Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Налогообложение при продаже комнаты

В 2007 году была куплена комната в браке, с 2009 находится в долевой собственности 2/3 мои, 1/3 - бывшая супруга, у каждого есть документ подтверждающий право собственности. Сейчас продаем обе доли, т.е. всю комнату третьему лицу за 2000000 руб. Договор должен быть составлен с каждым продавцом или договор составляется один между 2 продавцами и 1 покупателем? И как происходит налогообложение, если в одном договоре стоит сумма 1333000 руб, а в другом 667000, по каждому договору отдельно или налоговая рассматривает продажу комнаты в целом, т.е. 2000000 руб. Потому что в первом случае по одному договору налог 43290, а по второму не взимается, а если смотреть в целом, то налог будет уже с миллиона, т.е. 130000. С уважением, Константин.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Договор должен быть составлен с каждым продавцом или договор составляется один между 2 продавцами и 1 покупателем?
    лучше один пусть будет документ.
    И как происходит налогообложение, если в одном договоре стоит сумма 1333000 руб, а в другом 667000, по каждому договору отдельно или налоговая рассматривает продажу комнаты в целом, т.е. 2000000 руб.
    укажите точные даты приобретения и продажи комнаты...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    лучше один пусть будет документ.
    Чем лучше, возможен ли вариант двух договоров?
    укажите точные даты приобретения и продажи комнаты...
    Договор купли-продажи от 20.09.2007 г. Свидетельство о регистрации права собственности при покупке от 12.10.2007 г., соглашение об определении долей в праве общей собственности супругов от 10.04.2009 г., Свидетельство о регистрации права собственности доли от 26 мая 2009 г.

4. Аноним
    Гость
    Продажа в конце октября

5. comandante Аватар для FM
    Чем лучше, возможен ли вариант двух договоров?
    возможен конечно, но с точки зрения рисков - один документ лучше. Да и экономия бумаги тоже немаловажный фактор
    Договор купли-продажи от 20.09.2007 г. Свидетельство о регистрации права собственности при покупке от 12.10.2007 г., соглашение об определении долей в праве общей собственности супругов от 10.04.2009 г., Свидетельство о регистрации права собственности доли от 26 мая 2009 г.
    а точная дата продажи когда намечена?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

6. comandante Аватар для FM
    Продажа в конце октября
    Тогда у вас налога не будет, а супруге придется заплатить НДФЛ.

7. Аноним
    Гость
    Тогда у вас налога не будет, а супруге придется заплатить НДФЛ.
    Простите, нескромный вопрос, почему?

8. comandante Аватар для FM
    на мой взгляд, исходя из того, что у вас право собственности на это имущество было более 3-х лет, а супруга до 3-х лет недотянула, но это не помешает ей воспользоваться положениями пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ в части применения вычетов при реализации имущества, находящегося в долевой собственности. Хотя конечно, она может попытаться доказать обратное, исходя из того, квартира была приобретена в браке. Шансы есть.

9. Аноним
    Гость
    Благодарю за скорый ответ! Я правильно понимаю, что соглашения для меня не изменило дату отсчета права собственности, несмотря на то, что у меня осталось 2/3, а у нее оно наступило именно с момента подписания соглашения?

10. comandante Аватар для FM
    Я правильно понимаю, что соглашения для меня не изменило дату отсчета права собственности, несмотря на то, что у меня осталось 2/3, а у нее оно наступило именно с момента подписания соглашения?
    на мой взгляд, именно так это будут трактовать налоговики. Хотя по большому счету налога не должно быть у обоих.

11. Аноним
    Гость
    Благодарю, тут мне стало понятно, благодарю. А если рассмотреть вариант с налогообложением, с трехсторонним договором все боле-менее ясно, там будет фигурировать общая стоимость комнаты и в долях можно начислить налог, а если рассмотреть вариант двух договоров, то как в этом случае налоговики будут расчитывать НДФЛ? По каждому договору отдельно или объединят?

12. правдоруб Аватар для Storn
    зачем им объединять?
    если и вы и ваша жена самостоятельные налогоплательщики
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)