Показано с 1 по 11 из 11
    Бухгалтер Аватар для Matvey

Вопрос Переходящие отпуска в налоговой отчетности оп ЕСН

Уважаемые господа!
    Подскажите пожалуйста в каком месяце должны отражаться суммы начислений по переходящим отпускам и налоги с этих сумм в расчете авансовых платеже по ЕСН и индивидуальных карточках. Была уверена, что нужно разносить по периоду действия, а оплачивать по периоду начисления, да и в 1С ЗиК в документе "Налоги с ФОТ" налоги отражены именно по периоду действия, но карточки и расчет авансовых платежей - по периоду начисления. Посмотрела инструкции по заполнению этих документов. Для карточек написано только, что на их основе заполняется Расчет. А для расчета: "В налоговую базу по строке 0100 не включаются ... выплвты ... если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем налоговом периоде..."
    Задала этот вопрос на сайте 1С, но со мной стали спорить и доказывать обратное.
    Как же правильно?
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    Обязаность уплаты возникает при начислении отпуска, а вот возможность принять к расходам - по периоду действия отпуска.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    а вот возможность принять к расходам - по периоду действия отпуска.
    В момент начисления. Обсуждалось много раз.

Уважаемые господа!
    Я не спрашиваю когда оплачивать и когда принимать к расходам, это я знаю и сама. Я спрашиваю как отразить в отчетности!!!

Клерк
    В момент начисления в полной сумме.

На каком основании?

Клерк
    На каком основании отражать в отчетности в полной сумме в месяце начисления налога? На том основании, что иное противоречит здравому смыслу. Предвижу что вас не устроит такой аргумент, потому советую почитать старые дискуссии о "переходящих" отпусках. Если будет что добавить/возразить, с интересом послушаю.
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=27300
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=17660
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=11273

Писарь
    "Борис! Класс!
    Кажется, вопрос можно считать закрытым ."

Хм... Вот только открывается он с завидной периодичностью...

Аноним
    Гость
    Прочёл Финдера-
    "А вот когда относить отпускные и ЕСН на затраты и, соответственно, использовать ли счет РБП? На первый взгляд кажется совершенно естественным учет как самих отпускных, так и ЕСН на них по схеме:

дт 20 (…) кт 70 – за часть отпуска, приходящуюся на текущий месяц
    дт 20 (…) кт 69 – соответствующий налог
    дт 97 кт 70 – за дни отпуска в следующем месяце
    дт 97 кт 69 – опять-таки, соответствующий налог

дт 20 (…) кт 97 – списание на затраты в соответствующем месяце

Такой подход (подчас в отношении только зарплаты, но не налога) можно встретить в бухгалтерских журналах и бухгалтерской практике. " - верная позиция.
    Всё остальное - демагогия призванная затуманить мозги налоговикам, скрывая завышение своих расходов и, соответственно снижая налог на прибыль.
    Один уже доминимизировался.........

Спасибо за консультацию. Все прочла, внимательно просмтрела инструкции по заполнению отчетных форм. В одной из указанных Вами ссылок было высказано:
    "Вопрос не в том, как заполнить бумажку (здесь МНС вправе изобретать любые правила)"
    . Так что я боратилась за консультацией именно к налоговикам. И они мне дали ответ, что часть отпуска, относящаяся к следующему месяцу, отражается в графе того месяца, к которому она относится и, соответственно, также и налоги по ней.

Писарь
    Так что я боратилась за консультацией именно к налоговикам. И они мне дали ответ...
    Боюсь, они не поняли вопроса И дали ответ на более другой вопрос.

Для начала о 0100 и 1000 строках. Не включаются в строку 0100, а отражаются в строке 1000 суммы, на которые вообще не начисляется ЕСН в силу п.3 ст. 236. (Которые отражаются в столбце 3 Индивидуальной карточки) Т.е. никакого отношения переходящие отпуска к строке 1000 не имеют.

Ну а дата в 24-ой главе определена достаточно однозначно (Ст. 242). В самом распространённом случае, как день начисления выплат и иных вознаграждений. Так что никаких разговоров о разбиении сумм переходящего отпуска в Индивидуальной карточке (и, соответственно, в форме расчета по авансовым платежам) по разным месяцам быть не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)