Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Как правильно считать доставку за товар?

Я ИП на УСН 15% розничная торговля. Всплыл вопрос, как доставку выставлять в счете и далее в торг-12 отразить? Читал, что в счет доставку нельзя, т.к. в бухучете это услуга. У ИП вроде нет никакого бухучета, только Кдир.
    Иногда доставку выполняем сами. Тут как быть?
    Я не бухгалтер ни в одном глазу. Перерыл кучу инфы и только вконец запутался
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для TRIAN
    т.к. в бухучете это услуга. У ИП вроде нет никакого бухучета, только Кдир.
    а причем тут вообще бух.учет...

Я ИП на УСН 15% розничная торговля
    случайно ЕНВД не светит?
    далее в торг-12 отразить?
    явно уже не розница...

Клерк
    Тоже интересно послушать ответы.
    Проблема такая же.
    Как ответ вынесла следующее: включать отдельной строкой нельзя, так как светит ЕНВД за данный вид деятельности. Остается включать в стоимость товара. И развозить. Формально бесплатно.
    Если я не права - поправьте, пожалуйста, все-таки я не специалист в данных вопросах, учусь...

Модератор Аватар для Andyko
    енвд может светить только при наличии собственного транспорта и при заключении договора перевозки при этом
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Поясняю сложность ситуации. Имеем:
    * розничный магазин на ЕНВД
    * интернет-магазин на УСН 15%
    * личный легковой автомобиль
    * заказы поступают в интернет-магазин от физлиц и изредка от юрлиц.

Мне удобнее доставку выделять отдельной строкой, чтобы не путаться самому. Все равно доставка это не мой доход. Я с этого ничего в карман не кладу. Часть доставок выполняет курьерская служба. Я не понимаю, какя тут в этом случае нафиг может быть деятельность на ЕНВД. Если и есть, то не у меня.
    Физикам в накалдной отдельной строкой доставка стоит. Но с физика я обратную накладную никогда не получу. Юрлица хотят полный пакет документов. И как тут выставлять счет на доставку и писать в торг-12 я не знаю.
    Часть доставок я выполняю лично, просто в качетсве доп.услуги клиенту. Иногда бесплатно, иногда нет. Как ИП расходы (бензин)подтвердить не могу, но и за просто так кататься тоже не всегда выгодно. Доставок таких просто мизер. Ни о какой кассе, ЕНВД, спецлицензиях речь идти просто не может. Легче бизнес вообще закрыть, чем этой фигней заниматься. Однако вроде как надо бы для целей налогообложения это учесть.

И последний момент. Иногда люди делают заказ в интернет-магазине, но приходят получать покупку и оплачивать ее в реальный магазин, который на ЕНВД. Вот как тут разруливать? Ставить ККМ не выгодно, отказать клиенту не выгодно. Даже если поставить ККМ, то я не представляю, как доказывать при проверке налоговой что ты не верблюд, раз имеешь в магазине кассу, но не бьешь чеки всем подряд.

Клерк Аватар для TRIAN
    И как тут выставлять счет на доставку и писать в торг-12 я не знаю.
    следующим образом:
    выделять отдельной строкой
    А Физику ТОРГ-12 вообще для каких надобностей?

делают заказ в интернет-магазине
    заказ, не продажа... т.к.
    приходят получать покупку и оплачивать ее в реальный магазин
    Последний раз редактировалось TRIAN; 15.09.2010 в 07:36.

Клерк
    За последнее пояснение спасибо. Камень с души, перед законом чист

А вот по поводу "включать отдельной строкой" все равно не уложилось. Если включить отдельной строкой, то как следует из многих источников и подтверждается словами предыдущего оратора, следует ЕНВД по деятельности, связанными с грузоперевозками даже если доставку реально выполняет третья сторона. Хотя я убей не понимаю на каком основании так получается, просто не логично. Грузоперевозками не занимаюсь и лицензий таковых не имею.
    Однако, уважаемый модератор пояснил, что
    енвд может светить только при наличии собственного транспорта и при заключении договора перевозки при этом
    , транспорт есть, а договора нет, просто услуга. Выходит, что все-таки можно и отдельной строкой указать? Как это может повлиять на налогобложение?

Торг-12 - это только для юриков. Физлицам - либо товарник, либо накладная обычная.

Клерк
    Присоединюсь к вопросу.
    В нашем случае, насколько понимаю, это выглядит так.
    ИП, есть личный автомобиль, есть счет, выставленный покупателю.
    Итого, если указать в счете отдельной строкой - доставка ХХХ руб. То в нашем случае счет и является тем самым договором/офертой. То есть появляются все элементы:
    - договор и транспорт.
    А значит, могут спросить, услугу оказали, а отчитались не по той системе, так как доставка - это ЕНВД.
    Но не могу утверждать, что это верно.
    От того присоединяюсь к вопросу Koshatnik,

А вот если выполняет доставку третья сторона - тут тоже очень интересно, еще не встречала ответа на такой вопрос.
    То есть получаешь оплату за доставку от клиента, ее переводишь другому юр.лицу на основании догвоора (?). Себе ничего не оставляешь. По идее не ЕНВД ведь? Услугу ведь не оказываешь на своем транспорте. И еще вопрос, а если указываешь отдельной строкой доставку, но отправляешь товар не на машине, а с пешим курьером? При этом у ИП есть личный автомобиль. Как доказать, что он не участвует в развозке.
    Буду рада помощи)))
    Спасибо.

Клерк
    Год назад спрашивал об этом в налоговой. Сказали пишите как хотите, главное, 6% платите со всего. У меня производство. Что произвел, то и реализовал.
    Вот и пишу, например, "доставка Почтой России". Может, лучше указывать "отгрузка"? Или, правда, включать в общую стоимость товара для своего же спокойствия? Но что мы будем иметь в этом случае. Допустим, покупатель решил вернуть товар. В этом случае мы должны будем вернуть всю сумму целиком, при этом доставка будет за наш счет. А так пишу, что в случае возврата расходы за пересылку не возмещаются.

Клерк
    ADR,
    Аналогично. Например, в одном заказе несколько позиций. Клиент может отказаться от всех или только от некоей части. Курьер пересчитает стоимость в случае частичного отказа. Или возьмет стоимость доставки при полном отказе. Это если доставка выделена отдельной строкой.
    Но если доставка будет размазана по всем позициям заказа, то получится, что стоимость доставки будет взята только за полученные клиентом позиции или я вообще выполню доставку бесплатно (клиент отказался), при этом курьерская служба с меня возьмет полностью, как за оказанную услугу. И будет права.

Посмотрел, как делают другие инет-магазины: кто во что горазд. Кто отдельной строкой пишет "доставка X руб." А некоторые еще и отдельно оговаривают стоимость возврата конкретных вещей заказа (стоимость может быть разной), или стоимость возврата всего заказа.

Аноним
    Гость
    Есть вариант: включать доставку по агентским договорам с организацией фактически выполняющей доставку, тогда в учете доходы и расходы можно не признавать и в документах писать отдельной строкой с оговоркой о том, что по данной позиции возврата быть не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)