Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Отступное

Клерк

Отступное

Может ли быть предметом отсупного уступка права требования (должник уступает кредитору своё право требования по другому договору с третьим лицом, в котором наш должник является кредитором). Ведь в данном случае изменяется не только предмет отступного, но и изменяются и стороны? Может кто-то сможет аргументированно ответить.
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Может ли быть предметом отсупного уступка права требования
    Если быть точным, предметом отступного является само право требования.

должник уступает кредитору своё право требования по другому договору с третьим лицом, в котором наш должник является кредитором
    Так кто там кредитор?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Мне как кредитору мой должник предлагает отсупное, суть которого состоит в том, что мой должник передает мне право требования по какому-то договору между им и третьим лицом, в котором он является кредитором. То есть он мне в качестве отсупного передает право требования по своему договору (я буду требовать долг у его должника)

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Понял. И что вас смущает?
    Не забывайте, что в 409 написано "имущество", а не "вещь".
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Это нормальная практика. Главное, чтобы Ваш должник предоставил Вам все документы, подтверждающие его право требовния долга у своего должника.

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Вроде бы тема закрыта, но думается, что если новое требование согласно отступного у вас не является более выгодным (истребуемый долг не становится больше), то возможно лучше просто сделать перевод долга с Вашего должника на нового, а они между собой пусть уже сами разбираются - проводят зачет, составляют отступное и т.п.

Клерк
    Цитата Сообщение от antiimpost
    Вроде бы тема закрыта, но думается, что если новое требование согласно отступного у вас не является более выгодным (истребуемый долг не становится больше), то возможно лучше просто сделать перевод долга с Вашего должника на нового, а они между собой пусть уже сами разбираются - проводят зачет, составляют отступное и т.п.
    Про выгоду что-то не понял. В обоих указанных вариантах кредитор будет испрашивать долг у второго должника.

Клерк
    Насчет выгоды просто - отступное может быть предоставлено в большем размере, чем сумма основного обязательства. А, что касается простоты, то здесь он будет требовать оплаты долга за исполнение своего обязательства, а там чужого - сложно оценить риски наличия "подводных камней"?

Клерк
    Исполнение в итоге в обоих случаях будет "чужое", так что риски одинаковые. Теоретически, конечно отступное может быть больше.

Клерк
    А скажите, может ли быть долг возвращен ... допустим долг - деньги, а должник отдаст, квартиру к примеру, а остальное деньгами... путем составления соглашения об отступном , можно ли решить ... там прописать , что Кредитору отходит квартира и остальное добивает деньгами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)