Показано с 1 по 19 из 19

Тема: НДС

1. Клерк

НДС

Уважаемые бухгалтера, умоляю, помогите советом, пожалуйста. Весь 2009 год - НДС к возмещению из бюджета
    Ситуация первая: По 1 кварталу 2009 года у нас НДС к возмещению из бюджета. в возмещении частично отказано, в связи с неправильным адресом покупателя в счетах-фактурах. Счета-фактуры исправлены в 3 квартале 2009 года. Судились с налоговой, чтобы они возместили НДС по этим счетам в 1 квартале. Юристы опоздали с подачей документов в суд и мы проиграли. Решение суда окончательное (не в нашу пользу)вынесено в июле 2010 года. Сейчас подали уточненку за 3 квартал 2009 (период, в котором внесены изменения в счета-фактуры). На камеральную проверку налоговая запросила доп.лист книги покупок, счета-фактуры, накладные и регистры бухгалтерского учета, подтверждающие внесение изменений за период с 01.07.09-30.09.09. С доп.листом, с/ф и накладными все понятно. В доп.лист я включила с/ф, по которым было отказано в 1 квартале, с/ф и накладные исправленные предоставлю.
    Как быть с регистрами б/у, подтверждающими внесение изменений. В том периоде никаких исправительных проводок не делалось (надеялись выиграть в суде). Сейчас (в июле) по решению суда я восстанавливаю НДС по которому было отказано в возмещении Дт 19 Кт 68 400 т.р.
    В августе, подаю уточненку, включаю этот НДС к возмещению Дт 68 Кт 19 400т.р.
    Так чтоли? или у меня уже крыша едет?

Вторая ситуация (вообще жесть): По 2 кварталу 2009 года опять частичный отказ в возмещении в связи с
    1)неправильным адресом покупателя в с/ф 6 т.р.,
    2)300 т.р. в связи с тем, что не было получено подтверждение от налогового органа поставщика по ООО «Х» по встречной проверке,
    3) В Решении указано на нарушение п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ не включение в налогооблагаемый оборот поступивших на расчетный счет суммы возмещения (компенсации) причиненных убытков, упущенной выгоды, и затрат по биологической рекультивации земли в сумме 469649 рублей (230000 + 239649).
    На самом деле в пп.1 п.1 ст.146 сказано, что объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Ничего, из перечисленного по реализации, в нашем случае не было. Для ООО «Y» Общество реализации не производило. В том числе и авансов, связанных с выполнением работ (последующей реализацией) Обществом не получалось. Более того в платежных поручениях и договорах, расчетах по полученным компенсациям указано: «НДС не облагается».
    В соответствии договоров, указанных в Решении, ООО «Y» произвела возмещение (компенсацию) в соответствии законодательству РФ - причиненных убытков, упущенной выгоды, и затрат по биологической рекультивации земли в сумме 1470463 рубля. В связи с временным изъятием сельскохозяйственных земель Общества для проведения капитального ремонта магистрального газопровода/
    Суммы полученного возмещения (компенсации) являются внереализационным доходом по сельскохозяйственной деятельности Общества и не подлежат обложению НДС в соответствии главе 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».
    Обществом ошибочно были выписаны счета-фактуры от 25.05.2009 года №28 и №29 (в них: «НДС не облагается») , вместо Счета (с указанием своих реквизитов) для получения возмещения от ООО «Y». В книгу продаж указанные счета-фактуры без НДС, были автоматически занесены в программе 1С Предприятие, ошибочно. В книгу покупок за 2-й квартал 2009 года внесены исправления по указанным счетам-фактурам. Ошибочно выписанные и ошибочно включенные счета-фактуры в книгу продаж за 2-й квартал 2009 года отсторнированы дополнительным листом . Из чего следует, что начисление НДС в сумме 71641 рублей является необоснованным.

Суд опять-таки проиграли из-за нерасторопности юристов. Сейчас "включаю дурочку" и подаю уточненку за 2 квартал 2009, с целью отсудить-таки свой законный НДС. Поставщик ООО "Х" клянется, что никаких требований по встречке за 2 кв.2009 года не получал. Есть акт сверки с ними. надеемся выиграть.
    В уточненке по 2 кварталу убираю с/ф с неправильным адресом ( в доп.листе ставлю их с минусом). Возникает вопрос, какие регистры бухгалтерского учета, подтверждающие внесение изменений я предоставлю налоговой?
    Если следовать логике по 1 ситуации, я должна по решению суда восстановить этот НДС, а потом подать к возмещению... Ан нет, при формировании доп.листа с минусами в 1С8 - формируется проводка Дт 68 Кт 19 с минусом.
    И вообще, наверное нужно сделать исправительные проводки по решению суда, т.е. и ООО "Х" восстановить и ООО "Y" доначислить.
    Спасибо всем, кто откликнется.

Последний раз редактировалось LazaNa; 13.09.2010 в 19:34.

2. comandante Аватар для FM
    Сейчас подали уточненку за 3 квартал 2009 (период, в котором внесены изменения в счета-фактуры).
    что, тоже в декларации сумма к возмещению?
    Дт 19 Кт 68 400 т.р.
    В августе, подаю уточненку, включаю этот НДС к возмещению Дт 68 Кт 19 400т.р.
    Так чтоли?
    можно так...а можно было сделать сторно...
    Суд опять-таки проиграли из-за нерасторопности юристов.
    по чем таких улиток брали?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Спасибо!
    да, по 3 кв. тоже НДС был к возмещению. Причем по этому кварталу нам уже возместила налоговая все. Но мы очень жадные до НДС - и добавили еще и исправленные с/ф за 1 квартал.

А улитки у нас - ну оччень дорогие.

А что же мне делать по второй ситуации?

4. comandante Аватар для FM
    сделайте сторно, а в 3 квартале поставьте к вычету.
    А улитки у нас - ну оччень дорогие.
    хранцуские небось?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    сделайте сторно, а в 3 квартале поставьте к вычету.
    сторно сделала по неправильным с/ф, поставила их к вычету в 3 квартале. НО в Решении суда отказано не только по ним, а еще и по ООО "X", которые якобы не подтвердили наши расчеты по встречной проверке. Как с ними быть?

хранцуские небось?
    не хранцуские - СВОИ, родненькие

6. comandante Аватар для FM
    НО в Решении суда отказано не только по ним, а еще и по ООО "X", которые якобы не подтвердили наши расчеты по встречной проверке. Как с ними быть?
    а что вам мешает заявить эту с/ф к вычету снова в квартале?

7. Клерк
    а что вам мешает заявить эту с/ф к вычету снова в квартале?
    в том же квартале (в котором был отказ)? или в следующем?

8. comandante Аватар для FM
    в следующем.

9. Клерк Аватар для cocodrilo
    Уважаемая LazaNa, по поводу регистров бух.учета с внесенными изменениями - вы ведь не знаете примет ли налоговая вашу уточненку, правильно? А неразрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет относятся к условным фактам хоз.деятельности (в данном случае - условный актив), в соответствии с ПБУ 8/01 условные активы на счетах бухгалтерского учета не отображаются, а раскрываются в пояснительной записке к бух.отчетности (что вы и сделаете когда будете ее составлять). Поэтому никаких дополнительных проводок (имею в виду Дт 68 Кт 19 400т.р.) вы делать не должны вплоть до окончательного решения вопроса, о чем и надо проинформировать налоговую.
    Последний раз редактировалось cocodrilo; 14.09.2010 в 15:41.

10. comandante Аватар для FM
    cocodrilo, где вы увидели неразрешенные разногласия?

11. Клерк
    вы ведь не знаете примет ли налоговая вашу уточненку, правильно?
    Я уточненку уже сдала через интернет, пришла квитанция, что декларация принята. Или речь не об этом?

А неразрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет относятся к условным фактам хоз.деятельности (в данном случае - условный актив), в соответствии с ПБУ 8/01 условные активы на счетах бухгалтерского учета не отображаются, а раскрываются в пояснительной записке к бух.отчетности (что вы и сделаете когда будете ее составлять). Поэтому никаких дополнительных (или сторнировочных) проводок вы делать не должны вплоть до окончательного решения вопроса, о чем и надо проинформировать налоговую.
    То есть, вы считаете, что несмотря на Решение суда, с которым я не согласна - ЭТО можно считать неразрешенными разногласиями?

12. Клерк Аватар для cocodrilo
    Насколько я понял, на основании решения суда вы уже сделали корректировку, т.е восстановили НДС, или я неправильно понял? От Вас требуют скорректированные регистры за 3 кв. 2009, т.е. за период уточненки, так? А вы их изменять не можете до вынесения решения налоговой, т.к. в соответствии с ПБУ 8/01 условные активы в учете не отражаются.

Условным фактом хозяйственной деятельности (далее - условный факт) является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.
    Под условным активом понимается такое последствие условного факта, которое в будущем, с очень высокой или высокой степенью вероятности, приведет к увеличению экономических выгод организации.

(Приказ Минфина РФ от 28.11.2001 N 96н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01")

13. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    cocodrilo, где вы увидели неразрешенные разногласия?
    Ну если исходить из формального определения, то может быть их и нет, а может и есть, как посмотреть, к тому же отнесение того или иного факта к условному отдано на откуп бухгалтера, а неразрешенные противоречия приведены в качестве примера.
    Здесь гдавное, что нельзя вносить изменения в учет до принятия решения налоговой, уточненных регистров за 3кв.2009 года быть не должно.

14. Клерк
    Насколько я понял, на основании решения суда вы уже сделали корректировку, т.е восстановили НДС, или я неправильно понял?
    вы все правильно поняли.

От Вас требуют скорректированные регистры за 3 кв. 2009, т.е. за период уточненки, так?
    да

А вы их изменять не можете до вынесения решения налоговой, т.к. в соответствии с ПБУ 8/01 условные активы в учете не отражаются.
    Даже не знаю, что сказать... Наверное вы правы.
    Но тогда я совсем запуталась. Значит восстановить к уплате НУЖНО, и все? А проводку Дт 68 Кт 19 только после окончательного решения сделать (или не сделать). А в пояснительной записке раскрыть тот факт, что мы все-таки не теряем надежды вернуть свой НДС. Я правильно поняла?

15. Клерк Аватар для cocodrilo
    Я думаю, что да. Только я так понял, что на основании решения суда вы уже НДС восстановили. В сопроводительном письме в налоговорую обязательно укажите почему вы не представляете скорректированные регистры, со ссылкой на нормы ПБУ 8/01 (мол корректировки в учете не проводили, т.к. по ПБУ и не должны). Они у вас в требовании так и запросили именно "подтверждающие внесение изменений"?

16. Клерк
    дословно: регистры бухгалтерского учета, подтверждающие внесение изменений за период с 01.07.09-30.09.09

17. Клерк Аватар для cocodrilo
    Цитата Сообщение от LazaNa Посмотреть сообщение
    дословно: регистры бухгалтерского учета, подтверждающие внесение изменений за период с 01.07.09-30.09.09
    Может им предоставить те регистры, которые есть на данный момент, а в сопроводительной написать почему изменения в учет не вносились, или же вообще никаких регистров не давать ограничившись объяснениями, вот вопрос.

18. Клерк Аватар для Алина78
    я в подобном случае предоставляла ОСВ счета 19 за период в котором вносила корректировки

19. Клерк
    я в подобном случае предоставляла ОСВ счета 19 за период в котором вносила корректировки
    А какие корректировки вы вносили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)