Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 61
    Клерк
    Свет, тебя не смущают "ленты" при реализации через пластик?
    Тебя не смущают "ленты" при реализации за нал Юридическому луцу с одновременным виписыванием ПКО?
    Во всех этих случаях выручка подсчитывается не по ККМ.
    А по каким докам подсчитывается выручка в этих случаях, если не по фискальным отчетам ККМ?

Клерк Аватар для Rasa
    Я об этом же. Реализация в моем случае за наличный расчет физ.лицам, но без ККМ . Лично я эти счета-фактуры не выписываю совсем. Налоговый учет по НДС веду на основании актов выполненных работ (услуг), но не могу напрямую советовать человеку не выписывать счетов-фактур, потому что знаю бухгалтеров, которые для "верности" выписывают с-ф и физическим лицам. Пусть ТВО рассмотрит все мнения и решит для себя сама.

Клерк Аватар для Rasa
    Цитата Сообщение от Smic
    А по каким докам подсчитывается выручка в этих случаях, если не по фискальным отчетам ККМ?
    Так это выручка, а не НДС - совсем разные регистры

Клерк
    Я об этом же. Реализация в моем случае за наличный расчет физ.лицам, но без ККМ
    А почему без ККМ, если за наличный расчет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Rasa
    Так это выручка, а не НДС - совсем разные регистры
    Между выручкой и НДС существует некоторая зависимость, причем, как правило, не слишком хитрая.

Клерк Аватар для Rasa
    Зависимость такая 18%, это общеизвестно, но мы же не об этом?
    Последний раз редактировалось Rasa; 05.11.2004 в 18:16.

Клерк
    Вопрос о розничной торговле.
    Ну и? Где в НК написано о необязательности выставления с/ф при розничной торговле?
    Свет, тебя не смущают "ленты" при реализации через пластик?
    Смущают. Но не очень сильно.
    Тебя не смущают "ленты" при реализации за нал Юридическому луцу с одновременным виписыванием ПКО?
    Вот это не смущает совершенно. И я даже не понимаю, почему должно смущать.
    Ну не выписал я в исходном вопросе счет-фактуру, ну и что?
    Не выписал ты с/ф оптовому покупателю (юрлицу), ну и что? НДС посчитал и уплатил правильно, для того, чтобы оштрафовать по 120-й, нужно еще доказать, что с/ф является первичным документом (вопрос мутный, как мы с тобой помним ). Из этого мы делаем вывод о глобальной необязательности составления с/ф или нет?
    Давай-таки определимся. Ты считаешь, что 1) не существует обязанности выписывать счета-фактуры розничным покупателям; или 2) обязанность существует, но ответственность отсутствует? Если вариант 1, то хотелось бы услышать аргументы из НПА. То, что никто не выписывает счета-фактуры при реализации "через пластик" (хотя вроде бы должны) я аргументом не считаю.

Клерк
    Ты считаешь, что 1) не существует обязанности выписывать счета-фактуры розничным покупателям; или 2) обязанность существует, но ответственность отсутствует? Если вариант 1, то хотелось бы услышать аргументы из НПА. То, что никто не выписывает счета-фактуры при реализации "через пластик" (хотя вроде бы должны) я аргументом не считаю
    Обязанность существует, но она выполняется в момент выбивания чека:

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
    ...
    7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Клерк Аватар для Rasa
    jaspis, ответьте, пожалуйста, по теме, не усложняя ее. Ситуация такова: ККМ-нет, физические лица оплачивают услуги через банк (по квитанции в кассе банка, как коммунальный платеж) без открытия расчетного счета, соответственно, то что это наличные расчеты доказала мне моя налоговая инспекция еще в прошлом году, хотя я, и центробанк со мной, считали это безналом. На основании каких документов вести книгу продаж, если ленты ККМ нет и счетов-фактур я не выписываю (реализация товаров(работ, услуг) за наличный расчет физическим лицам)?
    Независимо от того, что Вы ответите, я ее не веду. Но не знаю, накажут ли меня.
    Последний раз редактировалось Rasa; 05.11.2004 в 18:54.

Клерк
    Я думаю, что в Вашем случае
    требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными,
    в момент получения покупателем от банка квитанции о зачислении наличных на Ваш р/с (документ установленной формы). Т.е. тогда, когда
    продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы

Клерк
    Smic, т.е. Вы тоже считаете, что это наличные расчеты?

Клерк
    Понятие наличных расчетов, сильно зависит от того, для каких целей оно применяется. В контексте данной ветки, как я понимаю, задан следующий вопрос: Налорги "доказали", что некая схема расчетов за товары работы услуги приравнивается к расчетами наличными в целях налогообложения (хотя в в случае НДС налогооблагаемая база от способа расчетов (нал/безнал) не зависит). И бух, которому это "доказали", спрашивает: какие у меня основания не выписывать счета фактуры при таких операциях. Таким основанием, на мой взгляд, является приведенный мною пункт НК. А вот насколько правомерны доказательства "налоргов" - это уже другой вопрос. Надо очень подробно анализировать все доки, на которые они ссылаются.

Клерк
    Smic, ясно.
    Если рассматривать с такой точки зрения, то кроме выписки банка в книгу продаж и занести нечего (насколько я понимаю, больше вообще нет ничего).
    то что это наличные расчеты доказала мне моя налоговая инспекция еще в прошлом году
    Доказательства лучше бы иметь в письменно-официальной форме..

Клерк Аватар для Rasa
    Большое спасибо за ответы. Не хочется заниматься перепиской с налоговой (во избежание проверок ), но, как я уже писала в этом топике, меня заставили платить налог с продаж, которым, как вы помните, облагались наличные расчеты, что является косвенным доказательством их(ИМНС) позиции на этот счет.
    В конце концов, мне остается завести книгу продаж по "квиточкам", прилагаемым к банковской выписке

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, ясно.
    Если рассматривать с такой точки зрения, то кроме выписки банка в книгу продаж и занести нечего (насколько я понимаю, больше вообще нет ничего).
    Почему же? К выписке будет приложен приходный ордер (документ установленной формы), ссылка на него и заносится в книгу продаж.

Клерк Аватар для Rasa
    Только это неосуществимо. Потому как прога никакие такие ссылки не принимает, если только вручную забивать. И приходный ордер банковский у меня весьма сомнительный документ (для книги продаж). В нем указана общая сумма,зачисленная на р/с с удержанием 2% за перевод.

Клерк
    Прога должна настраиваться. А п/о - вполне приличный документ: из него Вы еще и услуги банка в затраты вытащите.

Клерк Аватар для Rasa
    Услуги банка вытаскиваю, конечно. Но в п/о стоит общая сумма по квитанциям, а их 2-3 бывает за раз, может все-таки квитанции вносить?

Клерк Аватар для Rasa
    По квитанциям нельзя (сама себе отвечаю), ну нет альтернативы!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rasa
    По квитанциям нельзя (сама себе отвечаю)
    Почему?

Клерк Аватар для Rasa
    Это же документ оплаты, все-равно, что платежное поручение

Клерк
    Цитата Сообщение от Rasa
    Это же документ оплаты, все-равно, что платежное поручение
    И что? По лентам ККМ можно делать записи в книгу продаж, а по квитанциям нельзя? Кто (или что) запрещает?

Клерк Аватар для Rasa
    может вы и правы. Интересно, как бы вы поступили в этом случае?

Клерк Аватар для T@nya
    С наличными расчетами все очень интересно. Когда существовал налог с продаж, все ссылались на письмо УМНС по г.Москва от 28 июня 2002 г. N 23-10/9/30064, в котором написано «…таким образом, операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке». А когда НП отменили, появилось письмо ЦБ от 4 января 2003 г. N 17-44/1, в котором сказано : «В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам».
    Но дело в том, что форма расчетов действительно не влияет на обязанность выдачи сч.-фактуры. Я не нахожу никаких официальных документов, которые бы освобождали от обязанности выдавать сч.-фактуру розничным покупателям, хоть, как я уже говорила, я вижу в этой обязанности противоречие.
    А что такое «иные документы установленной формы»? Бланки строгой отчетности?

Клерк Аватар для T@nya
    А когда НП отменили, появилось письмо ЦБ от 4 января 2003 г. N 17-44/1,
    Извините, заметила ошибку, НП отменили позже, но письмо такое было.

Клерк
    Ты считаешь, что 1) не существует обязанности выписывать счета-фактуры розничным покупателям
    Да
    Про НПА все сказал Smic.
    С уважением.

Клерк Аватар для Rasa
    ТВО, именно об этом письме я и говорила ранее, но в налоговой инспекции мне сказали, что центробанк-центробанком, а они считают эти расчеты наличными и я обязана платить налог с продаж.
    Перечитала еще раз "правила ведения журналов учета...", в них говорится только о трех документах: счетах-фактурах, лентах ККМ и бланках строгой отчетности.

Клерк Аватар для sotnik
    Вообще-то объектом налогообложения считается объем реализации, а не сумма счет-фактур(особенно в политике обложения "по оплате") или лент ККМ. Если я не выписал ни одной счет фактуры и не занес ничего в Книгу Продаж, но правильно исчислил НДС и уплатил его в бюджет, то что я нарушил и какие за это наказания? По каким статьям НК или КОАП?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для T@nya
    именно об этом письме я и говорила ранее, но в налоговой инспекции мне сказали, что центробанк-центробанком, а они считают эти расчеты наличными и я обязана платить налог с прода
    Rasa, это не радует.
    Спасибо за информацию. Будем думать.

Клерк Аватар для sotnik
    Фокус в том, что ни одного судебного процесса они по таким искам не выиграли! По крайней мере, из мне известных. Согласно закону о ЦБ, правила и порядок платежей и оборота денежных средств устанавливает именно ЦБ. Налоговое законодательство не обозначило этого случая однозначно, а значит действует закондательство о ЦБ. Поэтому налорги сорвали этот налог, с этих платежей только с тех налогоплательщиков, которые не пошли в суд, а согласились. Во всех случаях обращений в суд, взыскание налога с сумм оплат, определенных ЦБ как "безнал", суд отказывал МНС во взыскании налога с продаж.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)