Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Евгений1984
    Гость

Коммерческое обозначение!

Здравствуйте!
    Открыл ИП, род деятельности - проектирование коттеджей. Придумал коммерческое обозначение ""фирмы". Давая рекламу (в газете), я указываю крупными буквами свое коммерческое обозначение и мелкими - "ИП Иванов". Вопросы:
    1) Может ли в моей печати фигурировать коммерческое обозначение?
    2) Может ли мое коммерческое обозначение указываться в договорах и других документах?
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1) Может, мелким все равно желательно указать где-нибудь ИП Иванов
    2) Может, но в шапке в скобках сразу после комнаименования указать ИП Иванов. Например, Фирма "Лютик" (ИП Иванов И.В., действующий на основании свидетельства о государств. регистрации серия, номер...)

3. киник Аватар для stas®
    2) Может ли мое коммерческое обозначение указываться в договорах и других документах?
    В документах - только в качеятве украшения.
    Например, Фирма "Лютик" (ИП Иванов И.В., действующий на основании свидетельства о государств. регистрации серия, номер...)
    Вот так вот - IMHO не стоит.

4. Клерк
    почему? видела контору, в которой каждое подразделение носило свое коммерческое имя. Писали именно так.

5. Клерк Аватар для Елена Диркова
    ИП не обязан иметь печать. Ее содержание никак не регламентировано (требования к печати юр. лиц содержатся в профильных федеральных законах). Поэтому на печати вообще "ИП Иванов" можно не писать.

6. киник Аватар для stas®
    Akilah, я охотно верю, что кто-то может делать безграмотно. Стороной договора является ИП, который участвует в гражданском обороте под собственным именем, это прямо указано в ГК.

7. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Ваше коммерческое название в СМИ не должно вводить в заблуждение. Вы же не применяете обозначения официальных организационно-правовых форм - ООО, ЗАО и др. По-моему, вполне можно писать: Фирма "Коттеджный рай" (ИП Иванов). "Фирма" - это уже само про себе необициальное обозначение деятельности.

8. Клерк
    Что здесь безграмотного? я пример привожу не потому что все так делают, а потому что ничего противоправного в этом не вижу. Я же не предлагаю написать ОАО "Лютик" (ИП Иванов) - понятно, это безграмотно. Согласна с предыдущим постом слово "фирма" уже предполагает, что это не ОПФ. ДА и коммерческое наименование для ИП со словами ОАО никто не зарегистрирует, правда ведь?

9. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Стас, а причем тут безграмотность? Вот висит вывеска - Магазин "Пятерочка". Это ж подразделение какого-то ООО, я точно не вникала.

10. Модератор Аватар для Andyko
    коммерческое наименование для ИП со словами ОАО никто не зарегистрирует
    а его надо регистрировать?
    на мой взгляд, слово фирма - сленговый аналог официальных "организация, предприятие", поэтому его использование вполне может вводить в заблуждение.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    слово фирма может быть частью комнаименования. Слово "Пятерочка" тоже, знаете, ассоциацию с продуктами не вызывает - вводит в заблуждение? нет, регистрировать необязательно - я разве говорила об обязательности?

12. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Гм, Ваши заблуждение - Ваши и проблемы. Кроме того, в скобках написано ИП. А по-моему, фирма - это коллектив, а не единоличная деятельность Иванова. Масштабы бизнеса ИП законом не ограничены.

13. Клерк
    Вам неизвестно, что ОПФ фирма не существует?
    Последний раз редактировалось stas®; 09.09.2010 в 11:17. Причина: .

14. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Регистрация каких-либо коммерческих обозначений для ИП законом не предусмотрена. То есть нормативных ограничений нет, и это главное.

15. Клерк
    Повторю свой вопрос - кто-то говорил об обязательности?

16. киник Аватар для stas®
    "Фирма" - это уже само про себе необициальное обозначение деятельности.
    Вообще-то, юридический (а не бытовой) смысл слова фирма - это синоним слов "фирменное наименование", которое могут иметь только коммерческие организации.

Я же не предлагаю написать ОАО "Лютик" (ИП Иванов)
    Потому что стороной договора является ИП, а не принадлежащее ему предприятие.

Точно так же некорректно писать и ИП Иванов И.В., действующий на основании свидетельства о государств. регистрации серия, номер... — в российской правовой традиции оборот "действующий на основании" используется для указания основания полномочий представителя. Поэтому обороты "ИП, действующий на основании свидетельства о регистрации" или "гражданин, действующий на основании паспорта" демонстрируют лишь о том, что составитель не владеет юридической техникой, но пытается ей подражать.

17. киник Аватар для stas®
    Стас, а причем тут безграмотность? Вот висит вывеска - Магазин "Пятерочка". Это ж подразделение какого-то ООО, я точно не вникала.
    Ну да, все правильно. Место коммерческого обозначения - на вывесках, а не в документах

18. Модератор Аватар для Andyko
    я разве говорила об обязательности?
    а в чем смысл аргумента
    ?

19. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Ну да, все правильно. Место коммерческого обозначения - на вывесках, а не в документах
    Вернемся к исходному вопросу № 2 - полагаю, на него можно ответить утвердительно.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а его надо регистрировать?
    Вот в этом смысл аргумента.

Цитата:

?

2. Не вырывайте строку из контекста. И сразу станет понятно

21. Клерк
    А кто запрещает указывать и комобозначение в документах?

22. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Вообще-то, юридический (а не бытовой) смысл слова фирма - это синоним слов "фирменное наименование", которое могут иметь только коммерческие организации.
    А на какой нормативный правовой акт опирается Ваше суждение?

23. Клерк
    Тоже хотела спросить. Полагаю, что на русскую правовую традицию

24. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Я бы поправила первый ответAkilah - указывать ИП не желательно, а обязательно. Любые дополнительные сведения не запрещены. Он может дописать, что он номинант года форума клерков и вообще что угодно, хоть что женат пять раз или ищет подругу.

25. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Тоже хотела спросить. Полагаю, что на русскую правовую традицию
    Ну разве что ссылаться на обычай делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ). Но лично меня сочетание "ИП" и "фирма" не травмирует.

У меня чистосердечный вопрос: можно ли наказать за нарушение обычая делового оборота?

Существует указ президента № 763, который поясняет, какие правила являются обязательными и при каких условиях на них можно ссылаться.
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 11:35.

26. Модератор Аватар для Andyko
    в зависимости от собственной безбашенности можно придумать коммерческое обозначение типа "опщиство бабруських жывотных", и возможно, его даже кто то зарегистрирует, но это не значит, что это грамотно

27. Клерк
    Я в первом посте про желательно не писала. Написала можно комнаименование, но указать ИП Иванов

28. киник Аватар для stas®
    А кто запрещает указывать и комобозначение в документах?
    Я написал - "не стоит". Я не сомневаюсь в том, что такое написание ничуть не испортит юридической значимости документа. Точно так же, как не испортит юридической значимости название документа "ДАГОВОР".
    А на какой нормативный правовой акт опирается Ваше суждение?
    Вообще-то утвержденное еще в 20-е годы "Положение о фирме" действовало до введения 4-й части ГК. А сейчас это слово существует лишь в доктрине .

29. Клерк Аватар для Елена Диркова
    Вообще-то утвержденное еще в 20-е годы "Положение о фирме" действовало до введения 4-й части ГК. А сейчас это слово существует лишь в доктрине .
    Какая еще доктрина? Вот я знаю есть Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009. Набираю в поисковике по документу (в К+) термин "фирма" - выскакивает "юридическое лицо". Вот и все аргументы.

30. киник Аватар для stas®
    Елена Диркова, доктрина — это правовая теория. Точное определение можно в учебнике по ТГП посмотреть, у меня нету сейчас под рукой.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)