при продаже. А снять просто так с валютного счета евро вам тоже никто не даст.
    У Вас должен быть валютный счет, транзитный счет и рублевый счет. И при этом Вы должны будете проходить валютный контроль в банке.

3. Клерк
    Ага, вроде стало яснее, спасибо.

А транзитный счёт открывается отдельно от валютного или одновременно с ним? И это считается за один счёт или как два разных? Ну, в том смысле, что в налоговую мне о РС сообщать два раза (рублёвый, валютный) или три (рублёвый, валютный, транзитный)?

Тогда, если я всё верно понял, путь "моей з/п" будет таким:

-> транзитный -> валютный РС -> рублёвый РС -> рублёвый счёт для частного лица.

Только не понял, что значит "проходить валютный контроль в банке".

4. Клерк
    Валютный контороль отслеживает поступление средств из-за границы. Если сумма перевода по одному договору эквивелентна более 5 тыс дол США, то надо открывать паспорт сделки, если нет, то не надо. Т.е. переводы Вам должны быть "документально обоснованы". Договор, акт...
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

5. Модератор
    Ну, в том смысле, что в налоговую мне о РС сообщать два раза (рублёвый, валютный) или три (рублёвый, валютный, транзитный)?
    Про транзитный сообщать не надо.
    А о расчетном и валютном надо сообщать и в налоговую и в ПФ

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Валютный контороль отслеживает поступление средств из-за границы. Если сумма перевода по одному договору эквивелентна более 5 тыс дол США, то надо открывать паспорт сделки, если нет, то не надо. Т.е. переводы Вам должны быть "документально обоснованы". Договор, акт...
    Не понял: т.е. договор должен быть в обязательном порядке при любых раскладах? Вроде же ИП может работать без заключения договора.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Про транзитный сообщать не надо.
    Угу, понял, спасибо.

А о расчетном и валютном надо сообщать и в налоговую и в ПФ
    Про налоговую знал, про ПФ в первый раз услышал, спасибо. Нашёл: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=314431

7. Клерк
    А на каком основании Вам приходят деньги? За какие-то работы, услуги? Так они должны быть приняты, оказаны....
    С чего такая уверенность, что Ип может работать без составления документов?

8. Клерк
    Я собираюсь писать программы и продавать.

Проблема в том, что продажами заведует дядька по другую сторону границы. Наверное, это можно рассмотреть как "я тебе - код, ты мне - деньги".

Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    С чего такая уверенность, что Ип может работать без составления документов?
    Да какая уверенность, мне просто так казалось По форуму этому пробежался: вроде говорят, что договор - по желанию.

Ну так оно как получается-то?

9. Клерк
    Ну т.е. пока я понимал это так: договор нужен мне для защиты собственных интересов в случае спора с заказчиком. Заказчику он нужен для обоснования (оправдания) выплат, которые он переводит на мой счёт.

10. Клерк
    Да. А в вашем случае и для валютного контроля.

11. Клерк
    Блин, как всё сложно-то...

Ладно, спасибо. Пойду выяснять как мне этот договор составлять и на каком языке.

12. Клерк
    Так, стоп, а если бы я продавал что-то в розницу, мне бы деньги шли на этот транзитный счёт: откуда бы у меня договор бы был? Вроде и не с кем его заключать.

13. Клерк
    Розница - это у нас в РФ, а это- рубли...

14. Клерк
    У Вас должен быть валютный счет, транзитный счет и рублевый счет.
    Это не верное утверждение - на обязательно иметь расчетный счет.

Мы, например, как ИП, имеем валютный счет (транзитный и текущий), получаем евро из-за рубежа, проходим валютный котнтроль, переводим деньги с транзитного счета на текущий счет, а далее переводим их на личный счет ИП, опять же в валюте!!!

И дешевле и заморочек с банком меньше.

Могу описать процедуру, если нужно.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от GunSmoker Посмотреть сообщение
    Блин, как всё сложно-то...

Ладно, спасибо. Пойду выяснять как мне этот договор составлять и на каком языке.
    Договор может быть и на одном листе.

Совет:
    сделайте двуязычный договор (русский и иностранный язык) иначе при составлении документа только на иностранном языке Вам потом придется:
    - предоставлять в банк простой перевод этого документа на русский язык;
    - хранить у себя нотариальный перевод на русский язык (для налоговиков) - надеюсь Вы не забыли, что налоговики имеют право контролировать эти сделки по налогооложению и могут истребовать документы.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Розница - это у нас в РФ, а это- рубли...
    Ну а как же тогда shareware-шики программы-то продают по всему миру?

Я может что-то неверно называю, вы уж простите.

Цитата Сообщение от Elena K Посмотреть сообщение
    Могу описать процедуру, если нужно.
    Будьте любезны

Но в нескольких банках мне сказали, что так нельзя. Хотя, может я чего-то не так понял. Но открывать валютный РС без рублёвого они отказались точно.

Цитата Сообщение от Elena K Посмотреть сообщение
    Договор может быть и на одном листе.

Совет:
    сделайте двуязычный договор (русский и иностранный язык) иначе при составлении документа только на иностранном языке Вам потом придется:
    - предоставлять в банк простой перевод этого документа на русский язык;
    - хранить у себя нотариальный перевод на русский язык (для налоговиков) - надеюсь Вы не забыли, что налоговики имеют право контролировать эти сделки по налогооложению и могут истребовать документы.
    Ни он, ни я в договоре не заинтересованы. Для меня сейчас это только лишние проблемы в итак непростой (для меня) ситуации становления ИП

17. Клерк
    Может вообще как-то проще это можно устроить? Получение оплаты, скажем, по PayPal на рублёвый счёт?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от GunSmoker Посмотреть сообщение
    Будьте любезны
    Импексбанк (отделение типа Б)

Программа передается после прихода денег. Договор одноразовый (не долгосрочный), сумма договора менее 5.000 у.е.
    Порядок действий:
    1. Оформляем минимальный двухязычный договор, в котором обязательно указываем сумму, способ передачи программы (интернет), оформление документа подтверждающего передачу программы (акт).
    2. Получаем деньги на транзитный валютный счет в банке, в тот же день (или на следующий день) из банка получаем уведомление о платеже.
    3. Ксерокопируем подписанный договор, оформляем справку о валютных операция о приходе валюты авансом, и оформляем перевод валюты с транзитного валютного счета на текущий валютный счет.
    4. После зачисления валюты на текущий валютный счет оформляем валютную платежку о переводе средст на личный валютный счет ИП (указывая что это средства не для предпринимательской деятельности) и справку о валютных операциях с кодом валютной операции 61130.

Акт офоормляем, но не предоставляем в банк.

Все

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)