Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Осторожно ОАО может иметь свои ...

Подскажите, ОАО "Ромашка" может ли иметь 100 % акций себя же? Т.е. единственным акционером ОАО "Ромашка" будет являтся ОАО "Ромашка"??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Такого быть не может. Вот другое лицо может иметь 100 % акций ОАО Ромашка

Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от DONY
    Такого быть не может. Вот другое лицо может иметь 100 % акций ОАО Ромашка
    А если нынешний акционер ОАО "Ромашка" предлагает сделку ОАО "Ромашка" купить у него 100% акций ОАО "Ромашка" ...

Клерк Аватар для Инна_О
    Это собственные акции, выкупленные у акционеров (сч.81)... Насчет 100 % ничего не могу сказать, а то, что ОАО "Ромашка" имеет право покупать собственные акции сомнений не вызывает...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    ст. 34 ФЗ об ОАО: ...В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта(1 год), право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.
    Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества...

Т.е. общество не вправе иметь свои же акции более 1 года - обязано реализовать их. Прямого запрета на договор, о котором Вы говорите, я не нашел.
    Может быть кто-то еще выскажет свое мнение?

Аноним
    Гость

Осторожно

т.е. уважаемые клерки ... Я имея как ОАО "Ромашка" у себя собственные акции могу продать их не ниже номинальной ... т.е. они пусть стоят 10 рублей, а я их за 1000 хочу продать ... могу так ?!

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    т.е. уважаемые клерки ... Я имея как ОАО "Ромашка" у себя собственные акции могу продать их не ниже номинальной ... т.е. они пусть стоят 10 рублей, а я их за 1000 хочу продать ... могу так ?!
    да

Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от sema
    да
    Иными словами , я как владелец собственных акций , могу их продать намного выше номинала ... тем самым накачать свои активы!!
    Стоят мои акции 10% - 10 000 руб. нашел покупателя - тот за 1000000 у меня купил! Я как ОАО получил сверхдоход от проданных акций... никаких ограничений нет !?!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О
    ...... то, что ОАО "Ромашка" имеет право покупать собственные акции сомнений не вызывает...
    А можете чем-то обосновать?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    Иными словами , я как владелец собственных акций , могу их продать намного выше номинала ... тем самым накачать свои активы!!
    Стоят мои акции 10% - 10 000 руб. нашел покупателя - тот за 1000000 у меня купил! Я как ОАО получил сверхдоход от проданных акций... никаких ограничений нет !?!!
    да продавайте кто вам запрещает... то ж мне америку открыли активы накачали

Клерк Аватар для Инна_О
    А можете чем-то обосновать?
    Из собственного опыта... А вообще вопрос к юристам... Сдается мне что это из того же закона об АО...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Я - юрист, но опыта в этом вопросе нет. Теоретически понимаю, что оао может купить свои акции, но только для дальнейшего размещения среди своих акционеров. Закон об оао ответа на такой вопрос не дает. Поэтому и жду - может кто-то точно укажет ссылку на норм.акт.
    или я не внимательно ищу?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от DONY
    или я не внимательно ищу?
    слова для поиска в 208-фз закон об АО "выкуп" все случАи выкупа обществом акций описаны

Клерк
    Спасибо, Sema, все нашел и разобрался!
    ОАО действительно может/должно выкупать свои акции, но обязано в течение 1 года их реализовать!

ЛИС Аватар для sema
    DONY, и не только для этого... капитал уменьшить можно допустим...

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    DONY, и не только для этого... капитал уменьшить можно допустим...
    ну об этом я уже написал в начале

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от DONY
    ну об этом я уже написал в начале
    про это?
    7) уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;
    Последний раз редактировалось sema; 02.11.2004 в 14:35.

Клерк
    Не совсем...
    Я имел в виду, что понимал, что общество вправе покупать свои акции в целях уменьшения уставного капитала (поскольку акции не оплачены полностью). А вот другие случаи покупки акций мне были не понятны, что Вы мне, Sema, и помогли понять!

Юрист-СА
    Гость

Эврика Выкуп акций ао и продажа этих же акций

подскажите, мы - оао - по требованию акционеров - выпукаем свои акции по цене, решенную советом директоров, и независимым оценщиком. За сколько мы их можем продать , а именно пределы ... т.е. не ниже и не выше какой суммы?

Присоединил к этой теме. Обсуждается то же самое. Вообще, рекомендую не забывать про Поиск
    Faust
    Последний раз редактировалось faust; 03.11.2004 в 13:11.

Клерк
    Продать можете не ниже номинальной стоимости акций. Верхний предел, насколько я понимаю, не ограничен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)