Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Халявная мебель и оргтехника в офисе

Ген. директор (он же единственный учредитель) купил кучу б/у мебели (столы, стулья, шкафы), орг.техники за свой счет и обставил весь офис. Документов на них нет никаких абсолютно, возникает вопрос как с ними поступить, я смогла только эти варианты придумать:

1. Сделать приход как безвозмездная передача фирме от учредителя? Внереализационным доходом это не станет, но как документально подтвердить рыночную их стоимость? Не оплачивать же услуги оценщика, тем более директор на это не пойдет.

2. Провести инвентаризацию и оприходовать как выявленные излишки... Тут внереализационный доход вылезает и вопрос о стоимости, как ее определить.

3. Купить у физ лица, но как это все документально оформить...

4. Ничего с ними не делать, но если будет выездная проверка - не возникнет ли у проверяющих вопроса, а какого лешего у вас два ноутбука числится, а вокруг мебели и оргтехники немеренно? И проводя инвентаризацию сделать вид, что я мебели в упор не вижу, сидим в голом офисе...

Что посоветуете? Как лучше выйти из этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ИМХО, проще всего оформить как безвозмездное пользование.

Хотя есть еще вариант взять эту мебель по договору аренды у какого-нибудь физлица (жены директора например) и совершенно законно наличить ежемесячно деньги, уплачивая только НДФЛ, безо всяких взносов в фонды. А можно еще с ИП 6% каким- нибудь- тогда еще вкуснее

Клерк Аватар для jul-2000
    1. Сделать приход как безвозмездная передача фирме
    Дарение называется.
    как документально подтвердить рыночную их стоимость?
    Вырезки из газет, распечатки с сайтов на аналогичные.
    3. Купить у физ лица, но как это все документально оформить...
    Договор купли-продажи, акт. По окончани года физик должен будет подать декларацию 3-НДФЛ. При этом может заявить налоговый вычет, так что налога не возникнет.
    4. Ничего с ними не делать, но если будет выездная проверка - не возникнет ли у проверяющих вопроса, а какого лешего у вас два ноутбука числится, а вокруг мебели и оргтехники немеренно?
    Мебелью мог быть офудован арендодателем. А ноутбук только вчера купили.
    безвозмездное пользование.
    порождант налог на прибыль
    законно наличить
    эти два слова не сочетаются.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Купите у физлица и все не надо ндфл это имущество принадлежало физ лицу не знамо скока времени и вооще это его личная собственность какой ндфл не удерживается будет висеть долг директору у вас а потом как понадобится отдадите плюс вам как умному буху

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от AVDEEV72010 Посмотреть сообщение
    Купите у физлица и все не надо ндфл это имущество принадлежало физ лицу не знамо скока времени и вооще это его личная собственность какой ндфл не удерживается будет висеть долг директору у вас а потом как понадобится отдадите плюс вам как умному буху
    1. Пиши со знаками препинания (Черномырдин, не твой родственник?)
    2. НДФЛ будет, обязательно.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Ну ну земляки мы с ним (с Черномырдиным то) а с какого ндфл то а что за доход то вы мебель из дома свою продали сразу ндфл платите? а
    нету такого в кодексе да налоговая придет посмотрит не удержали вышлет требование директору сдать 3 ндфл сдаст (три года в собственности мебель была) ни один налоговик вам ниче не начислит (что считать объектом то)

Клерк Аватар для Елена_ВП
    AVDEEV72010, запятая: шифт справа + правее от него кнопка, точка: та же правая от шифта кнопка)).

© Законы Мерфи.

Клерк
    Большинство за покупку у физ.лица. Наверно это и будет самым простым способом с минимумом заморочек. Вот только вопрос с установкой цены на эту мебель и уплаты НДФЛ...

А какие возможные последствия, если ничего не предпринимать и оставить как есть?

Аноним
    Гость
    Как вариант найти фирму на упрощенке, заплатить ей, с дальнейшим возвратом д/средств.

Клерк
    Реализация личного имущества у физ лица попадает под имущественный вычет: "также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей."
    Тем более вещи б/у, тут физ. лицо само определяет стоимость, скажем 500 рублей за штуку.

А если оставить как есть, то вообще кого эта мебель заинтересует? Налоговые результаты от мебели не зависят, тем более что вы их к вычету никуда не поставите. Вот если бы наоборот, каждый год по три стола приобретали.

Клерк
    ну почему ж,если купить то можно списать на с/сть и в налог учете тоже как ОС стоимостью менее 20000 руб. а с 02.09.10 40000 руб если не ошибаюсь ниче коллеги поправят

Клерк
    а мне вот один аудитор при проверке говорил, что мебель - это обязательно основное средство, и его надо к учету на 01 счет принимать независимо от стоимости, так как срок службы у мебели больше одного года, и мебель присутствует в классификаторе

Модератор Аватар для Январь
    а мне вот один аудитор при проверке говорил, что мебель - это обязательно основное средство, и его надо к учету на 01 счет принимать независимо от стоимости
    Посылайте таких аудиторов ПБУ 6/01 читать

Клерк
    этот аудитор в Екатеринбурге считается весьма прославленным, проводит семинары, издается в региональных специализированных изданиях, и даже занимается обучением профессиональных главбухов
    не знаю будет ли корректным называть ее имя, но там ее знают все
    так что послать туда и почитать у меня почему-то не получилось

Клерк
    мебель - это обязательно основное средство
    Вы понимаете в настоящий момент мы пытаемся перейти с нашего бух учета на МСФО а трактовка что относить к основным средствам а что нет там значительно шире чем у нас вооще это внутреннее дела самой компании т е ваш собственник определит что стол это инвентарь то это будет инвентарем и эти же критерии вы эапишите в свою учетную политику

так что послать туда и почитать у меня почему-то не получилось
    ZNATOKDELA, ну а сами то почитали, что там написано про возможность учесть ОС стоимостью до 20 тыс. в составе МПЗ?

Клерк
    у меня все это было тогда еще как МБП, когда были МБП
    вот и меня тогда поразила такая неординарная точка зрения казалось бы на столь простой вопрос, потому как я была уверена что стоимость основных средств совершенно точно оговорена действующим законодательством
    тогда этот вопрос затрагивал возмещение ндс, кстати
    но факт остается фактом

Клерк
    ОС, стоимостью менее 20 тысяч, учитываемые в составе МПЗ, подлежат учету по всем параметрам (поступление, эксплуатация, выбытие), как организовать учет остается на усмотрение организации, насколько, я помню, нигде точно этот учет не прописан. В 1С, поправьте, если я вру, используется какой-то счет МЦ чаво то там.

Инвентаризация основных средств обязательно проводится раз в три года, меня если, честно, коробит немного, инвентаризировать пару ноутов и закрывать глаза на все вокруг. Хочется выйти из ситуации с минимальными трудозатратами и максимальным результатом, приближенному к реальности. И опять таки не хочется в дальнейшем проблем с налоговой в тех или иных вопросах.

К вопросу аудита, то аудитор вправе поставить вопрос о недостоверности проведенной инвентаризации и провести ее заново, следовательно встает вопрос о недостоверности бухгалтерской отчетности... и лень лезть в ПБУ, на ночь глядя, то есть принцип или правило о том, что имущество фирмы должно быть обособленно от имущество директора.

Поэтому прошу совета у вас, как бы вы поступили в моей ситуации.

Я бы оформила покупку у директора (один раз оформить и не мучиться дальше)
    Стоимость единицы скорее всего меньше 20 тыс. - списать на расходы и забыть.
    А учет этих списанных МЦ не регламентирован поэтому достаточно обеспечить сохранность

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Я бы оформила покупку у директора (один раз оформить и не мучиться дальше)

Стоимость единицы скорее всего меньше 20 тыс. - списать на расходы и забыть.
    Стоимость списать на затраты. Так правильние, а забыть нельзя, т. к.
    ПБУ 6/01 ч.1 п.5
    Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А учет этих списанных МЦ не регламентирован поэтому достаточно обеспечить сохранность
    Чтобы обеспечить сохранность, надо проводить инвентаризации и всё документировать.
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)