Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Тут НДС при возврате предоплаты

Клерки, помогите:
    мы на ОСНО, получили предоплату (выписали сч/ф на аванс), продали товар покупателю (он на УСНО) не на всю сумму предоплаты, они возвращают товар - выписали накладную без НДС (я провела как обратную реализацию), остаток предоплаты я возвращаю им на р/с, в назначении написано, что возврат и в т.ч. НДС.
    Через месяц их бух мне звонит и говорит, что я должна написать им письмо, в котором "отменить" этот НДС в п/п, типа они на УСНО и НДС этот им не нужен, пугают налоговой, что им заблокируют р/с из-за этого платежа и т.д. и т.п., я отказалась (куда я дену остаток этого НДС по авансовой сч/ф?) диру очень важен этот покупатель, давит на меня, что посоветуете??? Может я не права?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    а что, когда они вам деньги перечисляли, НДС не выделяли???
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. бухгалтер Аватар для Генук
    это называется...
    никак налогообложение не зависит от какого-то текста в ПП...

покупатель всегда прав, поэтому пишите как он хочет...

4. Клерк
    Напишите письмо для них это существенно для вас никаких последствий

5. comandante Аватар для FM
    никак налогообложение не зависит от какого-то текста в ПП...
    а на мой взгляд, налоговики могут прокомпоссировать моск и отказать в вычетах при возврате, если в платежке НДС не будет фигурировать.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

6. Клерк
    У вас вычетов нет по данной операции у вас авансы на который вы выписываете счет фактуру по всем контрагентам и по сальдо которое есть на счете 76.АВ деньги вы вернули сальдо уменьшиться в след налоговом периоде счет фактуру не выпишите при чем здесь вычеты то а????

7. Клерк
    изв счета фактуры на каждого контрагента а то

8. бухгалтер Аватар для Генук
    FM, налоговики будут смотреть только на закрыт договор поставки или же забыли этот факт документально оформить...

9. Модератор Аватар для Январь
    при чем здесь вычеты то а????
    А при возврате покупателю аванса НДС, начисленный ранее с аванса, не к вычету идет?

10. comandante Аватар для FM
    Генук, налоговики могут посмотреть что угодно. Хотя конечно не факт, что кто-то им об этом письме сообщит.
    Последний раз редактировалось FM; 09.09.2010 в 10:55.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    нехай бачут...

в данном случае я вообще не вижу авансовую СФ... она ведь уже законно закрыта отгрузкой...

речь вообще должна идти только о грамотно документальном оформлении для целей НДС возврата оснисту от уснёра, который, естественно, не даёт СФ на возврат...

оптимальнее ли напрямую править старую отгрузочную СФ или же подложить в книгу покупок правленную ксерокопию или же вообще новую СФ красненьким...

12. Клерк
    в данном случае я вообще не вижу авансовую СФ... она ведь уже законно закрыта отгрузкой
    я же написала, что авансовая сч/ф НЕ ПОЛНОСТЬЮ закрыта отгрузкой, остаток мы вернули на р/с
    никак налогообложение не зависит от какого-то текста в ПП
    ??? перечислим предоплату поставщику, в назначении напишем "без НДС", поставщик укажет это п/п в сч/ф на аванс, мы принимаем к вычету НДС, проверяющие: а дайте-ка нам платежечку, по которой вы уплачивали предоплату - считаете проблем не будет?

13. бухгалтер Аватар для Генук
    у меня не будет... а у Вас не знаю...

14. Клерк
    речь вообще должна идти только о грамотно документальном оформлении для целей НДС возврата оснисту от уснёра, который, естественно, не даёт СФ на возврат...
    для меня сейчас стоит 2 вопроса:
    1) должна ли я написать им вышеуказанное письмо (т.к. я не права)?
    2) на основании чего я должна принять к вычету НДС по возвращенной переплате, если исправлю п/п?

15. Модератор Аватар для Январь
    И.Н. Нск, не должны вы им никаких писем

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Январь, и на ровном месте потерять покупателя?
    ну-ну...

И.Н. Нск, я с удовольствием подберу Вашего контрагента... давайте его ИНН, наш менеджер в Нск свяжется с ним...

17. Модератор Аватар для Январь
    Генук, почему сразу потерять? Объяснить директору покупателя, что бух у него бредит совсем не значит потерять покупателя

18. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от И.Н. Нск Посмотреть сообщение
    они возвращают товар - выписали накладную без НДС (я провела как обратную реализацию), остаток предоплаты я возвращаю им на р/с, в назначении написано, что возврат и в т.ч. НДС.
    (
    Они Вам выписали накладную, Вы отразили реализацию. Тогда все правильно они просят - они же на УСН, поэтому НДС при реализации не платят, а Вы им платежку выставляете с НДС.

19. Клерк
    Они Вам выписали накладную, Вы отразили реализацию. Тогда все правильно они просят - они же на УСН, поэтому НДС при реализации не платят, а Вы им платежку выставляете с НДС.
    я и так приняла у них накладную без НДС (хотя очень хотелось настоять на НДС), документом для учета НДС является сч/ф (вы не знали об этом?), сч/ф нет (никто на ней и не настаивает), следуя вашим советам, можно дойти и до того: а зачем они нам платят за товар с НДС, они же не плательщики НДС?

20. Клерк Аватар для cocodrilo
    Понимаете, у меня сомнения относительно того, нужно ли в данном случае отражать обратную реализацию (ведь они у себя тоже отражают реализацию, а у них она без НДС). Я думаю, что в данном случае необходимо сторнировать выручку и никаких накладных (тем более без НДС), идет возврат товара, а не его реализация, поэтому - акт, в котором необходимо указать стоимость возвращаемого товара, вкл. НДС, Вы же им в счете на оплату писали с НДС, поэтому и возвращают тоже вкл. НДС.

Об НДС при возврате. Минфин рекомендует чтобы на сумму возвращаемого товара ваш покупатель выставил бы вам с/ф (т.е. выступил бы в роли продавца, "обратная" реализация), которую вы регистрируете в книге покупок и принимаете к вычету, но Ваш контрагент на УСН и счет-фактуры не выставляет, в этом вся сложность, ведь НДС с возвращенного товара терять не хочется.

В Вашей ситуации со своей стороны могу рекомендовать:
    1. Накладную заменить на акт (в акте обязательно указать, что возвращается товар на такую-то сумму, вкл. НДС столько-то).
    2. В учете не показывать реализацию, а сторнировать выручку.
    3. с/ф (на реализацию) зарегистрировать в книге продаж на сумму без возвращенного товара, а с/ф (на аванс) зарег.в книге покупок на всю сумму аванса.
    4. Контрагенту написать письмо какое он требует, Вас это не касается.

21. Модератор Аватар для Январь
    Я думаю, что в данном случае необходимо сторнировать выручку и никаких накладных
    Это от причин возврата зависит

22. бухгалтер Аватар для Генук
    известно (Письмо Минфина России от 31.05.2007 № 03-07-11/147), что эндээсное или нет назначение платежа определяется продавцом через договор или счёт...

понятно, в чём ошибка вовратного покупателя-уснёра... он искренне посчитал возврат своей обычной прямой продажей... отсюда и сделал вывод, что раз он свой товар по своим договорам как продавец реализует без НДС и деньги получает при этом также в назначении платежа "без НДС" от всех этих уснистов-покупателей, то и данное рассматриваемое поступление-возврат денег на свой р/с хочет видеть без НДС в назначении платежа-поступления...

он потерял опору здесь: нет никакого нового договора или счёта "обратной продажи"... возврат идёт в рамках первого и последнего договора продажи осниста-эндээсника... поэтому во всех платёжках по этому единственному договору хоть туда, хоть обратно, должен фигурировать НДС_18% в назначении платежа...

но! спина не переломится написать контрику любое письмо как он просит, хоть признаться в большой и чистой любви...

23. Клерк
    Я думаю, что в данном случае необходимо сторнировать выручку и никаких накладных (тем более без НДС)
    даже если и так, предоплату с НДС, полученную нами, я все равно вынуждена им вернуть на р/с, следовательно - ситуация та же: при возврате в п/п я укажу "в т.ч. НДС" или нет???
    Большое всем спасибо, кстати, бух этой компании горлапанил, что из-за этой платежки у них заблокируют р/с; интересно, каким образом?

24. Модератор Аватар для Январь
    при возврате в п/п я укажу "в т.ч. НДС" или нет???
    Получили с НДС - возвращаете с НДС
    Про блокировку р\с совсем бред...

25. Клерк
    Получили с НДС - возвращаете с НДС
    Про блокировку р\с совсем бред...
    я тоже так считаю, всем удачного вечера, а у нас уже скоро ночь

26. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от И.Н. Нск Посмотреть сообщение
    при возврате в п/п я укажу "в т.ч. НДС" или нет???
    Вам платили с НДС, так ведь? Поэтому и возвращать Вы тоже должны с НДС.
    Попробуйте объяснить бухгалтеру контрагента, что у него это не реализация, в книге учета доходов и расходов он исправляет ОШИБКУ (товар вернули, договорные условия в этой части сторонами не исполнены, их как бы нет, основание - акт), в таком случае ему будет неважно, что в платежке указано с НДС.

27. АнонимЯ
    Гость
    уважаемые клерки, подскажите мне, как правильно провести: мы по решению суда возвращаем нашему покупателю предоплату. Какте делать проводки? 62,02/51 и все?

28. Модератор Аватар для Январь
    Какте делать проводки? 62,02/51 и все?
    Еще НДС к вычету (68/НДС - 76.ав) , если бы он, и случилось вот это:

ст. 171, п. 5
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

29. АнонимЯ
    Гость
    а с/ф на этот возврат нам должны предоставить??

30. Модератор Аватар для Январь
    а с/ф на этот возврат нам должны предоставить??
    Нет. Вы вычет ставите на основании того счета-фактуры, который при получении аванса выписали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)