Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Тюха

И ещё раз о пенях

Уважаемые клерковчане!
    Если кто-либо сталкивался с подобным, то , пожалуйста, откликнитесь!

Я,на свою беду, решила проверить как до меня перечислялись налоги, и о ужас, обнаружила по 2001г. - что не в срок!
    С пенями я никогда не сталкивалась,( такая примерная) и у меня возникли вопросы:
    1. Считается ли день перечисления налога в общем подсчёте дней просрочки ?
    2. Могу ли я отразить в БУ начисление пеней за 2001г. проводкой от сегодняшнего числа? или нужно делать какие-то корректировки?

Я буду благодарна за любое участие в моей проблеме.
    Поделиться с друзьями
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк Аватар для jul-2000
    1.Считается с даты наступления СРОКА платежа по день фактической уплаты (доплаты) включительно.
    2. Да.
    ps: А можно еще сходить в налоговую на выверочку, и там Вам скажут более точную сумму пеней, которую им компьютер посчитал. В 90 % случаев идет отклонение собственноручно посчитанных пеней от ГНИ-шного компьютера. На копейки, конечно, но они так и будут болтаться.

Клерк Аватар для Lavrik
    Я бы не считала сама, а просто сверилась с ИМНС, и, если даты поступления платежей у НИХ совпадают с датами перечислений у ВАС, то можно смело на основании акта сверки начислять сумму пени. Но иногда, у НИХ дата поступления отличается от нашей датыю Тогда настоятельно порекомендовать ИМ пересчитать и снова взять результаты акта сверки
    Все будет отлично!

Клерк Аватар для sotnik
    Коллега! Я работаю в сложном предприятии планово-убыточной отрасли. Подразделения стоят на учете в 19 налоговых инспекциях. Учет централизован. В условиях дефицита денср-в, большого количества налоговых платежей и географической разбросанности, для меня пени - текущая жизнь. Отследить их начисления просто не реально (в моих условиях). Исходя из такого своего опыта -- совет. (только совет)
    Не дергайтесь, не начисляйте себе пени. Висит эта сумма в ГНИшном компе - и ладушки. При условии, что она не растет, ждите, когда у них дойдут руки ее взыскать. А это далеко не факт, т.к. есть куча организаций (вроде моей) где эти суммы велики и задолженность постоянна. Дойдут руки - взыщут. Вот тогда и проведете Дт91.2 / Кт51. Для н/обложения прибыли это все равно не считается. Не дергайтесь ране времени.

Конечно это совет бухгалтера ведущего расчет с бюджетом от наличия денег, а не от прописанных сроков.

С уважением, Сотник.

киник Аватар для stas®
    Поддерживаю Сотника!

Единственный случай, когда надо самим считать (и быстро платить) пени - это при сдаче уточненной (в сторону увеличения) декларации.

Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение sotnik
    Висит эта сумма в ГНИшном компе - и ладушки. При условии, что она не растет, ждите, когда у них дойдут руки ее взыскать
    Это хорошо, наверное. Но мы не убыточные и не крупные. И справку об отсутствии задолженности в бюджет приходится брать регулярно( то для банка, то для участия в тендерах). Я тоже писала свой совет, исходя из своего опыта. А в вашем случае я поступала бы так же
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    Гммм... И Lavrik права

Самый забавный случай, когда мне была нужна справка - представляли к орденам сотрудников за работу, сделанную несколько лет назад. Выяснилось, что герои не могут работать на предприятии, где есть долги по налогам

Клерк Аватар для sotnik
    Stas! Я тоже с этим сталкиваюсь (по наградам) и тоже ухахатываюсь! Лишний раз вспомним о том, что живем в российской действительности.

Lavrik! Ну, конечно, каждый совет дается для ситуации примеряемой к своей. Вы тоже правы! Просто, на мой взгляд, невелика эта трагедь - пени! Есть сто сорок других причин болеть голове. Просто, что б коллега не циклилась на этом! Плз....

Искренне Ваш, Сотник.

Клерк Аватар для Lavrik
    Мальчики, люблю мирные переговоры
    Все будет отлично!

Клерк Аватар для sotnik

Миру - мир!

Lavrik: Мадам, Вы очаровательны!
    Набравшись смелости (наглости???) - Целую ручку!
    Сотник.

Stas: Приветик! sotnik@pisem.net
    Сотник

Клерк Аватар для Lavrik
    sotnik, мерси
    Все будет отлично!

Клерк Аватар для Тюха

Сверочка

Исходное сообщение jul-2000
    А можно еще сходить в налоговую на выверочку
    Я как подумаю о сверке с ГНИ, так у меня настроение портится, как минимум, на неделю!!!
    Беда вся в том, что предприятие работает с 1997г., проверок никаких не было, сверок то же.
    Балансы и прочие документы за 1997-1999гг отсутствуют.
    Но, видимо, мне придётся наступить себе на горло и добровольно свериться.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк Аватар для sotnik
    "Но, видимо, мне придётся наступить себе на горло и добровольно свериться"

Ой! Да бросьте! Охота мараться! Внятно скажите: ЗАЧЕМ?
    Заплатить? Позвоните и спросите: "Сколько Вы числите за мной пени?" По единичным, разовым моментам их компьютер, как правило, не ошибается. Заплатили требуемое. По телефону же проверили, что данную задолженность погасили в Вашем лицевом. Чего еще Вы от них убогих и от себя, бедной, хотите?? Походить и потрепать друг другу нервы?

Сотник.

Клерк Аватар для Тюха
    Спасибо, Сотник, за совет. Попробую узнать всё по телефону, если , конечно, скажут.

Клерк Аватар для sotnik
    Ох-хох! Просмотрел всю тему еще! Прошу прощения, но проводочка, конечно, Дт99 / Кт51! С 91.2 - это меня заклинило!
    Сотник!

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение sotnik
    Прошу прощения, но проводочка, конечно, Дт99 / Кт51! С 91.2 - это меня заклинило!
    Сотник!
    Спасибо , Сотник, за корректировочку. Я, прежде чем задать этот вопрос, посмотрела уже обсуждаемые темы по пеням и там, как раз, нашла проводки. Клерковчане спорили и доказывали на какой счёт нужно пени начилять. Были мнения что на 91.2, а были и такие кто считал что на 99. Приводилась аргументация и прочее, и я солидарна со вторым мнением, к которому Вы также склоняетесь, что ещё раз подтверждает его правильность.
    ( И Остапа понесло)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)