Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Новая трудовая книжка пенсионеру

Добрый день! Возникла следующая ситуация: временно устраивается на работу пенсионер 68 лет, чтобы через месяц уволиться и иметь на руках трудовую книжку для подтверждения в ПФР, что он неработающий.
    Проблема в том, что трудовая книжка утеряна много лет назад и восстанавливать её он не может и не хочет.
    Вопрос: могу ли я оформить ему новую трудовую книжку, взяв с него заявление "прошу оформить новую ТК без восстановления стажа"? И какая фраза будет первой в этой книжке: "со слов работника общий трудовой стаж 50 лет"?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Возникла следующая ситуация: временно устраивается на работу пенсионер 68 лет, чтобы через месяц уволиться и иметь на руках трудовую книжку для подтверждения в ПФР, что он неработающий.
    для чего вся эта путаница?

3. киник Аватар для stas®
    Насколько я помню, за восстановлением трудовой работник должен обращаться к последнему работодателю.

4. Клерк
    Как и сказано в #3, по Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008)
    "О трудовых книжках": «31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.».
    При этом восстановлений «чужих» записей не будет, чего в выясняемой ситуации и не требуется.

5. Не клерк
    А ведь в ПФР уже есть копия его старой трудовой книжки (при выходе на пенсию), поэтому выдача новой книжки без подтверждения последней записи в старой, может ничего не доказать. Вообще-то обоснованием статуса неработающего для пенсионера может служить отсутствие уплаты за него страховых взносов за последний отчетный период.

6. Клерк
    Ему в фонде-то и сказали принести книжку, чтоб являться неработающим

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.
    Тогда мы выдадим ему "дубликат", но т.к. справок с предыдущих мест работы нет, какая будет первая запись?

8. киник Аватар для stas®
    При этом восстановлений «чужих» записей не будет, чего в выясняемой ситуации и не требуется.
    Только восстанавливать трудовую должен IMHO не автор вопроса, а предыдущий работодатель. И только после получения дубликата пенсионер может идти на следующую работу.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    А в чем проблема завести ему новую, как он и просит? Не дубликат, а именно новую. Имеется же такое право.
    Я - блондинка, мне можно.

10. киник Аватар для stas®
    пусть тогда пишет заявление, что ранее трудовой книжки не имел )

11. Клерк
    А предыдущим работодателем более 30 лет была зарубежная компания за пределами РФ. Теперь не существует и справок не взять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)