Показано с 1 по 14 из 14
  1. Вопрос Хочу оформить в собственность квартиру через суд! Или нет?

Здравствуйте! У моей приятельницы очень щекотливая, но при этом очень серьёзная ситуация. Жизненно важный вопрос. Подскажите, кто знает, что делать! Только конкретный план действий! Итак: 15 лет назад она вступила в гражданский брак с одним человеком, родила от него ребёнка (но официально отцовство не установлено), жили они в его квартире (он собственник). Через год он исчез при непонятных обстоятельствах (точнее просто уехал к себе на родину в Азербайджан) и не вернулся до сих пор. Ни разу не дал о себе знать за эти 14 лет. А она до сих пор продолжает жить в этой квартире, родила ещё одного ребенка, и сейчас живёт одна с двумя детьми на нищенскую зарплату, исправно все эти годы оплачивает за услуги ЖКХ, и не имея прав на квартиру, даже не может подать на субсидию. Мне ужасно хочется ей помочь, но я не юрист по образованию. Я вроде слышала, что если человек много лет проживает в квартире, платит за неё, а собственник пропал без вести, то можно как-то через суд признать собственником другого человека (ну того который проживает). Или это враньё? А может быть возможен другой подход, пусть даже не очень законный. Посоветуйте что-нибудь!!!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Елена Стрельникова, все порушится, когда собственник объявится. К тому же "вступила в гражданский брак" равносильно "стала любовницей и все", нет понятия "гражданский брак " в законодательстве

3. Да про гражданский брак всё понятно! Лоханулась...это верно. Но неужели ничего нельзя сделать? Ведь всегда можно найти какую-то лазейку. Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией, отзовитесь!!

4. Клерк
    В данной ситуации возможен вариант приобретения вещи по давности лет. Согласно закону гражданин, - не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. Для этого нужно обратиться с иском в суд. Однако, следует соблюсти следующие условия:
    1. гражданин должен владеть имуществом открыто и как своим собственным (здесь подойдет доказательство оплаты коммунальных платежей, ЕСЛИ ваша подруга платила от своего имени, а не от имени собственника. Иначе доказать будет невозможно, что собственник не касался к оплате услуг ЖКХ)
    2. гражданин владеет имуществом непрерывно в течение всего срока приобретательской давности (т.е. 15 лет). Здесь нужно постараться найти доказательства того, что собственник не появлялся все это время, а также тот момент когда он пропал.
    3. САМОЕ ГЛАВНОЕ.Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии Гражданским законодательством, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Срок исковой давности для истребования вещи из чужого владения - 3 года. Иными словами гражданский муж с момента своего отъезда в течение 3-х лет мог вернуться и заявить о своем праве собственности. По истечении этих трех лет началось течение срока приобретательской давности, то есть в общей сумме гражданин должен добросовестно владеть 18 лет.

5. N_Y
    LawLeader, напомните норму про "15 лет"?

6. ЛИС Аватар для sema
    234 гк
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Аноним
    Гость
    А если попробовать объявить умершим по суду?

8. N_Y
    sema, пасиба. Но что-то мне подсказывает, что в данном случае это будет не так просто, исходя из особенностей происхождения собственника

9. Клерк
    Согласна с Irusya, собственник иностранный гражданин и признать его безвестно отсутствующим или умершим не получится.

10. Спасибо всем огромное! Но я тут за это время нашла кое-что, что не прибавило мне уверенности. А именно:постановление пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, которое называется «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» гласит следующее:«Давностное владение считается добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности». Проще говоря, гражданин пользовался, владел, к примеру квартирой или зем участком будучи убежденным, что фактически является его собственником. Или что имеет полное право оформить этот участок в собственность. Если же этот фактический владелец знал, что имуществом владеет другой гражданин, а он самовольно занял его, то такое владение, даже в течение длительного срока, не может быть признано добросовестным." Как с этим быть? Ведь она знала, что он собственник и мало того у неё есть свидетельство на его имя. Прикидываться дурочкой? Типа он уезжал и сказал что теперь эта квартира её. И она так и думала... Давайте ещё поговорим!

11. Люююдиии! Вы где?

12. Клерк
    заняла квартиру она как я понимаю не самовольно, он ее туда позвал сам. А потом уехал, обещал вернуться и сказал его ждать!она и ждала, и все эти годы за него исправно платила за услуги ЖКХ и налоги. а он так и не вернулся и вестей о нем больше нет. Хотя, будучи собственником квартиры он знал о своей обязанности оплачивать налоги прочие платежи и намеренно их не платил.
    Это конечно все лирика, но как вариант обоснования своей позиции. В любом случае, сейчас все равно не получится применить владение по давности лет, так как не прошел еще срок определенный законом.
    Иногда договоренность с хорошим человеком полезно закрепить хорошим договором

13. Спасибо! Ну я так поняла, что ей лучше "косить под дурочку". Типа думала, что это квартира моя, т.к. он сказал что подарил её мне, просто не успел оформить договор купли-продажи. А лучше может говорить потом в суде (через 18 лет), что она у него купила её, деньги отдала, а он исчез. Да?

14. Клерк
    думаю и такой вариант имеет место быть.
    Иногда договоренность с хорошим человеком полезно закрепить хорошим договором

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)