Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Документ Вид на жительство-что это?

Никогда не сталкивалась, помогите.
    Пришел новый человек просит официально оформить его на работу по трудовой, а из документов-Вид на жительство ( по его словам по нему он купил квартиру, машину и т.д.), там прописка есть правда.
    Что это такое и чем это грозит мне ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    Ну в принципе с видом на жительство оформлять можно...
    Это подразумевает, что чел типа получит гражданство эдак в течение пары лет.
    А вот про налоги, особенно в части ПФР меня терзают тяжкие сомнения

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    а трудовая у него уже есть российская?

мы с видом на жительство держим в штате двух хохлов, пенсионные карточки подавали на них сами. Когда сдавались данные СЗВ-К, пришлось гонять людей за нотариально заверенными переводами трудовой. Других проблем вроде нет.

Вид на жительство дает право человеку устраиваться на рабту на равных основаниях с гражданами РФ. В части ПФР scarlett, права, потому что Украина с Белоруссией как-то еще проскальзывают, а вот остальное ближнее зарубежье вечно вызывает какие-то задумчивости у чиновников. Надо бы узнать непосредственно у своих инспекторов.

Клерк
    трудовая российская есть у него (там стаж с 1998 по 1999 год)-тогда порядки другие были
    И он из Грузии .
    Не хочет паспорт оформлять российский, тк в армию идти не хочет

Цитата Сообщение от Стелла
    трудовая российская есть у него (там стаж с 1998 по 1999 год)-тогда порядки другие были
    И он из Грузии .
    Не хочет паспорт оформлять российский, тк в армию идти не хочет
    Ну если чел не хочет иметь паспорта...то еще более спорный вопрос...
    Ну ндфл 30% слупила наверное...

Стелла, учтите, что если приметесь-таки оформлять этого чела, трудовой договор будет срочный. Потому что в виде на жительство регистрация не постоянная, а до какого-то срока. Вот до него и договор.

Кстати, рекомендуется составить вообще отдельный трудовой договор с иностранцами - с упоминанием соответствующих законов и нормативных актов, регулирующих отношения. И в нем прописать, что по обновлении вида на жительство / при получении гражданства договор может быть продлен или перезаключен на бессрочный.

Клерк
    Я еще пока ничего не предпринимала-советуюсь пока.Впечатление такое , что проще не брать на работу-если не устраивает работать просто без трудовой.У него еще испытательный срок.

Клерк
    Он мне еще с таким напором рассказывал все прелести такого документа, впечатление такое, что лучше паспорта.Сомнения были и опасения поттвердились.
    Фирма у нас маленькая, я одна на бумагах и конечно лишние проблемы не нужны

дилетант Аватар для Govorun
    Ну ндфл 30% слупила наверное
    Вид на жительство, насколько я помню, человек получает в общем случае после 1 года пребывания на территории РФ. Так что уточняйте, пробыл ли он 183 дня или нет?
    Наталья.

[QUOTE=Govorun]Вид на жительство, насколько я помню, человек получает в общем случае после 1 года пребывания на территории РФ. Так что уточняйте, пробыл ли он 183 дня или нет?[/QUOTE
    на счет дней не уверена, на сколько знаю вид на жительство получают в процессе оформления гражданство, как бы ступень!

Модератор Аватар для Тоня
    Стелла, в последнем УНП (стр.13) приличная статья на эту тему.

Клерк
    Он здесь больше года, выдано 03/02/03.

Цитата Сообщение от Стелла
    Он здесь больше года, выдано 03/02/03.
    а вы этот вид на жительство видели?
    в нем нет срока действия?

Клерк
    видела, там до 2008 года

Писарь
    Вид на жительство... для работодателя - приблизительно такой же хороший документ, как паспорт гражданина РФ. Т.е. нет необходимости во всяких разных разрешениях на работу (ни с одной стороны). ПФР по видам на жительство тихо и мирно выдает свидетельства.

По поводу срочного трудового договора... Хм... Нигде такого не встречал. То, что документ, удостоверяющий личность когда-то там перестаёт быть таковым... Принимая на работу 19-летнего сотрудника никто не заморачивается тем, что через год его паспорт будет недействительным

А понятие налогового резидента вообще никак ни с подобными документами, ни с гражданством не связано.

Давайте пройдемся по статьям известных нам актов.
    Согласно ст.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Согласно Положению о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство (п.19), оный вид может быть продлен неограниченное число раз, и там же (п.22) сказано, что вид на жительство может быть аннулирован.

Давайте спросим в разделе правовой помощи, как развиваются отношения фирмы с работником, у которого не продлен или аннулирован вид на жительство.

ОлегЪ, это не от недоверия к Вашему мнению. Хотелось бы разобраться, правы или нет юристы моей родной конторы, обязав меня заключать в этом случае срочный договор.

ох,как же я уже запарился
    НДФЛ -13%, если прописка/постоянная регистрация более 183 суток у него в ВНЖ.

Во всем остальном, так же, в принципе, на тех же правах что и гр.РФ с паспортом.

а юристы ваши просто перестраховываются...

А давайте спросим в разделе правовой помощи, как развиваются отношения фирмы с работником, у которого не продлен или аннулирован паспорт???

Клерк
    А как выглядит этот вид на жительство. Просто отметка в паспорте?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    трудовой договор будет срочный.
    1. Срочный нельзя, потому что такого основания нет в ст. 59 ТрК

2.
    Как должен поступать работодатель в случае непродления вида на жительство или его аннулирования?
    Это интересный вопрос. Я думаю, п. 10 ст. 77 ТрК.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    А вообще - является ли увольнение неизбежным следствием непродления вида на жительство? Имеет ли право работодатель на такое увольнение?

ВНЖ должен выглядеть как отдельная книжеца (типа паспорта) такого зеленого цвета... с соответствующим названием

Закон об иностранцах гласит:
    Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
    1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

Как только истек срок действия - он теряет статус постоянно проживающего. Значит, пусть тащит разрешение на работу. Если нет, то

п. 10 ст. 77 ТрК
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Как только истек срок действия - он теряет статус постоянно проживающего. Значит, пусть тащит разрешение на работу. Если нет, то
    С такой оговоркой согласна, пожалуй.. А каким образом, кстати, работодатель узнает об аннулировании вида на жительство?

а если истек срок паспорта гр.РФ и его не продлили?

что с таким сотрудником делать? или например, старый паспорт на новый он не поменял??? тоже пусть тащит разрешение? или как????

КРОМЕ ЭТОГО:

Фирма так же обязана получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в таком случае. А это ох какой гемморой....

Клерк
    ВНЖ должен выглядеть как отдельная книжеца (типа паспорта)
    Если дувушка выходит замуж за гражданина РФ ей тоже такую книжецу дают?
    И я смело могу ее трудоустраивать.

Если дувушка выходит замуж за гражданина рф, то она просто становится его женой и получает свидетельство о браке

и это совсем не значит что она получила ВНЖ, и что вы можете смело ее трудоустраивать...

DRTC,
    А нас разве паспорта на какой-то срок выдаются? В любом случае, это не основание для прекращения гражданства.
    Мне скучно, Бес...

Цитата Сообщение от faust
    DRTC,
    А нас разве паспорта на какой-то срок выдаются? В любом случае, это не основание для прекращения гражданства.
    Тут имелось ввиде ВНЖ я думаю

Цитата Сообщение от DRTC
    ....
    Ну, понятно, увольнять никто никого не собирается. И все-таки. Вы лично примете сегодня на работу человека по советскому паспорту?

Вы лично примете сегодня на работу человека по советскому паспорту?
    Конечно. А если не примем - незаконный отказ в приеме на работу светит...
    Мне скучно, Бес...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)