Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 85
    stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    stas®, а как можно безбоязненно применить то, что до этого никто не применял? (Причём отсутствуют статистические данные о судебных решениях по таким вопросам.) Чем-то не хорошим пахнет такое применение.
    ZloiBuhgalter, тогда Вам нужно не форум читать, а внимательно следить за письмами Минфина, ФНС и мнением вашего инспектора. Профессионалу достаточно часто приходится быть первопроходцем, на то он и профессионал, чтобы смотреть в закон, а не в рот инспектора.

kykyshka1 kykyshka1 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    а вы уверены, что следить за этим - обязанность именно бухгалтера?
    Генеральный директор подписал. В этом его ошибка.
    Уверена, иначе у него все будет отнесено на расходы, что нельзя. Она отвечает за свои действия, и должна проверять.

Что генеральный директор подписал? Декларации?

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    kykyshka1, а вы кто, гендиректор? У этого бухгалтера есть должностная инструкция, в которой написано, что его обязанность - следить за датами документов, которые ему передают менеджеры (другие исполнители)? На вашей фирме есть правила документооборота, в которых четко прописан алгоритм действий, если бухгалтеру поступают "не логичные" по датам документы? Сомневаюсь. Бухгалтер получил документы - и эти документы провел. Свою работу выполнил.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним-МВК
    Гость
    Пример. Договор на проведение консультаций для территориально удаленного клиента (например, в Казахстане). Я нанимаю квалифицированного консультаннта, который оказывает консультации. Акт с Заказчиком подписан датой окончания оказания услуг. Акт с консультантом - Датой его отчета (приезд из Казахстана, написание отчета) обычно на 2-3 дня позже.
    Да, разница во времени есть, небольшая, но есть.

В процессе аудиторских проверок мне замечаний по этому поводу не делали...

Или здесь есть какой-то подвох?

Елена Диркова Елена Диркова вне форума
    Клерк Аватар для Елена Диркова
    Мне интуитивно кажется, что надо посмотреть в НК дату признания расходов на оказание услуг. Это конец отчетного периода вроде, а не дата акта. Проверьте!

Да, именно так.

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
    3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов:
    в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)
    ;

Но к договору строительного подряда эта норма не относится, поскольку тут материальные расходы.

Пример. Договор на проведение консультаций для территориально удаленного клиента (например, в Казахстане).
    А где у вас прописано (или из чего вытекает), что консультаци. вы можете дать только после получения консультации у своего консультанта? Здесь возможна конструкция, когда вы консультируете своего клиента, а потом решаете себя перепроверить и заказываете аналогичную консультацию у третьего лица. Так что тут многое зависит от того, какие работы/услуги выполняются и как составлены документы. ИМХО.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    что надо посмотреть в НК дату признания расходов на оказание услуг.
    У автора работы, кстати
    ст. 272 НК
    2. Датой осуществления материальных расходов признается
    дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    У автора работы, кстати
    ст. 272 НК
    2. Датой осуществления материальных расходов признается
    дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.
    Я отвечала на № 34 и в № 37 у меня есть оговорка по первоначальному вопросу. Я вообще-то аудитором была до прошлого года, но в СРО не хочу вступать.

Собственно, выше я выразила сомнение в легитимности такого акта, только и всего.
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 15:05.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Диркова Посмотреть сообщение
    Да, именно так.

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
    3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов:
    в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)
    ;
    А нологовые периоды по налогу на прибыль - год, а НДС месяц/квартал?

А при чем тут НДС?
    Отчетным периодом по налогу на прибыль может быть и месяц, все в Ваших руках.

Клерк
    А при чем тут НДС?
    Отчетным периодом по налогу на прибыль может быть и месяц, все в Ваших руках.
    Ну с/ф идет же одним днем с актом. а на основании её вычли НДС.
    Или я что то не так понимаю?
    Для НДС последовательность дат документов не важна?

Ну с/ф идет же одним днем с актом.
    Не написано такого в НК.

Ну и насчет НДС на том же основании теоретически я могу возражать. И с датой в с/ф вопрос неоднозначный. Сейчас действует правило, что не все ошибки препятствуют вычетам (п. 2 ст. 169 НК):

"Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".

Клерк
    Ну и насчет НДС на том же основании теоретически я могу возражать. И с датой в с/ф вопрос неоднозначный. Сейчас действует правило, что не все ошибки препятствуют вычетам (п. 2 ст. 169 НК):

"Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".
    Короче, дату на с/ф можно обозначить как ошибочную, при проверке, и есть шанс, что вычет оправдается?

Я не налоговый инспектор и за последними арбитражами по НДС не следила. Может, другие участники смогут Вам ответить.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Моё мнение таково: если напутали с адресом, не совсем корректно (всё строчными буквами написали) написали название фирмы и т.п. - это не существенные ошибки. О дате счёт-фактуры прямо указывает НК.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    kykyshka1, а в чем ошибка?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

ZloiBuhgalter, если оставаться в рамках ст. 169 НК, то дата в с/ф у нас указана. Вот если бы в поле дата было пусто или стоял 3000 год, тогда я соглашусь с Вами.
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 15:48.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    kykyshka1, а в чем ошибка?

Да ошибки нет.
    Но я предположила, что если прикинутся валенком при проверке, и сказать, что дата с/ф - это ошибка, то вычет оправдают.
    Хотя проведена она все равно июнем, а не мартом.
    Короче бред получается, сама вижу.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > то дата в с/ф у нас указана.
    В пределах 5 дней ПОСЛЕ акта?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Хотя проведена она все равно июнем, а не мартом.
    Если СФ получен "живьем" в июне, то и "проведен" он должен быть июнем, даже если датирован мартом.

kykyshka1, вы так и не сказали,
    а в чем ошибка?

Несколько лет назад я давала возражения по акту налоговой проверки, в котором по формальным признакам было отказано в признании расходов. Ниже воспроизведен фрагмент. Прошу принять во внимание, что участие в форуме не есть цель моей жизни. Наконец, акт с субподрядчиком можно классифицировать как документ, косвенно подтверждающий расходы. То есть аргументы найдутся, было бы желание.

По существу Налоговый орган, не приняв во внимание гражданско-правовой характер осуществленных сделок и первичные документы Общества, применил исчисление налогов расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Между тем ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 17.10.2006 № А19-4782/06-45-Ф02-5418/06-С1 разъяснил, что при определении расчетным путем сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, должны учитываться не только имеющиеся данные о выручке от реализации товаров, но и данные о расходах и иных экономических показателях, принимаемых к налоговым вычетам. Только в таком случае может быть соблюден баланс публичных и частных интересов, учтена способность налогоплательщика к уплате налога и экономически обоснована сумма налога, определенная расчетным путем. При реализации прав, предусмотренных пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, налоговым органам надлежит определять не только доходы налогоплательщика, но и расходы, необходимые для получения таких доходов. Источник такого подхода - постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25.05.2005 № 668/04. В нем обосновывается, что определение расчетным путем суммы налога, подлежащего внесению в бюджет, производится на основании данных не только о доходах, но и о расходах.
    Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Исчисление налога из объекта налогообложения «полученный доход» противоречит требованиям п. 1 ст. 247 НК РФ. Исходя из таких соображений в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2008 № А17-4432/2007,5462/2007 расходная составляющая налоговой базы была признана вне связи с тем, что поставщик товаров не зарегистрирован в ЕГРЮЛ. В решении суда решающую роль сыграло то обстоятельство, что налогоплательщик подтвердил факт и размер понесенных расходов.
    Применение расчетного метода должно обеспечивать, с одной стороны, безусловное исполнение всеми лицами обязанности по уплате законно установленных налогов, независимо от каких-либо обстоятельств (отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета), с другой стороны, налог не должен быть взыскан в размере большем, чем с аналогичных налогоплательщиков (постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2008 № Ф09-1401/08-С2).
    В результате подобных обоснований суды приходят к выводам о незаконности действий налоговых органов по доначислению налога на прибыль и соответствующих пеней исключительно исходя из доходов.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Если СФ получен "живьем" в июне, то и "проведен" он должен быть июнем, даже если датирован мартом.
    В течение трех лет он может быть проведен.

Вчера я на сайте Клерка подцепила цитату и ее со злорадством здесь воспроизвожу:

«Практически у нас нет ни правоохраны, ни правосудия. Суды превратились в собрания высококвалифицированных юридических официантов по принципу «Чего изволите?». Либо за бабки, вы меня простите, по прейскуранту» (Геннадий Гудков)
    4 сентября 2010 г., комментируя проект закона о полиции.
    Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Можно переформулировать на нашу область.
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 17:02.

В течение трех лет он может быть проведен.
    Что Вы имеете в виду? Период налоговой проверки?

Я имею в виду, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 692/09 по делу N А72-5830/07-16/153.
    Сейчас еще письмо Минфина 2010 г. найду.
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 17:11.

Ой, не надо меня номерами закидывать. Все равно читать не буду - еще и работу поработать хочется. Можете просто по существу сказать что имеете в виду, без № и названий?
    Мое утверждение про
    базируется на НК, в котором говорится, что для получения права на вычет необходимое условие - наличие СФ. Соответственно, если фирма-поставщик выписала СФ в марте, документ где-то валялся... и только в июне попал к покупателю, то у покупателя право на вычет возникает только в июне. Значит документ проводится в июне. Все.

Насчет 2010 г. я ошиблась, а само письмо вот:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 30 июля 2009 г. N 03-07-11/188
    Что касается срока, в течение которого налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет сумм налога на добавленную стоимость, то на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса данный срок составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)