Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
  1. Клерк

Предпринимательская деятельность в ТСЖ

ТСЖ (УСН 15%)сдает в аренду помещения, это предпринимательская деятельность,
    ТСЖ имеет долг по коммунальным услугам перед поставщиками, можно ли уменьшать доходы от предпринимательской деятельности этими расходами?
    Скажите если предпринимательская деятельность это 90.1 то чем закрывается он? 86?
    Или 90 это отдельная статья деятельности,с нее платим налог и ни чем не уменьшаем? И если мы не заплатили авансовый платеж по УСН чем грозит?
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Масенькая Посмотреть сообщение
    ТСЖ (УСН 15%)сдает в аренду помещения
    Обсудите этот вопрос с начальником ИФНС. Попытайтесь убедите её, что согласно п.1.3 ст.152 ЖК РФ, это ваша хозяйственная деятельность (не облагается налогом), а не предпринимательство.
    Если она специалист грамотный и умный, то с вами согласится.

Успехов!
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Клерк Аватар для Александр7272
    Каким образом Ваша коммуналка связана с арендой. Платите 15% и все. 90 счет закрывается 99. Авансовый платеж на то и авансовый, платите его сейчас не тяните.
    С Уважением, Александр.

4. Kommandor
    Гость
    ТСЖ сдает в аренду помещения,...
    Интересно, чьи же это оно помещения сдаёт?
    И на каком праве сдаёт. В качестве кого сдаёт?

5. Клерк
    Попытайтесь убедите её, что согласно п.1.3 ст.152 ЖК РФ, это ваша хозяйственная деятельность (не облагается налогом), а не предпринимательство.
    предпринимательство однозначна.
    Коммуналку можете принять в затраты, можно по нормативам высчитать,можно по приборам учета и даже нужно. Видела варианты, когда расходы на АУП относили пропорционально выбранной базе( например, дохозы от тсж и от предпринимательства)
    Все это вохможно ,если ТСЖ сдает в аренду СОБСТВЕнное помещение, если не собственное , а общее имущество, то это уже обсуждалось, посмотрите в поиске, никаких доходов у ТСЖ на вохникнет и никакий предпринимательствой деятельности

6. Клерк
    ТСЖ сдает в аренду крышу дома для установки антенн спутник. ТВ, а также помещения мусорокамер, я так понимаю это собственное помещение, в поиске искала, но что то никак не получается, можно ссылку? Спасибо

7. Клерк
    у вас есть свидетельсто о праве собственности на ТСЖ? посмотрите в ЖК, что относиться к общему имуществу МКД

8. Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E2%E0%ED%E8%FF
    почитайте обсуждение здесь

9. Клерк Аватар для Александр7272
    На сегодня налоговая рассмотривает такие ситуации как доходы ТСЖ, а не собственников. Коммуналку на расходы отнести нельзя. Сдаете вы или не сдаете эти помещения коммуналка от этого не изменится, следовательно к аренде отношения не имеет. Можно отнести расходы на АУП как сказано выше в доле приходящейся на комерцию.
    Это однозначно общедолевая собственность. Мы уже почти год пытаемся получить свидетельства о собственности на подобные помещения. Похоже рег.палата сама еще не знает как все это нужно оформлять.
    Пока сдаем на основании решения общего собрания собственников и платим налоги УСН.
    С Уважением, Александр.

10. Kommandor
    Гость
    ТСЖ сдает в аренду крышу дома для установки антенн спутник. ТВ, а также помещения мусорокамер, я так понимаю это собственное помещение,
    Не в упрёк Масенькая, вы как то научитесь различать собственность: свою (ТСЖ) от чужой.
    ТСЖ действует как юридическое лицо и имеет ОБОСОБЛЕННУЮ собственность от собственности лиц , его создавших и в него вступивших.
    Крыша МКД - является неотъемлемым компонентом ОИ МКД. Принадлежит ВСЕМ собственникам помещений в МКД, но не ТСЖ.
    Выделить крышу из состава ОИ МКД- технически нельзя.
    Это относится и к помещениям мусорокамер.
    Кроме невозможности технического обособления части ОИ МКД- существует юридический запрет:
    ст 37 ЖК РФ
    4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
    Так что прежде чем рассматривать технику проводок по балансу- нужно рассмотреть правомочность действий

11. Клерк
    На сегодня налоговая рассмотривает такие ситуации как доходы ТСЖ, а не собственников
    Саш,а завтра они сообразят про НДФЛ и вохможность штрафовать ТСЖ за неподанные НДФЛ-2 и че делать будем? Ну все-таки, давайте по закону(ГК РФ),чужая это собственность по отношению к ТСЖ

12. Клерк Аватар для Александр7272
    Я не спорю, полностью согласен, но это можно рассматривать как дивиденты. Мы уже эту ситуацию обсуждали. Тот же закон на позволяет эти деньги отдать собственникам, они идут на общие нужды. Дайте мне четкую схему, как определить доход каждого конкретного собственника и я как налоговый агент буду платить НДФЛ. На сегодня нет четкой позиции у той же налоговой.
    С Уважением, Александр.

13. Клерк
    Зашла на ссылку, спасибо! Поняла что налогом облагается только 90 сч, т.е. коммерческая деятельность, уменьшить ничем не можем. А 86 (где коммунальные платежи полученные и оплаченные) в налогооблажение не вступает?
    Есть такой момент ТСЖ хочет построить ограждение частично за счет доходов от коммерческой деятельности, как перенести 90 сч на 86,1 "целевые мероприятия"

14. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    1) А 86 (где коммунальные платежи полученные и оплаченные) в налогооблажение не вступает?
    2) Есть такой момент ТСЖ хочет построить ограждение частично за счет доходов от коммерческой деятельности, как перенести 90 сч на 86,1 "целевые мероприятия"
    1. Коммунальные платежи проводятся по сч. 76.
    3) Не понял, причём здесь сч. 90, если вы облагораживаете МКД, что заложено в уставе. Это ваша обязанность, а не коммерция. Не думаю, что этот забор вы решили продать, тем самым обокрасть собственников МКД.
    А доход от предпринимательской деятельности после очистки от налогов в любое время (не дожидаясь года) вы имеете право перевести на сч. 86 (Д90 / К86).

15. Клерк
    Коммунальные платежи Д 76 К 86, но вопрос в другом Вступают ли в налогоблажение коммунальные платежи поступившие на наш р/с?
    Я дико извиняюсь за вопрос, я бухгалтер на строительной фирме, просто в ТСЖ уволился бухгалтер, просят закрыть 9 месяцев. И председатель утверждает что все деньги поступившие на р/с, даже если это коммунальный платеж, это облагаемый доход с него платим налог??? Я склоняюсь что коммуналка это не доход, а облагаемый доход это только аренда т.е. все что попало на 90 сч??

16. Клерк
    как перенести 90 сч на 86,1 "целевые мероприятия"
    примите это как доходы от собственников и включите в годовую смету.Т.е вы ТСЖ по решению собрания сдали общее имущество, а вот доходами,заметьте своими, собственники распорядились так: сделать забор,покрасить поребрики или еще чего.Собранные деньги учтите как авансы,из авансов переведете в погашение задолжненности собственников по выполненным работам по забору
    я бухгалтер на строительной фирме, просто в ТСЖ уволился бухгалтер, просят закрыть 9 месяцев. И председатель утверждает что все деньги поступившие на р/с, даже если это коммунальный платеж, это облагаемый доход с него платим налог???
    мы здесь уже третий год спорим, как было 3 точки зрения, так и осталось,если хотите официальную точку минфина и налоговиков, а так же постановлений правительства, то коммуналка-доход

17. Клерк Аватар для Александр7272
    мы здесь уже третий год спорим, как было 3 точки зрения, так и осталось
    Совершенно верно, все обсуждения есть на форуме. Мы из другой группы, коммуналку считаем уставной деятельностью и налогом не облагаем. Впрочем если исполнять 307-ПП коммуналка просто пройдет через вас транзитом. Доходы-Расходы=0.
    С Уважением, Александр.

18. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    1) Коммунальные платежи Д 76 К 86
    2) Вступают ли в налогоблажение коммунальные платежи поступившие на наш р/с?
    3) Я бухгалтер на строительной фирме
    4) председатель утверждает что все деньги поступившие на р/с, даже если это коммунальный платеж, это облагаемый доход с него платим налог???
    5) Я склоняюсь что коммуналка это не доход,
    6) а облагаемый доход это только аренда
    1) Начисление за комм.услугу (напр., "Водоканал" - в) - Д76ж / К76в,
    Поступление от жильцов (ж) Д51 / К76ж,
    Перечисление коммунальщику Д76в / К51.

2) Нет. Проследите приведённые выше (в п. 1) проводки.

3) Давно бы Вы сказали что не спец. в ЖКХ

4) А он что, сам бухгалтер?

5) Правильно! Молодец!

6) А этот вопрос остаётся спорным. Согласно ст. 152 ЖК РФ - НЕ облагается.

19. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    коммуналка - доход
    При одном условии:
    если её оказывает именно ТСЖ, а не сторонняя фирма

20. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    1) Начисление за комм.услугу (напр., "Водоканал" - в) - Д76ж / К76в,
    Перечисление коммунальщику Д76в / К51.
    Извините, описался. Правильнее
    Д76ж / К60в,
    Перечисление коммунальщику (конкретно "Водоканалу") Д60в / К51

21. Клерк
    Добрый день, уважаемые участники форума. У меня к вам вопрос по предпринимательской деятельности.
    МКД уже пол года переходит от УК к ТСЖ. На крыше размещены антенны, которые только сейчас проснулись и расторгли договор с прежней УК. Подписали договор с нашим ТСЖ задним числом от мая месяца и предлагают , чтобы мы им в декабре выставили счет за май-декабрь 2013 г.
    Возможно ли такое? Т.е. я выписываю им один счет, счет-фактуру и акт выполненных работ за полгода декабрем месяцем и провожу это как продажи декабря.

22. Клерк Аватар для Александр7272
    Да, возможно.
    С Уважением, Александр.

23. Клерк
    И в этот не будет никакого нарушения?

24. Клерк Аватар для Александр7272
    У вас какой режим налогооблажения?
    Если ОСНО по налогу на прибыль вы платите авансовые платежи, налог считается в конце года.
    УСНО налог по оплате.
    С Уважением, Александр.

25. Клерк
    Я , видимо, совсем запуталась.
    У нас ОСНО, подготавливаю заявление о переходе на УСН.
    Последним числом каждого месяца выставляю счета антеннам. Уплачиваю НДС.
    Доход по предпринимательской деятельности учитываем кассовым методом, по итогам квартала оплачиваем налог на прибыль без ежемесячных авансовых платежей. Вот думаю, выставить счет ноябрем за май-декабрь 2013 еще одним антеннам, и по кассовому методу учесть доход в этом году, т.к. сразу ожидается оплата.

26. Клерк Аватар для Александр7272
    А разве кассовый метод, это не оплате?
    С Уважением, Александр.

27. Клерк
    Александр, видимо, у меня к вечеру мозг перестает соображать.
    Доход по предпринимательской деятельности в декларации по налогу на прибыль указываю по фактическим поступлениям за квартал. Не могу понять как связаны в этом случае счет за полгода выставленный покупателю на оплату?

28. Клерк Аватар для Александр7272
    Вы спрашивали про нарушения, счет на нарушения не тянет, акты могли повлиять на налоги, но у вас налоги по оплате, нарушений не будет.
    С Уважением, Александр.

29. Клерк
    Александр, спасибо, Вам огромное, что в очередной раз помогли разобраться.

30. Клерк
    Добрый вечер, участники форума!
    Подскажите, пожалуйста, есть уставная и предпринимательская деятельность в ТСЖ. Предпринимательская заключается в том, что на крыше МКД размещены антенны (за электричество платят сами арендаторы электросетям), соответственно, ТСЖ не несет расходов по предпринимательской деятельности.
    Считаю,что все расходы ТСЖ только по уставной деятельности, в т.ч. и на оплату труда. Поэтому при расчете налога на прибыль в декларации указываются доходы по предпринимательской деятельности и нулевые затраты.
    Не является ли ошибкой, что мы часть затрат на оплату труда не относим на затраты по предпринимательской деятельности?
    Заранее благодарю!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)