Здравствуйте! Наша организация купила аккумуляторную батарею для погрузчика стоимостью более 100 тыс.руб. Можно ли провести ее как ремонт погрузчика или это ОС?
Здравствуйте! Наша организация купила аккумуляторную батарею для погрузчика стоимостью более 100 тыс.руб. Можно ли провести ее как ремонт погрузчика или это ОС?
Каковы у Вас принципы определения ОС / не ОС?
Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 06.09.2010 в 11:14.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.

В данном случае существенно разный СПИ позволяет учитывать аккумулятор, как самостоятельное ОС.
Но тогда он изначально должен быть поставлен к учету отдельно от собственно погрузчика.
Если аккумулятор учтен в составе погрузчика - обычный ремонт.
Но если это единовременное списание нежелательно для финансовых показателей организации, я бы рекомендовал эту ошибку исправить.
Я бы лично отнесла это к ремонту. Так как аккумуляторная батарея не может работать сама по себе и является неотъемлемой частью погрузчика. Но вот моя главбух всегда ориентируется только на стоимость, а стоимость в данном случае более 20 тыс.руб.
Изначально аккумуляторная батарея была поставлена на учет в составе погрузчика и никак отдельно по бух.учету не проходила. Думаю, что все-таки отнесу ее на ремонт.
ремонт.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Tetis, на мой вопрос ответьте.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.

Заклинание Иванеева повторять явно не стОит. Его давно выгнали из Минфина.
В данном случае лучше учить матчасть.
Это цитата из ПБУ 6, и блок аккумуляторных батарей погрузчика полностью удовлетворяет этому тезису.В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
В ПБУ 6/01 в критериях отнесения к ОС нигде нет указания стоимости. Но, повторяю еще раз, я не могу отвечать за убеждения главного бухгалтера в том, что все, что дороже 20 тыс.руб. является ОС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)