Организация на УСНО (доходы) на 10-летний юбилей фирмы подарила сотрудникам подарки. Стоимость подарков до 1000 рублей. Подскажите, пожалуйста, нужно ли заплатить НДФЛ и взносы ПФ с этих сумм? Необходимо ли включать их в карточки по НДФЛ?
Организация на УСНО (доходы) на 10-летний юбилей фирмы подарила сотрудникам подарки. Стоимость подарков до 1000 рублей. Подскажите, пожалуйста, нужно ли заплатить НДФЛ и взносы ПФ с этих сумм? Необходимо ли включать их в карточки по НДФЛ?
Татьяна Петровна
Подарки до 2 000 руб. НДФЛ не облагаются .
См НК РФ.ст.217
"Et si male nunc, non olim sic erit"
Замечательно! Я так думаю, что и в карточки по НДФЛ эти суммы разносить не надо? А что делать с ПФ? Тоже не облагать?
Татьяна Петровна
А вот в карточки заносить надо.
Да, и п. 3 ст. 236, вы воспользоваться не можете, т.к не являетесь платльщиком налога на прибыль. Т.е. взносы заплатить придется.
В карточку надо занести - вы должны вести учет всех выплат, подарков. Код 2720, и сразу налоговый
вычет 501.
Извините, поторопилась.
А налоговый вычет предоставляется на сумму стоимости подарка?
Татьяна Петровна
На сумму 2000 руб.А налоговый вычет предоставляется на сумму стоимости подарка?
На всякий случай уточню: но не более стоимости (суммы) подарка. Поэтому (учитывая условие задачи: "Стоимость подарков до 1000 рублей.") - "вычет предоставляется на сумму стоимости подарка".На сумму 2000 руб.
А по поводу ПФР я всю жизнь (после декабря 2001-го) думал, что подарки (также как и матпомощь) не могут быть предметом торга внутри трудового договора, а потому в базу для ЕСН никак попасть не имеют возможности. Но почитав требования, рекомендации и обсуждения вокруг этого предмета... я понял... ну и дурак же я
**Делюсь впечатлениями** Оказывается, подарки и прочие фокусы, никак не связанные с обязанностями по трудовому договору (ни одной из сторон договора), минуя объект, попадают в базу (которая является не более чем денежным отражением объекта). И только для некоторых, особенно отличившихся (которые работают по общим правилам налогообложения), возникает возможность не платить ЕСН (опять-таки не всегда, но иногда), если денежки такие будут облагорожены путём облагания налога на прибыль... Тьфу... противно слышать... И защитники начинают вилять хвостом и доказывать, что тот или иной способ обложения на самом деле, якобы, включат в себя и налог на прибыль... и посему... Т.е. бегут от обратного.
А что, нельзя дарить подарки или оказывать матпомощь лицам, не состоящим в трудовых отношениях? И что... там ЕСН (ПФР) возникает ? (Да хоть какой нетрадиционный способ налогообложения). А если физическое лицо (человек) состоит в трудовых отношениях... от этого что-то меняется?
****Я просто тащусь...****
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)