Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для Наталья ПС

Вопрос Расходы за 2009 - документы выставили в 2010

Здравствуйте, коллеги!

Иностранный контрагент только сейчас выставил инвойсы на консультационные семинары, которые наши сотрудники посещали в прошлом году. Инвойсы и акты выполненных работ TRANSFER-ACCEPTANCE ACT датированы 2010 годом, а в теле акта указано, что семинар проводился в сентябре 2009 года (это правда, так и было). Подробная программа семинара есть, есть контракт (который раньше не видела бухгалтерия...), только вот сотрудник, который туда ездил, уже уволился.

Могу ли я принять в 2010 г. для целей НУ эти расходы, о которых бухгалтерия узнала только сейчас??? На каком счете (91 и 44) отразить эти расходы???
    Спасибо за ваши ответы и советы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
    Вместе с тем, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (пункт 1 статьи 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N*224-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2010 года).
    К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести, в том числе, ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.
    Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно неучтенного расхода.

Клерк Аватар для Наталья ПС
    Спасибо! Я это знаю.
    Но ведь это не ошибка- это контрагент предоставил документы по услугам за прошлый год в 2010 году.
    По-любому, думаю, что их можно учесть как расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по Д сч. 44 в 2010 году, а не как расходы прошлых лет по Д сч. 91.
    Последний раз редактировалось Январь; 12.09.2010 в 21:37. Причина: Красный цвет использовать нельзя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)