Показано с 1 по 11 из 11
  1. дилетант Аватар для Govorun

Вопрос Встречная...выездная?

Рассказываю о встречной проверке моего контрагента.
    В 8-30 утра нежданно-негаданно является на предприятие бригада из 3 инспекторов обл. налоговой. Предъявляют удостоверения охраннику у входа, тот звонит гл. буху. Инспекторов пропускают в холл, куда к ним выходит гл. бух и юрист.
    - Мы к вам с проверкой!
    - С какой?
    - Со встречной выездной! По поводу вашего контрагента ХХХ
    - Со встречной или с выездной?
    - Вот постановление о проведении встречной проверки!
    - Пожалуйста, мы вам предоставим нужные вам документы, касающиеся ХХХ, давайте требование.
    - Нет, мы будем проверять ВСЁ.
    - На каком основании?
    - Встречная выездная проверка!
    - Разве встречная проверка может быть выездной?
    - В Налоговом кодексе встречная проверка недостаточно полно прописана, но она может быть выездной! У нас есть инструкция.
    - По встречной мы вам предоставим документы по интересующему вас контрагенту!
    - Нет, нам надо все, у нас проверка выездная!
    - У нас была выездная из областной!
    - А мы другое будем проверять!
    - Что?
    -Взаимоотношения с контрагентом!
    - Мы вам дадим документы по контрагенту ХХХ. Давайте требование.
    И так продолжается около полутора часов. Инспектора рвутся, юрист с главбухом не пускают. Несолоно хлебавши, инспектора отступают, оставив требование. Им нужны данные по 60, 61, 62, 64, 76, 90,92 счетам (старый план счетов), договора и пр. Впоследствии выясняется, что в виду имелись не кредиты банков, а 58 счет (займы)
    В положенный срок переданы документы, непосредственно касающиеся ХХХ, а также выписки из гл.книги, выписки из ж/о и карточки счетов по субконто ХХХ.
    Через 10 дней приезжает один из инспекторов, пытается вновь прорваться, но уже не так напористо. Безуспешно.
    Еще через 2 дня приезжает инспектор и привозит справку о завершении проверки.
    Думаете, на этом всё? Нет уж!
    Через месяц звонок - приезжайте, получите акт проверки
    Вручают "Акт встречной выездной проверки".
    В акте организацию предлагают оштрафовать за грубое нарушение правил бухучета по п.2 ст.120, выразившееся... в отсутствии копии платежных поручений ХХХ (ХХХ оплачивал за предприятие по его счетам согласно договора займа, есть акты сверок с ХХХ, с теми контрагентами, которым ХХХ платил за предприятие).
    Бред какой-то...
    Правда, директор решил заплатить - не потому, что согласен, а потому, что его очень уж просили помочь повысить собираемость налогов.
    - Что для вашего большого предприятия значат эти 15000? Ну пожалуйста, заплатите! У нас совсем худо с собираемостью!
    Добрый человек директор...

А теперь - ВИКТОРИНА!
    Допущены ли нарушения представителями налоговой?
    Допущены ли нарушения предприятием?
    Какие статьи налогового кодекса нарушены либо неправильно истолкованы?
    Поделиться с друзьями
    Наталья.

2. Вотруба
    Гость
    Как я думаю встречная эта проверка не дожила бы до даже суда.Вообще надо было пугать инспекторов подачей разногласий в саму же инспекцию.Им это очень неприятно и канительно (две недели ждать Вашего ответа ,а потом выдумывать свой ответ).По крайней мере если было занижение налогоговой базы(15000 руб)можно было бы свести к занижению 1п. ст. 120 (5000) или вообще не штрафоваться.Я так понимаю ,что отсутствует система в Вашем нарушении,а это только ст.122 (20% от неуплаченного налога).А если занижения налога не было,тогда нарушения вообще нет.Это буквально вытекает из ст.120 и 122.

3. дилетант Аватар для Govorun
    Да не было никакого занижения!
    За предприятие А предприятию Б платило предприятие ХХХ, с которым у А договор займа. И предприятие А не предоставило в налоговую несколько копий (5 из 12) платежек того самого ХХХ. какое занижение? Какое нарушение? Это вооюще не первичные документы!
    Наталья.

4. Клерк Аватар для Ученик
    Наталья, веселые у вас там ребята ...
    Насолько я могу судить ВСТРЕЧНАЯ и КАМЕРАЛЬНАЯ приверки - суть РАЗНЫЕ вещи ...
    Из первой МОЖЕТ вытекать ВТОРАЯ, но опять же на основе решения. Если решения о проведении КАМЕРАЛЬНОЙ проверки нет, то, как следствие - нет и самой проверки ...
    А раз не было проверки - то какой ШТРАФ?
    ну вот такие РАЗмышЛЕНИЯ ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

5. Клерк Аватар для Старый ворчун

Благотворительность, {@#$%^&}!

Вообще-то следовало бы:
    1. Не ездить за актом. Пусть сами присылают или привозят.
    2. При получении акта пожать плечами, хмыкнуть и подшить его куда-нибудь.
    3. 99% - обращения за штрафом в суд НЕ БУДЕТ. 1% - сдуру обрятятся и получат отказ. Если бы еще ст. 126 шили - куда ни шло, можно бы было побеспокоится. А 120 никаким боком к ситуации не притягивается.

Ответы на викторину:
    1. Да.
    2. Да. Следовало выслать только копии документов, касающихся ХХХ, и никаких выписок из гл. книги, ж/о и т.п., ибо это не "документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика ". Карточку субконто по ххх тоже можно бы (из вредности) и не представлять - пусть сами первичку суммируют.
    3. Перечислять ленииииво...

А вообще-то - так хорошо начали и после этого отстегнули им денег... печально...

6. Ведьмачка
    Гость
    Что у тебя там твориться то одна проверка, то другая, работаешь когда

7. Мне понравилась идея!

Не в смысле платить штраф по принципу "ну очень попросили", а идея устраивать разбор полетов - действия налоговиков всегда неожиданные и не всегда сходу можно найти нужный аргумент или манеру поведения. А так где-нибудь информация и отложится! Учиться лучше всего на чужих ошибках - истина старая!

По существу:
    На мой взгляд встречная проверка может быть или камеральной или выездной. При этом в решении четко должно быть указано - какая.
    Даже в случае выездной проверки, инспектор должен дать Требование с перечнем требуемых материалов. Естественно, если в решении написано "выездная проверка ... по контрагенту ххх", то и документы затребовать могут только, касающиеся ххх.
    Насколько я помню, штраф за неправидьное ведение учета можно наложить только после выездной проверки.
    Камеральная проверка может проводиться только в течении 3-х месяцев псле сдачи соответствующей декларации. Отгадайте с трех раз за какой период они могут запросить документы?
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

8. Клерк Аватар для Старый ворчун

Мухи и котлеты

Читаем TFM:

Статья 87. Налоговые проверки

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

В нашем случае предполагается, что проходит налоговая проверка фирмы ХХХ. В рамках этой проверки ... налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка)..

Итого: встречная проверка - это истребование у Govorun'а документов о проверяемом ХХХ и сравнение с данными этого налогоплательщика. А для проверки Govorun'а нужно отдельное решение с указанием видов проверяемых налогов и сроками. Т.к. Govorun'а не проверяли - ни о каких штрафах не может быть и речи.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун

Дополнение

см. http://www.kadis.ru/texts/pattern_texts1.html?/texts/arb/8744 ,там очень хорошо сформулировано

10. дилетант Аватар для Govorun
    Старый ворчун! Я с вами совершенно согласна!
    И самое забавное, что начальник юр. отдела налоговой тоже содрогнулся, когда узнал об акте...он в отпуске был...
    Но директор решил разок поблагодетельствовать- бог ему судья. Я бы - не стала.
    Наталья.

11. Клерк Аватар для Беспечальная
    Ой, как мне понравилось: "В Налоговом кодексе встречная проверка недостаточно полно прописана, но она может быть выездной! У нас есть инструкция " Давайте дополнять Налоговый кодекс по своему разумению!
    А я вообще думала всегда, что выездными бывают только документальные проверки, когда проверяют меня, а не моего контрагента.
    Делать вам нечего - этот штраф платить...
    Беспечальная

Show must go on!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)