Показано с 1 по 9 из 9
  1. Angry
    Гость

Раздел общего имущества супругов

Здравствуйте.
    Ситуация: В период брака мною была продана квартира. Квартира была куплена в браке и оформлена на Супругу, продана мною по доверенности.
    От Покупателя деньги за квартиру получил я.
    Половину от суммы отдал Супруге - расписок от неё не брал.
    Сейчас жена заявляет, что подаст на меня в суд - будет требовать свою половину от продажи квартиры.
    Вопрос: Что делать?? Как в суде доказывать, что деньги я ей отдал?? Как вобще суды относятся к такого рода требованиям. Это я должен доказать, что отдал деньги или жена должна доказать что не отдавал???
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Учитывайте срок исковой давности. 3 года с момента когда супруга узнала , что вы продали квартиру. В вашем случае, с момента выдачи доверенности. В связи с чем вопрос: когда была сделка/купли продажи. В суде обязанность доказывыния передачи денег будет на вас.

3. Angry
    Гость
    Спасибо.

С исковой давностью к сожалению не вариант. Доверенность была выдана полтора года назад, квартира была продана пол года назад.

Меня в первую очередь интересует кто и что должен доказать.

То есть я правильно понял, передачу денег супруге - должен доказать я. А об этом где нибудь в законе написано что это я должен доказать, а не она доказать что я ей ничего не передавал??

Теоретический вопрос.
    А если бы нами после продажи квартиры, было приобретено имущество сравнимое по стоимости с проданной квартирой, являлось бы это доказательством того, что деньги полученные от продажи квартиры пошли на нужды семьи???

4. Клерк
    Гражданский процессуальный кодекс
    Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались
    Супруга будет подавать исковое основываясь на том, что квартиру купили в браке, потом продали, деньги получили от продажи вы ( думаю есть расписка в получении денег). Вам придется в ответ доказывать, что половину денег передали ей. Но как доказать факт передачи денег - неясно.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо. Помогли.

6. Клерк
    Еще вопрос. Квартира была продана в браке?

7. Angry
    Гость
    Да квартира была продана в браке.

8. Клерк Аватар для Блинова Елена
    А как Вы смогли продать квартиру без нотариального согласия супруги на продажу данной квартиры? Или нотариально не заверяли договор к.-п.?

9. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Ах да, квартира была зарегистрированна на супругу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)