Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для scarlett

Увольнение и пенсия

ХОчу спросить совета и возможно ссылок на норматив акты почти по личному вопросу.
    У меня мама можно сказать работала (ну пока еще типа работает) в гос конторе. На днях типа сказали надо подписать какую-то бумажку об увольнении в связи с тем, что организация будет типа ликвидироваться и будут создавать новый орган. Кого возьмут в дальнейшем на работу неясно. Так вот в связи со всем этим возник у меня ряд вопросов:
    1. Об увольнении должны сообщить за 2 месяца?
    2. 12 апреля 2005 года если ничего не успеют поменять, у маман наступает пенсионный возраст - можно ли уже начать оформлять пенсию или надо вставать на биржу труда?
    3. Если можно сейчас оформить пенсию, то может ли это предприятие оформить пенсию, чтобы ей самой не возиться?
    4. Есть ли какие-нить нюансы при увольнении за такой срок до пенсии?

Сама я ничего умного не накопала..
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Люстрочка
    Не в коем случае Ваша мама не должна подписывать заявление по собственному желанию, иначе ей не выплатят компенсацию по сокращению.
    Предупредить они обязанны за месяц. Выплачивают 2 месяца предприятие и 1 месяц биржа.
    Если ее увольняют по сокращению штатов, она автоматом встает на биржу и оттуда ее можно отправить на пенсию.
    Один нюанс (я точно незнаю) чтобы остатся на бирже ей надо поехать туда с трудовой книжкой и продлить свое прибывание там, помойму они как ставят автоматом, так и выкидывают через месяц.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    На бирже можно находится только полгода. После чего, с учета снимают. По-моему, через месяц можно встать заново еще на полгода. И так далее...

Платит биржа 20% от суммы указанной оплаты труда в справке от работодателя. В течении всех шести месяцев, правда весьма странными долями.

А нюансов при увольнении за такой срок тоже нет. Сама недавно с этим столкнулась.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

А если как вариант вообще не устраиваться?
    Пенсию можно будет тока оформлять после ДР?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    scarlett, не устраиваться на биржу? А стажа маме хватит?

Можно и так конечно.

А вот досрочной пенсии вроде сейчас нет.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Цитата Сообщение от Настя
    scarlett, не устраиваться на биржу? А стажа маме хватит?

Можно и так конечно.

А вот досрочной пенсии вроде сейчас нет.
    Я думаю что 4 месяца ничего не поменяют!
    Стаж без института 32 года - уж точно хватит!

Клерк Аватар для Ника777
    подскажите..какие-нибудь сейчас есть ограничения в плане смены работы...если уволился в январе...пришел на новую работу в феврале..и если уволиться еще раз, есть какие-нибудь последствия? в пенсионном.налоговом плане? слышала,что было такое

Консалтер
    Ника777, эк вы тему раскопали (осень 2004 года!!!)

если уволился в январе...пришел на новую работу в феврале..и если уволиться еще раз, есть какие-нибудь последствия? в пенсионном.налоговом плане?
    нет никаких последствий!

слышала,что было такое
    Наверное, слышали вот что: до 1 января 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от непрерывного трудового стажа.

Но в силу мартовского 2006 года решения Верховного Суда законодатель отменил эту зависимость, и теперь перерывы в работе не влияют на общий страховой стаж, в зависимости от которого Вам выплачиваются "больничные" (принят федеральный закон №255-ФЗ и правила подсчета стажа по Приказу Минздравсоцразвития №91).

Не волнуйтесь!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)