Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для konsyl

Вычет НДС при строительстве жилых домов

Доброго времени суток всем клеркам.

Подскажите, пожалуйста, по схеме минимизации налогов.
    Организация занимается строительством жилых домов-коттеджей. Организация выступает инвестором и застройщиком, для строительства нанимает заказчика, который в свою очередь нанимает генерального подрядчика. Подрядчик проводит все СМР и передает документы заказчику. Заказчик уже собирает все документы и передает в организацию.

Согласно пп.2 п.3 ст.149 НК РФ не облагаются НДС операции реализации жилых домов и долей в них. Таким образом, суммы НДС, предъявленные подрядчиком, мы должны включить в стоимость готового жилья.
    Однако п.5 ст.149 предлагает налогоплательщику отказаться от льготы.

Мы хотим отправить заявление и с 4 квартала предъявить весь НДС к вычету. Заявление на освобождение от НДС будет подано на 1 год. В течение этого года мы построим объекты, возместим НДС, а при окончении освобождения от льготы начнем продавать дома, чтобы не облагать их НДС.

Насколько реальна эта схема? Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

comandante Аватар для FM
    Сейчас конечно, НДС может и примите к вычету. Но потом его нужно будет восстановить...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Сейчас конечно, НДС может и примите к вычету. Но потом его нужно будет восстановить...
    А на каком основании? НК РФ не предусматривает обязанности восстановить НДС. Нет такой нормы-то! Я НДС возмещу из бюджета в период отказа от льготы, а в момент реализации жилого помещения я уже буду на льготы вновь.

comandante Аватар для FM
    НК РФ не предусматривает обязанности восстановить НДС. Нет такой нормы-то!
    а вы п. 3 ст. 170 НК РФ смотрели?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для konsyl
    а вы п. 3 ст. 170 НК РФ смотрели?
    Безусловно. Очевидно вы имеете в виду пп.2 п.3 ст.170, который предусматривает, что я обязан восстановить НДС, если товары, работы, услуги будут использоваться в операциях, которые освобождаются от НДС.

Но вот что меня смущает тут, верней не смущает, а хочется прояснить. Я ведь вычет по НДС получаю при отказе от льготы на срок до 1 года, т.е. пишу заявление, т.к. мне это не выгодно. В этот период я и возмещают НДС из бюджета. Но продавать дома я не могу, т.к. длительный цикл производство не позволяет обеспечить готовность здания в течение этого года. И поэтому реализовывать я смогу уже после того, как вновь окажусь на льготе.

Или же это "вилами по воде писано"?

comandante Аватар для FM
    Или же это "вилами по воде писано"?

Клерк Аватар для konsyl
    Что ж, спасибо. Я так и полагал, если честно, но надежда была

Аноним
    Гость
    Воткните еще одну ооо-ху на совместную деятельность, в рамках дог. простого товарищества передавайте ей имущ. права на помещения и с нее реализуйте в рамках совместной деятельности, а на первой откажитесь от льготы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)