Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Формирование стоимости передаваемых инвестору объектов

Пытаюсь найти порядок в каком-нибудь НПА.
    Суть такова: есть заказчик, который строит для нас объект состоящий из нескольких зданий (административного, пара складов, КПП и естественно инженерные сети внутри этого всего). Он помимо того, что строит их для нас, еще и ведет учет затрат на их строительство. Он - что называется "полный" заказчик: предпроектная, проектная, строительство и сдача в эксплуатацию его функции. На мой вопрос: по какому принципу они мне сформируют стоимость их бух сказала мне что-то о котловом методе и я могу дальше сама разнести это все пообъектно.... Я ведь не строитель ниразу. Хочу понять как это сделать правильно и сделать самой, а они мне пусть подпишут раз им это все равно.
    С СМР все просто: их собрать по КС-2 от подрядчиков, а вот как разносить всякие проектные и исходно-разрешительные затраты? В процентном соотношении? Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Проекты, если посмотреть, то тоже по объектам делаются, а разрешительные делить, если они на комплекс целиком выданы.

Клерк
    разрешительные делить
    есть ли какой-то документ нормативный?
    Я смотрю документы, которые они мне копируют к отчетам об использовании целевых средств: по проекту там акт о принятии работ по разработке проектной документации (зонирование участка в вариантах, разработка схемы генплана застройки, разработка объемно-пространственных и композиционных решений застройки и эскизов фасадов здания)

Таким нормативным документом станет ваш учетная политика, которую Вы напишете в преддерии принятия объекта, где четко опишете как и чего будете делить из того, что напрямую нельзя куда-то конкретно отнести.

Клерк
    Заказчик и Ваши господа инженеры должны Вам дать справку, что из разрешительной документации к какому конкретно инвентарному объекту относится. И что является инвентарным объектом, не бухгалтерское дело решать, а тех господ, что будут заниматься их эксплуатацией. Не берите на себя слишком много, это не наша епархия и не наша компетенция.

И что является инвентарным объектом, не бухгалтерское дело решать, а тех господ, что будут заниматься их эксплуатацией.
    Предположим, что дано указание бухгалтеру, что будут
    административного, пара складов, КПП
    А дальше то все равно бухгалтеру делить, разве нет?

Клерк
    Как Вы уже верно заметили, совместно с инженерами (и только с ним)решить, то ли пропорционально площадям, то ли сметной стоимости, то ли энергопотреблению планируемому.
    По выбранным экономически обоснованным показателям!

совместно с инженерами (и только с ним)
    Вот это мне нравится, а то повесят все на бухгалтера, а он не инженер ни разу.

Клерк
    господа инженеры должны Вам дать справку, что из разрешительной документации к какому конкретно инвентарному объекту относится
    согласна, но проверять нал.орги будут меня а не их. А формирование стоимости объекта - это налог на имущество и амортизация, т.е. прямая обязанность бухгалтера. Ведь можно предположить что я, например, завышу стоимость объекта с меньшим сроком полезного использования и занижу стоимость объекта с большим СПИ, то у меня и налог на имущество будет меньше и налог на прибыль возможно. Поэтому и хочу понять как правильно, чтобы потом отбиться от претензий нал.оргов.

Таким нормативным документом станет ваш учетная пол
    Согласна, но это МОЯ учетная политика, а я буду от заказчика получать КСы и счета-фактуры.... Свои затраты я естественно добавлю пропорционально на каждый объект. Но начальную стоимость объекта мне передаст заказчик.
    Получается, что мне можно сослаться на заказчика и его документы?

Клерк
    Так я это постоянно везде и двигаю: не берите на себя чужую работу - определение инвентарного объекта, установление срока полезного использования, составление ОС-1 - это все не наши дела, а господ инженеров.
    А то получается, как при сов. власти - хорошо работающая организация - заслуга директора и секретаря парткома, плохо работающая - вина главного бухгалтера.

Нет, на документы, составленные вашими инженерами, заказчику глубоко безразлично чего и как вы там формировать будете.

Клерк
    Нет, на документы, составленные вашими инженерами, заказчику глубоко безразлично чего и как вы там формировать будете.
    я не поняла к чему это относилось.
    и вся беда в том, что нет у нас инженеров (пока во всяком случае), поэтому и с заказчиком договор заключен.
    я тут нашла ссылку на технологическую структуру затрат на кап.вложения:
    Капитальные вложения в основные фонды по своей технологической структуре слагаются из стоимости следующих видов работ и затрат:
    - строительных работ;
    - работ по монтажу оборудования;
    - оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство;
    - инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;
    - машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство;
    - прочих капитальных работ и затрат.
    Правильно ли я понимаю, что все вертится вокруг затрат на строительство, они первичны и всегда поименованы, а все остальное (что невозможно отнести к прямо поименованным объектам) является причими капитальными работами и затратами и относится по объектам пропорционально стоимости строительных работ?

Клерк
    и относится по объектам пропорционально стоимости строительных работ?
    Либо другому выбранному вами показателю.
    Например, цех и офис. Затраты на строительство пусть примерно одинаковые. Но платите за подключение к электросетям. Потреблять энергию цех будет гораздо больше. Значит, и стоимость подсоединения у него тоже больше должна быть.

Как правильно заметил Server56, бухгалтер, не будучи специалистом не может (ну скорее всего не может) разбить комплекс на объекты, особенно инженерку.

Клерк
    Затраты, которые невозможно отнести к одному определенному объекту мы делим пропрорционально общей площади, но у нас жилье.
    А обязанность Заказчика передать Инвесторы затраты в разрезе конкретных объектов у нас прописана в договоре.

Если вам все-таки придется все делать самой, то ориентиром у вас будет наименование объекта, который указан в актах, а все неделимое делить по выбранному вами алгоритму. Пусть Заказчик сделает вам реестр актов и сч-ф, в котором укажет объекты?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)