А может ли налоговая отнести нераспределенную прибыль ООО на доходы организации по истечении трех и более лет и начислить налог на прибыль? Ведь как мы думаем срок давности даже уже истек.
А может ли налоговая отнести нераспределенную прибыль ООО на доходы организации по истечении трех и более лет и начислить налог на прибыль? Ведь как мы думаем срок давности даже уже истек.

Сами-то поняли о чем спросили?
Best regards, Михаил
Ну и вопрос.Для коллекции профессиональных афоризмов.
А предусмотрен ли такой доход в НК и порождает ли он экономическую выгоду у налогоплательщика?
Видимо, человек просто прикалывается.
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 11:20.
да не прикалываюсь. У нас не распределена прибыль с 2004 года. Она на 84 счете. Руководство думает выплатить дивиденды. Вот и возник вопрос если эту прибыль сейчас распределить, то налоговая отнесет ее на доходы организации. Просто прошу помощи у профессионалов. помогите советом пожалуйста.
Бредовый креатив о налогообложении прибыли, это раз. А вот вопрос о возможности распределении прибыли 2004 г. действительно безумно интересный. Проблема в ставке налогообложения дивидендного дохода у получателя. Я на этот вопрос недавно отвечала, предлагаю свой ответ в качестве затравки для обсуждения.

Еще не легче... налогом облагаются дивиденды... а не "относы" налоговой.если эту прибыль сейчас распределить, то налоговая отнесет ее на доходы организации
Best regards, Михаил
Можно ли выплатить дивиденды из прибыли прошлых лет, если дато по какой ставке брать НДФЛ (9 или 13) Спасибо.
Минфин России в письме от 05.08.2009 № 03-04-06-01/204 воздержался от ответа на подобный вопрос, хотя в письме от 06.04.2010 № 03-03-06/1/235 не возражает против налогообложения выплат из прибыли прошлых лет акционерного общества по «дивидендным» ставкам. Правда, последнее разъяснение относится к налогу на прибыль. Однако финансовое ведомство иногда меняет точку зрения на противоположную. Лично у меня вызывает беспокойство п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Из него очевидно, что показатель чистой прибыли относится к финансовому году. Но для обществ с ограниченной ответственностью подобного риска не имеется.
Примечательно, что нормативными правовыми актами Минфина России понятие чистой прибыли до последнего времени определено не было. Ни ПБУ 4/99, ни приказы Минфина от 22.07.2003 № 67н и от 30.12.2000 № 94н, содержащие определение чистой прибыли, не зарегистрированы в Минюсте России, поэтому ссылки на них в налоговых спорах можно отклонить (п. 10 указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»). В условиях применения приказа Минфина от 27.07.2010 № 66н, имеющего регистрационный номер в Минюсте (начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год), воспользоваться этой юридической лазейкой не удастся.
А если нераспределенная прибыль 2004 года использовалась как оборотные средства, можно ли ее отнести на просроченный долг счет 91.1.

Из какого абзаца очевидность?п. 1 ст. 35 ... Из него очевидно, что показатель чистой прибыли относится к финансовому году
Аноним, Вы бухгалтер?
Best regards, Михаил
Уважаемый Аноним! Может, Ваше суждение опирается на Инструкцию по применению плана счетов? Предлагаю ознакомиться (к счету 84).
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 12:04.
Абзац 2:
"Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества".
Или мы будем ежегодно от счета 84 отщипывать?
а чистая прибыль и нераспределенная прибыль - это одно и то же?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Т.е. чистой прибыли за I квартал не может быть в принципе?
Best regards, Михаил

Ну Вы же утверждаете:Почему?
показатель чистой прибыли относится к финансовому году
Best regards, Михаил
Вы можете за счет данной прибыли выплатить дивиденты собственникам но вам придется при выплате удержать НДФЛ ставку то 9 % ст 224 НК РФ и вы как налоговый агент будите обязаны удержать сразу при выплате доходов. Но соответсвенно оформить все решения учредителей о распределении прибыли о выплате дивидендов.
например:бюджетный кодекс ст. 12нормативного определения финансового года нет
Какое отношение имеет Бюджетный кодекс к корпоративному праву?
Не буду Вас интриговать, приведу цитату:
В корпоративном праве важную роль играет термин «финансовый год» (например, ст. 35 и ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Но он установлен лишь для бюджетной системы: «Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря» (п. 1 ст. 5 БК РФ). Для организаций, находящихся в сфере действия ПБУ, соответствующей дефиниции не имеется . В такой ситуации финансовый год целесообразно охарактеризовать в уставе, тем более что согласно МСФО он может не совпадать с календарным годом (§§ 36, 37, 51 (с) IAS 1). Этот подход демонстрирует пп. 15 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»: «Устав кооператива должен содержать обязательные сведения, включающие в себя… время начала и конца финансового года».
Е.Диркова, ж. "Налоговая политика и практика", № 8 - 2010
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 13:51.
никакого. но определение есть и его можно иметь ввиду для размышление на тему "что есть финансовый год". а какое имеет значение МСФО к российскому корпоративному праву - тоже вопрос интересныйКакое отношение имеет Бюджетный кодекс к корпоративному праву?![]()
Вы правы. Но право обращаться к МСФО закреплено в п. 7 ПБУ 1/2008. По этому вопросу сообщаю следующее (мое личное мнение):
В обеспечение Закона № 208-ФЗ разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке признания Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснений МСФО для применения на территории Российской Федерации» . Однако из текста Положения следует, что его действие не ограничивается сферой консолидированной финансовой отчетности. Положение определяет порядок признания МСФО для применения на территории РФ в любых целях, в том числе в сфере действия ПБУ. Перспективы таковы, что в Минфин России от Фонда Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности должен поступить авторизированный перевод на русский язык каждого документа, входящего в состав МСФО. А использован такой документ может быть лишь после прохождения экспертизы применимости на территории РФ и размещения на официальном сайте Минфина России. До прохождения этой процедуры ни один международный стандарт легального статуса в России иметь не будет. Но ввиду большого объема системы МСФО в целом на ее скорое внедрение в систему нормативного регулирования рассчитывать не приходится.
Таким образом, ссылки на правила какого-либо документа МСФО (скажем, на номера параграфов в IAS 40) официально не принимаются. Если в учетной политике используется какой-либо способ, содержащийся в МСФО, то он должен быть полностью изложен на русском языке. Переводы международных стандартов от разработчика, Комитета по МСФО (International Accounting Standards Board - IASB), представлены на сайте этой организации . Как получить бесплатный доступ к этому интернет-ресурсу - подробно объясняется на сайте Министерства Финансов Республики Беларусь .
в части способов ведения бухучета, а не определений "финансового года", тем более касательно бухотчетности - определен отчетный период законом о бух учете.Но право обращаться к МСФО закреплено в п. 7 ПБУ 1/2008
Моя цель была - показать неувязки законодательства, я этим всерьез занимаюсь. И нигде я не призываю устанавливать финансовый год в учетной политике. Более того, это неправильно. Это понятие затрагивает интересы собственников и относится к их компетенции. Решению на уровне руководителя, который утверждает учетную политику, данный вопрос не подлежит.
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 14:35.
неувязки это хорошо. а п. 2 ПБУ 1/2008 это к чему приведен, не могу сообразить, особенно выделенное.Моя цель была - показать неувязки законодательства, я этим всерьез занимаюсь.
Да я уже удалила, это лишнее было. Теперь пост № 24 в отредактированном виде.
Наше законодательство по большому счету - одна большая неувязка. И каждый день принимают новые НПА, которые еще больше неувязывают то, что было до них.Моя цель была - показать неувязки законодательства
Академический интерес?я этим всерьез занимаюсь.
Я - блондинка, мне можно.
не в учетной, а в уставеИ нигде я не призываю устанавливать финансовый год в учетной политике.это не Ваше?В такой ситуации финансовый год целесообразно охарактеризовать в уставеПлехановский (судя по аватарке)Академический интерес?
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 14:48.
И чего Вы взъелись? А насчет устава - почитайте сельскохозяйственный № 193-ФЗ, я выше на него ссылку дала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)