Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Помогите Как премировать "Зама" на время отпуска Начальника?

По устоявшейся традиции "Зам" согласно должностным иструкциям выполняет обязанности, имеет право подписи за Начальника, при отсутствии последнего (естественно). Без каких либо доплат - вроде как эти обязанности повседневны.
    А Начальник уходит в отпуск. Кроме как варианта издания приказа о назначении на время отпуска "И.О. Начальника" с выплатой разницы в окладах ничего в голову не приходит
    Самое важное-где бы найти какие-нибудь "официальные" комментарии по этому поводу.
    СПАСИБО за ответ заранее
    Как у Вас в организации решется этот вопрос?
    Поделиться с друзьями
    Я не волшебник! Я только учусь

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от katapusina Посмотреть сообщение
    Как у Вас в организации решется этот вопрос?
    по простому - начальник перед отпуском издает приказ - установить доплату такому то в размере...% на период с ... по... в связи с увеличением объема работы. дата , подпись
    у нас обычно 50% устанавливают....

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по простому - начальник перед отпуском издает приказ - установить доплату такому то в размере...% на период с ... по... в связи с увеличением объема работы. дата , подпись
    у нас обычно 50% устанавливают....
    Обычно -да,я с Вами согласна. Но здесь особенный случай получается Так и о каком увеличении объема работ может идти речь, если у ЗАМа в должн.инструкции прописано - ЗАМ выполняет обязанности и имеет право подписи за Начальника, при его отсутствии.
    Обосновать доплату, а в нашем варианте "разницу в окладах" (что выгоднее) очень проблематично. Ссылаются на должн.инструкции.
    Последний раз редактировалось katapusina; 08.09.2010 в 16:57.

4. Клерк
    +

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Обосновать доплату, а в нашем варианте "разницу в окладах" (что выгоднее) очень проблематично.
    Ничего не надо "обосновывать", достаточно издать приказ, устанавливающий доплату.
    Я - блондинка, мне можно.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    давно отменена советская инструкция о недоплате заму...

если это замещение по ст.72.2, то сотр полностью временно прекращает работу по своей должности и работает уже по должности руководителя, т.е. получает его оклад по ШР, что равносильно доплате разнице в окладах...

если же это совмещение по ст.151, то сотр трудится уже на двух должностях и ему положена доплата за совмещение... как правило 30% - 50%

наличие же замства в должностной инструкции говорит лишь о том, что зам не может отказаться от замещения (совмещения)... он уже обязан работать за отсутствующего руководителя...
    Последний раз редактировалось Генук; 08.09.2010 в 17:05.

7. mln
    Гость
    ...где бы найти какие-нибудь "официальные" комментарии по этому поводу...
    Как у Вас в организации решается этот вопрос?
    Не найдете нигде, т.к. перечень и размер стимулирующих выплат, премирования и др. определяется каждым работодателем самостоятельно, и содержится в коллективном договоре, ЛНА...

У нас, замам (отделов, цехов, гл. инженера, директора, главбуха) - никакой выплаты разницы в окладах.

8. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    У нас, замам (отделов, цехов, гл. инженера, директора, главбуха) - никакой выплаты разницы в окладах.
    у нас тоже, зато платят надбавку на период отсутствия

9. mln
    Гость
    У нас, замам в редких случаях могут добавить за ненормированный рабочий день 1-2 дня, помимо 7 дней, прописанных в колдоговоре.
    А 7 дней, это больше, чем в ТК - 3дня, поэтому не считают нужным производить доплаты еще больше.

10. Аноним
    Гость
    по сути у каждого свой круг обязанностей и зам нужен не только на период отсутсвия начальника, кто бы такого стал держать
    потому у нас доплачивают именно за увеличение объема работы

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    давно отменена советская инструкция о недоплате заму...

если это замещение по ст.72.2, то сотр полностью временно прекращает работу по своей должности и работает уже по должности руководителя, т.е. получает его оклад по ШР, что равносильно доплате разнице в окладах...

если же это совмещение по ст.151, то сотр трудится уже на двух должностях и ему положена доплата за совмещение... как правило 30% - 50%

наличие же замства в должностной инструкции говорит лишь о том, что зам не может отказаться от замещения (совмещения)... он уже обязан работать за отсутствующего руководителя...

Спасибо огромное! Вот точно такой же точки зрения придерживаюсь и я Будем стараться так все и оформить. Но есть "некие отделы". заинтересованные в снижении затрат на оплату труда, которые говорят именно об обязанности ЗАМа и так выполнять эти обязанности.
    А подскажите пожалуйста - это "советское" убеждение - где-нибудь было закреплено? Просто "спор" достаточно на высоком уровне будет решаться-надо быть хорошо осведомленным

12. Клерк
    по сути у каждого свой круг обязанностей и зам нужен не только на период отсутсвия начальника, кто бы такого стал держать
    потому у нас доплачивают именно за увеличение объема работы
    Естественно у ЗАМов свои обязанности, помимо замещения. И там, в принципе, судя должностным инструкциям достаточно приличный объем.
    Доплата в виде % всеже меньше чем разница в окладах.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    У нас, замам в редких случаях могут добавить за ненормированный рабочий день 1-2 дня, помимо 7 дней, прописанных в колдоговоре.
    А 7 дней, это больше, чем в ТК - 3дня, поэтому не считают нужным производить доплаты еще больше.
    Так речь имено не о временном каком-то отсутствии, а об уходе в отпуск. Вот это и рассматривается. Т.е. начальников как таковых не будет на работе в течении 2-4 ндель. Как совмещать 2 должности и выполнять в полном объеме все обязанности за 2 сотрудников (себя и руководителя).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Ничего не надо "обосновывать", достаточно издать приказ, устанавливающий доплату.
    Так чтоб издать Приказ необходимо согласие всех служб, регулирующих оплату труда и в частности надбавки и т.д. Конечно, приказ издается от имени руководителя. Но все ж...
    С обычными сотрудниками все просто, с выплатами ЗАМам возгникают такие проблемы.
    ------------
    Будем решать всеж. СПАСИБО за ответы ВСЕМ!

15. Аноним
    Гость
    Доплата в виде % всеже меньше чем разница в окладах.
    это смотря какой % у нас до 100% доплачивают

16. бухгалтер Аватар для Генук
    45 лет назад было выпущено
    Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 №30/39 «О порядке оплаты временного заместительства»

там сказано, что замам по должности доплата не положена...
    оно действуе и поныне... однако лет 10 назад замшенцы возмутились и подали в суд...

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС 03-25
    "признать не действующим со дня вынесения настоящего решения подпункт «а» (абзац 3) и абзац 4 пункта 1 разъяснения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 (в редакции постановления от 11.12.1986 № 521/30-18) «О порядке оплаты временного заместительства» в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации."

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    45 лет назад было выпущено
    Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 №30/39 «О порядке оплаты временного заместительства»

там сказано, что замам по должности доплата не положена...
    оно действуе и поныне... однако лет 10 назад замшенцы возмутились и подали в суд...

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС 03-25
    "признать не действующим со дня вынесения настоящего решения подпункт «а» (абзац 3) и абзац 4 пункта 1 разъяснения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 (в редакции постановления от 11.12.1986 № 521/30-18) «О порядке оплаты временного заместительства» в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации."
    ААААААААААААААА, спасибо Вам огромное!
    Распечатала. Буду изучать!

18. Клерк
    это смотря какой % у нас до 100% доплачивают
    Это смотря какая разница
    Когда 100% это уже чрезмерно) Т.е. нелогично получается.
    В некотором из наших примеров (соотношения з/п начальника и ЗАМа) - "разница в окладах" все равно выгоднее чем 100%

19. Клерк Аватар для staff2
    Генук,
    Изображения Изображения  

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)