Я ИП (УСН 15%). Розничная продажа в магазине. Работаю последний месяц, т.к. бизнес не задался, - не справляюсь с арендой.
Т.е. прекращаю деятельность как ИП с 1 октября.
Моя сотрудница (продавец) принесла мне справку о беременности в августе.
По срокам ей уходить в декрет в начале января.
Вопросы:
1.Будет ли мне ФСС возмещать все уплаты ей, если ни я, ни она не будем работать с октября ?
2. Если все же будет, как рассчитывается средняя зарплата - по фактически отработанному времени или по времени с начала работы до ухода в отпуск по декрету?
Она отработала у меня с июня по октябрь - 5 месяцев по 10 тыс.руб. Какая будет средняя з/п -10 тыс.х 5/ 5 = 10 тыс. или 10 тыс. х 5 мес / 8 мес = 6,25 тыс. Чего ей ожидать ?
3. Имею ли я право сократить/уволить беременную сотрудницу, если приостанавливаю свою деятельность по объективным причинам?
4. Если не имею право, должен ли я платить ей за простой по вине работодателя - какой процент от зарплаты и какой срок и самое главное из каких средств, если у меня деятельность закончилась убытками ?
5. Если имею право сократить ее, какие ей выплаты я обязан сделать по закону?
6. Имею ли я право закрыть ИП вообще, если у меня беременная сотрудница и есть еще одна, которой я еще не успел до конца выплатить пособие по уходу до 1.5 лет (все остальное оплатил и возместил, соответственно)
Спасибо, что дочитали ))